Новости партнеров

Крестные отцы делят Украину

Отставка главы МВД Арсена Авакова оставит в террариуме самого жирного паука

Совсем недавно слух о возможной отставке второго по влиятельности (а может, и первого) человека на Украине, министра внутренних дел Арсена Авакова казался очередным фейком.

Петр Порошенко и Арсен Аваков Фото: Global LookПетр Порошенко и Арсен Аваков Фото: Global Look

"Мой источник в аппарате кабмина сообщил мне, что 8 декабря в кабинет министров Украины на имя премьер-министра страны Владимира Гройсмана было передано написанное собственноручно заявление об отставке министра внутренних дел Арсена Авакова", - сообщил на своем сайте беглый депутат Верховной рады Олег Царев.

В окружении главы МВД отреагировали быстро и несколько эмоционально. "Нет никакого желания комментировать вбросы кремлин-пропагандистов. Министр внутренних дел находится на своей должности и выполняет свои обязанности, - заверил советник министра Зорян Шкиряк. И обратился к журналистам: - Большущая просьба обращать поменьше внимания на распространение фейков в СМИ, в первую очередь, на ресурсах, которые ведут откровенно деструктивную деятельность против Украины. И доверять исключительно официальным источникам. Можете еще написать: "дырку вам от бублика, а не Авакова". Это чистая роспропаганда для вброса сомнительной информации и очередных информационных провокаций".

Весь политический бомонд нэньки третий год бдительно следит за схваткой двух пауков в террариуме - назначенным Вашингтоном президентом страны Петром Порошенко и Арсеном Аваковым, за спиной которого, дружно сомкнув ряды, стоят вооруженные до зубов местные националисты. Многие ставят на главу МВД, потому что Вашингтон далеко и еще неизвестно, станет ли он интересоваться Украиной при Дональде Трампе. Но и Петр Порошенко пока силен, ведь новый хозяин Овального кабинета ничего конкретного не говорит. Что заставляет главных действующих лиц томиться в тревожном ожидании, плюясь ядом друг в друга дистанционно, через посредников.

Строго говоря, остатки активов Украины сегодня разделены между этими двумя олигархами, ставшими миллиардерами после победы Майдана на волне борьбы с коррупцией. Оба действуют без особого креатива - президент пилит бюджет и развивает шоколадный бизнес, министр возглавил организованную преступность и крышует коммерсантов. Кто имеет больше, сказать трудно, ясно только, что каждый старается не влезать в дела другого. Во всяком случае, сеть фирменных магазинов "Рошен", возможно, единственная, кто не платит дань местным полицейским.

Всегда было понятно, что два паука, внешне демонстрирующие взаимную обходительность, готовы вцепиться в глотки друг к другу, стоит конкуренту ослабнуть. Поговаривают, что Арсен Аваков уже не раз грозил отставкой, проверяя президента на лояльность, и каждый раз Петр Порошенко включал заднюю передачу - публично ссориться с всесильным министром укролидер не желает. Слишком рискованно.

Кое-что изменилось после инцидента в Княжичах, где погибли шестеро полицейских из-за рассогласованности действий разных подразделений. Такова официальная версия. Многие же наблюдатели склоняются к мысли, что одна из групп грабила богатый особняк, то есть, занималась привычной для современных правоохранительных органов Украины делом, а две другие, не разобравшись, где свои, а где чужие, начала перестрелку.

В любой другой стране подобная ситуация неизбежно привела бы к отставке министра внутренних дел. Но, разумеется, не на Украине, где жизнестойкость политика определяется не эффективностью возглавляемого им ведомства, а политическим весом и другими отвлеченными факторами. Арсен Аваков, безусловно, все еще силен, смерть полицейских, даже если их разом погибнет сотня или тысяча, не заставит его освободить кресло, приносящее стабильный доход.

В тот же день вечером пришло косвенное подтверждение, что отставка Авакова все-таки может быть рассмотрена Верховной радой 21 декабря. Что, конечно, ни о чем не говорит, ибо вынести на рассмотрение и принять решение - не одно и то же. Депутатам, которые не кормятся с рук главы МВД, министр не дорог, и они вполне могут попытаться устроить бурю в стакане воды. Хотя бы для того, чтобы Арсен Аваков раскошелился.

Блок Петра Порошенко, имеющий солидную фракцию в укропарламенте, по команде шефа проголосует против отставки - президент, повинуясь инстинкту самосохранения, не станет раньше времени навлекать на себя гнев руководителя силового ведомства, которого поддерживает целая армия лихих бойцов добровольческих батальонов. По крайней мере до инаугурации Дональда Трампа оба останутся на своих местах: Петр Порошенко продолжит занимать пост президента, Арсен Аваков - министра внутренних дел.

После 20 января следующего года жизнь обоих пауков может измениться. Но кто из них сожрет конкурента, никто пока точно не скажет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/14/1308943.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Украинцы осудили Украину

Статистика Европейского суда по правам человека вынесла приговор украинскому правосудию

Режим работы и отдыха по-русски

Производительность труда в РФ даже ниже, чем в, казалось бы, совсем потерявшей экономическое лицо Греции

Украина как разменная монета

Тайна визита Джо Байдена в Киев: глобалисты не смирились с проигрышем и готовы к реваншу

Трамп показал другое лицо

Избранный президент США сказал то, что от него давно хотели услышать. И даже немного больше
В других разделах
Новости партнеров