Новости партнеров

"ЮКОС" разорит россиян

Наша страна "никому ничего не должна"

Беспрецедентный размер компенсации, которую определил России Европейский суд по правам человека по делу "ЮКОСа", "отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков". Об этом заявил в четверг, 15 декабря, полномочный представитель президента РФ в КС Михаил Кротов.

Фото: Alexey Myakishev/ Global LookФото: Alexey Myakishev/ Global Look

Представитель президента выступил в открытом заседании Конституционного суда в Санкт-Петербурге, на котором рассматривается запрос Министерства юстиции о разрешении вопроса о возможности исполнения в соответствии с Конституцией России постановления Европейского суда по правам человека по делу "ОАО "Нефтяная компания "ЮКОС" против России". Речь идет о решении, по которому Россия обязана выплатить бывшим акционерам "ЮКОСа" компенсацию в размере €1,87 миллиарда. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила право компании на защиту собственности, а сумма налоговых претензий к "ЮКОСу" за 2000 - 2001 гг. была рассчитана с нарушениями.

Россия не собирается исполнять решение Страсбургского суда, заявил представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский. По его мнению, Россия "никому ничего не должна", а решение ЕСПЧ "спорно и не соответствует положениям Конституции".

Ранее Верховный суд Швеции отклонил коллективное ходатайство миноритарных акционеров нефтяной компании "ЮКОС" из Испании о пересмотре решения Апелляционного суда Швеции, вынесенное в пользу России.

В декабре 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий Конституционному суду право одобрять неисполнение решений ЕСПЧ в случаях, когда они противоречат положениям Конституции РФ. Как сообщается на сайте КС, заседание проходит под председательством председателя КС Валерия Зорькина, дело представляет судья КС Людмила Жаркова.

По словам Кротова, "необоснованное увеличение размера компенсации, которая присуждается ЕСПЧ, в том числе, с учетом роста инфляции, со всей очевидностью отразится на финансовой нагрузке российских налогоплательщиков. И, как следствие, на уровне их итогового дохода". При этом он утверждал, что решение ЕСПЧ не может быть исполнено. "Постановление ЕСПЧ содержит в себе толкование положений Конвенции (о защите прав человека и основных свобод – ред.), которое обнаруживает конфликт с Конституцией РФ, в том числе противоречит Конституции РФ. Можно сделать вывод об отсутствии конституционно допустимых способов исполнения постановления", - приводит его слова ТАСС.

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека, заместитель министра юстиции Георгий Матюшкин также назвал исполнение решения невозможным. "Минюст подтверждает свою позицию о невозможности исполнения постановления ЕСПЧ, поскольку оно возлагает на РФ обязательства на основании Конвенции о защите прав человека и основных свобод в их истолковании, противоречащем Конституции", - цитирует его РБК.

В суд не явился адвокат Пирс Гарднер, представляющей интересы "ЮКОСа". Он прислал в суд отзыв, в котором попросил отклонить просьбу Минюста. Как сообщает РИА "Новости", адвокат не видит ничего неконституционного в выплате Россией назначенной ЕСПЧ компенсации.

"Ничто в Конституции не запрещает выплаты сумм в соответствии с решениями судов, которые Россия добровольно признает. Поэтому мы ожидаем, что КC вынесет решение, что нет никаких конституционных причин, по которым Россия не может и не должна выполнить решение ЕСПЧ по ЮКОСу", – заявил он.

В ответ на это председатель КС Валерий Зорькин пригласил Пирса Гарднера приехать-таки на заседание. "Я думаю, у нас не будет спешки в рассмотрении, при желании он сможет присоединиться, пока не поздно", - сказал председатель КС.

На заседание Конституционного суда, наряду с представителями органов российской власти, приглашены представители ЮКОСа в ЕСПЧ, а также компаний, официально признанных его бывшими акционерами, пишет "КоммерсантЪ". В частности, приглашения получили британский адвокат Пирс Гарднер, чьи полномочия в качестве представителя ЮКОСа в ЕСПЧ не признавал и не признает Минюст, а также Тим Осборн, глава GroupMenatepLimited (GML), чьи "дочки" - Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited - являются бывшими владельцами ликвидированной компании.

Накануне Тим Осборн отметил, что не будет присутствовать на слушании. "Мы не видим ничего неконституционного в выплате Россией назначенной ЕСПЧ справедливой компенсации или в оплате расходов, назначенной ей судом. Ничто в Конституции не запрещает выплаты сумм в соответствии с решениями судов, которые Россия добровольно признает", - пояснил он.

Из 16 судей Конституционного суда двое - Владимир Ярославцев и Гадис Гаджиев - заявляли о несогласии с позицией большинства, на которую ссылается Минюст в обоснование конституционности выявленных ЕСПЧ нарушений. Особое мнение в защиту ЮКОСа высказал по тому же делу и судья в отставке Анатолий Кононов.

Заседание КС по делу "ЮКОСа" может продлиться несколько дней.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/15/1309093.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

СМИ: Восточный строят бесплатно

Рабочие космодрома вновь не получают зарплату, некоторые из них не видели ее уже несколько месяцев

Паленую водку приравняют к убийству

Госдума может серьезно ужесточить наказание за нелегальное производство и оборот спиртных напитков

АЭС могут выйти из строя

Работа российских ядерных реакторов на небезопасном программном обеспечении может привести к целенаправленной диверсии

СМИ: Новая метла взмахнет в Белом доме

Сразу после инаугурации новый глава Белого дома пустит некоторые указы предшественника "под нож"
В других разделах
Новости партнеров