Новости партнеров

Ястреб в тени Рекса Тиллерсона

Американская система сдержек и противовесов не предполагает преобладания одной политической линии — максимум, на что можно рассчитывать при Дональде Трампе, — на нейтралитет между Вашингтоном и Москвой. Но многие признаки говорят за то, что напряжение даже возрастет. И орден Дружбы, врученный Рексу Тиллерсону в Кремле в 2012 году, вряд ли поспособствует налаживанию дружеских отношений между сверхдержавами.

Будущий первый заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Фото: Jerry Mennenga/ Global LookБудущий первый заместитель госсекретаря США Джон Болтон. Фото: Jerry Mennenga/ Global Look

Разумеется, будущий президент не столь наивен, чтобы после своей инаугурации 20 января будущего года предлагать на утверждение Сената заведомо непроходную фигуру. "Если Рекс Тиллерсон станет нашим госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства управлять нашей внешней политикой", — считает член сенатского комитета по иностранным отношениям Роберт Менендес. Хорошо нам известный ястреб, глава комитета по делам вооруженных сил Джон Маккейн заявил, что связи Тиллерсона с Россией являются "поводом для беспокойства". И таких категоричных политиков в верхней палате Конгресса США хватает.

Получается, что опыт работы в России, который, по мнению будущего хозяина Овального кабинета, является преимуществом кандидата на пост главы Госдепартамента, у многих конгрессменов вызывают, напротив, подозрения.

Нет сомнений, что команда Трампа сейчас ведет торг с Сенатом по каждому предполагаемому министру или советнику. Но если глава МВД, минздрава или руководитель торгового ведомства — внутреннее дело США, то кто будет следующим госсекретарем, нас интересует. А еще большее любопытство вызывает, на какие компромиссы ради назначения лояльного Москве Рекса Тиллерсона пришлось пойти будущей администрации Белого дома.

Похоже, нас ждет неприятный сюрприз: по данным NBCNews, на должность первого заместителя главы Госдепартамента предложен Джон Болтон — яростный ястреб, сторонник самых жестких методов установления глобальной власти США и сохранения однополярного мироустройства. Полагаю, это и есть та компромиссная фигура, на которую пришлось согласиться Дональду Трампу ради достижения своей цели.

В начале 2000-х Джон Болтон уже был заместителем госсекретаря (правда, не первым) — сначала Колина Пауэлла, а потом Кондолизы Райс. В 2005 – 2006 гг. работал представителем США в ООН и при этом не скрывал своего скептицизма в отношении важнейшего международного института, на работу в котором был направлен. Однажды он заявил: "Нет такого понятия, как ООН. Есть только международное сообщество, которое может возглавлять лишь единственная в мире сверхдержава, коей являются Соединенные Штаты". И своих взглядов с тех далеких пор политик не изменил.

В прошлом году, через несколько дней после начала операции ВКС РФ в Сирии, Джон Болтон выступил с программной статьей в The Weekly Standard, в которой по горячим следам, а потому несколько эмоционально поделился своим возмущением, связанным с внезапным и, с его точки зрения, беспардонным вмешательством России в дела на Ближнем Востоке. Здесь должны хозяйничать только Соединенные Штаты. По мнению будущего первого заместителя госсекретаря, Москва давно вставляет палки в колеса и проводит самостоятельную политику в регионе — продает без спроса современное оружие Египту и Ирану, не желает смещения Башара Асада под чутким американским руководством и даже организовала военно-воздушную и военно-морскую базы в Сирии, на побережье Средиземного моря. Что совершенно неприемлемо.

"Немедленные, решительные и мощные корректирующие действия должны начаться в день инаугурации 2017 года, прежде чем возможность будет окончательно потеряна, — давал год назад задание будущему главе вашингтонской администрации Джон Болтон. — Новый президент не должен отклоняться от восстановления позиций Америки на Ближнем Востоке и во всем мире как из геостратегических соображений, так и ввиду наших продолжающихся насущных экономических проблем. Мы должны вернуться на должный уровень международной стабильности, чтобы обеспечить устойчивый экономический рост, а экономический рост нам необходим, чтобы сохранять сильное международное присутствие, особенно на Ближнем Востоке".

Чтобы отвлечь внимание Кремля от Сирии, политик советовал администрации Обамы спровоцировать конфликт между Россией и Украиной. "Москва должна заново усвоить для себя ключевой урок развала СССР, — назидательно писал дипломат. — Противостояние России в Европе принесет значительные выгоды на Ближнем Востоке". Цинизм ради достижения геополитических целей никогда не считался чем-то неприличным. А ради величия Америки все средства хороши.

В одном из интервью десятилетней давности Джон Болтон вспомнил тест рейгановского государственного секретаря Джорджа Шульца: указывая на большой глобус, тот просил новых послов США показать их страну. Каждый неизменно показывал ту страну в Европе, Азии или Африке, в которую направлялись. "Нет, — поправлял их Шульц, прокручивая глобус и указывая на Америку, — вот ваша страна". По мнению Болтона, внешнеполитическое ведомство должно быть защитником, а не апологетом американских интересов. Признаться, я не улавливаю существенной разницы.

У этого ястреба собственные представления о том, что нужно родине. В 2005 году ему пришлось перейти на работу в ООН, когда выяснилось, что он основательно корректировал доклады разведки, прежде чем показать их Колину Пауэллу или Кондолизе Райс.

В 2002 замгоссекретаря обвинял Кубу в передаче технологии биологического оружия так называемым странам-изгоям, хотя аналитики разведки лишь ограничивались декларацией, что Куба "могла развить такое оружие".

В 2003 году повлиял на решение Буша-младшего заявить, что Ирак пытается привезти уран из Нигера. Эти утверждения, как оказалось позже, были сделаны на основании поддельных документов. Джон Болтон считается главным идеологом и организатором нападения на Ирак.

В арабском мире нынешнего кандидата на должность первого заместителя госсекретаря помнят хорошо. "Ливанцы должны осознавать боль и страдания, которые несут войны, и представлять имена, с которыми связаны эти ужасы. Это имя — Джон Болтон. Если он попадет в министерство иностранных дел, то нет никакой надежды на стабилизацию обстановки на Ближнем Востоке, а также на политическое урегулирование в Ираке, Йемене и Сирии. Регион вновь стоит перед лицом новых потрясений", — совсем недавно предупреждала соотечественников ливанская газета Ad-Diyar.

Запомнился Джон Болтон и в Иране, единственным способом договориться с которым ястреб всегда считал ковровые бомбардировки. Упомянул он о своей мечте и в статье для The Weekly Standard: "В конечном счете, военные действия окажутся неизбежными. Иные могут пока не согласиться, но они должны, по крайней мере, поверить (и продемонстрировать это) в то, что готовы нанести удары по Ирану, если это будет необходимо — чему Обама усердно сопротивлялся. Мы также должны уверенно заявить о намерении свергнуть муллу Тегерана в пользу политики США. На Ближнем Востоке не будет мира и стабильности до тех пор, пока этот режим не окажется на свалке истории".

Как видно, этот карьерный дипломат может быть предельно откровенен — если поджимает время, нет необходимости прятать свои намерения за абстракциями вроде установления демократии и попрания прав человека. И никаких "цветных революций" — их слишком долго готовить.

Возможно ли найти компромисс с таким бескомпромиссным дипломатом? Трудно сказать. Ясно одно, имея такую "правую руку", и Дональду Трампу, и Рексу Тиллерсону будет сложно проводить взвешенную, учитывающую многие интересы политику. Цена сделки с Сенатом по кандидатуре руководителя Госдепа может оказаться слишком высокой.

Лишь один штрих в портрете будущего первого заместителя главы Госдепартамента оставляет маленькую надежду на то, что не все так плохо. В уже упоминавшемся интервью на вопрос журналиста о том, МИДы каких стран действительно служат своим национальным интересам, Джон Болтон ответил: "Русские". Если относиться друг к другу с уважением, то, возможно, нам с американскими ястребами все-таки удастся договориться. Если не обо всем, то хотя бы по принципиальным вопросам.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/15/1309152.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

В США идет охота на ведьм

Восторги после победы Дональда Трампа над нашим общим врагом сменились разочарованием

Англосаксы строят дугу против всех

Без присмотра американского старшего брата Европе придется самой решать свои проблемы

России приписали гигантскую коррупцию

Объективные данные свидетельствуют о том, что коррупция распространена в мире примерно одинаково

Украина заговорит на одном языке

Для галицких националистов русские люди, живущие в "нэньке", всегда были лишь попутчиками
В других разделах