Мигрантам грозят векселем

Депутат Госдумы Алексей Журавлев предложил ввести в России новый документ для иностранных граждан, приезжающих в РФ без виз. Покупая его, страна будет наполнять бюджет и не испытывать финансовые трудности с депортацией нарушителей

Депутат Госдумы от партии "Родина" Алексей Журавлев предлагает ввести в России специальный документ для въезжающих без виз на территорию РФ граждан - "миграционный вексель", которые они обязаны будут покупать. Об этом он в четверг, 15 декабря, заявил телеканалу Life.

Здание Единого миграционного центра Московской области. Фото: Артем Коротаев/ ТАСС

"Это позволит привлечь в бюджет страны дополнительные средства, объем которых может достигать 225 млрд руб. в год. Расчет ведется из номинала миграционного векселя и количества мигрантов в течение года. Это 7,5 млн. человек", - сказал депутат. 

Он считает, что мигрантов нужно обязать приобретать вексель стоимостью 30 тыс руб., поскольку примерно в эту сумму в среднем обходится депортация одного человека из России.

Накануне глава МВД Владимир Колокольцев, выступая на правительственном часе в Совете Федерации, говорил о нехватке денег на выдворение из страны правонарушителей-мигрантов, из-за чего переполнены спецучреждения.

По данным министра внутренних дел, Россия сейчас занимает второе место в мире по количеству находящихся на ее территории мигрантов. Общее количество иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ составляет свыше 10 млн человек.

В свою очередь, депутаты заксобрания Ленинградской области предложили разыгрывать вид на жительство в России в специальной лотерее для иностранных граждан. О подготовке соответствующего законопроекта в среду сообщило РИА "Новости".

В пояснительной записке говорится, что документ "устанавливает систему мер, направленных на содействие добровольному переселению иностранцев в Россию". В случае его принятия в федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ" необходимо будет внести ряд поправок.

Отмечается, что к участию в лотерее будут допускаться исключительно лица старше 18 лет, с образованием не ниже среднего. Кроме того, согласно документу, в розыгрыше смогут принять участие лишь жители стран, включенных в специальный перечень, утвержденный российским правительством. Авторы законопроекта считают, что в список могут войти государства с низким уровнем эмиграции.

Предполагается, что лотерея будет бесплатной, однако вид на жительство победителям достанется по ежегодной квоте.

Комментируя инициативу депутатов, заведующая Центром по изучению проблем народонаселения МГУ им. М.В. Ломоносова МГУ Ольга Чудиновская заявила "Свободной прессе", что введением лотерии мы вряд ли "сможем как-то упростить или сделать более внятным наш миграционный режим".

"У нас проблема в том, что каналов долгосрочной миграции, кроме как участие в программе переселения соотечественников, нет вообще никаких. А то, что предлагают ленинградские депутаты - это подмена цивилизованного, нормального пути законотворчества какими-то странными инициативами, навеянными непонятно чем", - отметила она.

По мнению эксперта, в России давно пора разработать "внятные и прозрачные программы долгосрочной миграции для людей, имеющих определенные профессии, определенный уровень квалификации, а не зацикливаться только на русском тренде".

По мимо этого она считает, что необходимо упрощать правила пребывания на территории РФ иностранных граждан, которые хотят сохранить свое гражданство, но при этом законно и комфортно жить и работать в стране своего постоянного проживания, т.е. в России, а "не дергаться каждый год, что надо пойти уведомить кого-то", где и зачем ты находишься.

"У нас в принципе концепция миграционного права неправильная. Все фокусируется на внесении поправок в отношении каких-то временных форм миграции и гражданства. А блок "постоянного проживания" абсолютно не развит. Вот давайте с этим сначала разберемся, а уже потом будем придумывать какие-то лотереи", - добавила Чудиновская.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей