Стратегическая авиация США вернулась в Ирак

Самолет RC-135 спустя несколько лет перерыва вновь используется в небе Ирака для поддержки операций против ИГИЛ. Возможности машины позволяют «оглушать» всю связь на сотни километров

В зоне боевых действий против ИГИЛ в Ираке США применили стратегические разведчики RC-135, которые действуют с авиабазы Эль-Улейд в Катаре. Последний раз машины этого типа использовали пять лет назад - еще во время активного участия американского контингента в боевых действиях в Ираке и Афганистане.

Фото: US Air Force 

Само слово "стратегический" применительно к военной технике обычно ассоциируется с бомбардировщиками или подводными носителями баллистических ракет, т.е. таким оружием, с помощью которого можно влиять ситуацию в глобальных масштабах. Соответственно, носители таких средств поражения решают стратегические задачи сдерживания и предотвращения применения такого же оружия со стороны вероятного противника. Современные технические средства превращают и разведывательный самолет в стратегический инструмент.

Разведчик RC-135 Rivet Joint предназначен для перехвата, записи и анализа радиопереговоров, вскрытия дислокации, состава, режимов работы и характеристик радиоэлектронных средств управления войсками, противовоздушной обороны и авиации противника. При этом главным оружием RC-135 Rivet Joint являются подсистемы радиоразведки и радиотехнической разведки, которые построены по принципу открытой архитектуры, что позволяет в зависимости от поставленных задач производить быструю замену функциональных модулей. Комплекс аппаратуры позволяет автоматически определять местоположение работающих радиопередатчиков. Специальные антенные решетки, установленные в носовой части корпуса, обеспечивают одновременное обнаружение, распознавание и определение местоположения сразу нескольких излучающих объектов на дальности до 500 километров. Дальность определения координат целей составляет до 10 метров. Самолет оснащен комплектом радиостанций, работающих в разных диапазонах, которые могут непрерывно транслировать информацию на базу в режиме реального времени. В то же время, как отмечают американские специалисты, одной из слабых сторон комплекса RC-135 является ограниченность его связи с самолетом ДРЛО и управления Е-3 Авакс, связанной с особенностями передачи и обработки информации. Тем не менее, оба самолета при необходимости могут работать в едином, взаимосвязанном комплексе, полностью перекрывая своими радарами воздушное пространство и земную поверхность на много сотен километров. Одним словом, RC-135 – серьезная машина и его появление всегда означает подготовку к каким-то активным действиям.

На вооружении ВКС России есть аналоги американского разведчика, которые не уступают ему по техническим характеристикам. Одним из них является А-50У, созданный специалистами ТАНТК им. Г. М. Бериева" совместно концерном "Вега". Это глубоко переработанная версия предыдущей модели самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50М. Машина, по сравнению с предшественниками. получила ряд существенных отличий, касающихся используемого на борту разведывательного оборудования. Так, значительно улучшены были алгоритмы работы электронных комплексов, увеличена производительность бортовой аппаратуры, а также внедрен принцип сквозной цифровой обработки сигналов. Усовершенствованная радиолокационная станция А-50У способна в скрытном пассивном режиме обнаруживать средства радиоэлектронного противодействия на расстоянии до нескольких сотен километров.

Основным "оружием" самолета является комплекс радиолокационного дозора и наведения "Шмель". По сведениям разработчиков, в его состав входит трехкоординатная радиолокационная станция с пассивным каналом пеленгации, аппаратура съема и отображения полученной информации, система активного запроса-ответа и передачи команд или информации целеуказания, цифровой вычислительный комплекс для решения задач управления, многочисленные системы связи, телекодовая аппаратура, и системы документирования и хранения информации.

Еще один разведывательный самолет КВС России – Ту-214Р, который недавно выполнял миссию в Сирии. Как и у его американского коллеги, форма корпуса Т-214Р имеет характерные обводы, связанные с установкой дополнительного оборудования. На борту "туполева" установлен многочастотный радиотехнический комплекс МРК-411, включающий несколько радиолокационных станций в составе фазированных решеток бокового и кругового обзора позволяет получать информацию как в активном, так и в пассивном режиме. Кроме этого оборудование позволяет осуществлять перехват радиопереговоров.

Оптико-электронная система высокого разрешения "Фракция", расположенная в обтекателе в нижней части фюзеляжа, обеспечивает получение в реальном времени изображения местности в видимом и инфракрасном диапазонах. Собранная информация хранится на магнитном запоминающем устройстве. Конкретные тактико-технические характеристики аппаратуры не разглашаются, однако из открытых источников известно, что самолет ведет разведку на высотах от 9 до 10 километров, при этом дальность обнаружения наземных целей не меньше 250-300 километров.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Сергей Денисенцева, применение самолетов, аналогичных Ту-214Р и RC-135, может полностью блокировать любые средства связи, которыми пользуются боевики радикальных группировок, действующие на территории Сирии и Ирака. Речь идет о радиостанциях всех диапазонов и сотовой связи. Вместе с тем, работа электроники может ударить рикошетом и по силам лоялистов. Как и любое мощное оружие, стратегические разведчики необходимо применять очень осторожно. 

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей