Греки торгуются за "Турецкий поток"

Москва и Афины ведут переговоры о совместной работе над газовым проектом. Трубопровод дойдет до Европы и станет еще одной альтернативой ненадежному украинскому транзиту. Греки хотят отсрочку по оплате газовых счетов

Власти Греции выступили в поддержку проекта "Турецкий поток". Они готовы работать вместе с российской стороной над продлением газопровода в Европу в обмен Афины на отсрочку по оплате газовых счетов.

Фото: сайт "Турецкого потока" 

По данным Life, судьба "Турецкого потока" обсуждалась на российско-греческих переговорах в начале ноября. Источник в российской делегации рассказал журналистам, что в отличие от многих других стран Восточной и Южной Европы, которые противятся прокладке газовой трубы в обход Украины, греки готовы получать топливо по новому маршруту.

"Более того, совместно с "Газпромом" они уже начали готовить технико-экономическое обоснование будущей второй ветки трубы в Европу", - отметил участник переговоров.

В обмен на лояльность по "Турецкому потоку" греки требуют от России существенных преференций. Греческое Министерство экологии и энергетики попросило "Газпром" перенести на 2017-2018 годы часть топлива, законтрактованного греческой газовой компанией DEPA на 2016-й. Преследующий эллинов бюджетный кризис не позволяет им выкупить весь положенный объем газа. Снижение закупок также обусловлено продолжающейся рецессией и сокращением потребления газа в стране. А по правилам "Газпрома" за недобор положен большой штраф.

С подобной проблемой постоянно сталкивается Украина. За зарезервированный, но не выкупленный газ Киев уже задолжал российской монополии почти $8,2 миллиарда. Дело о взыскании этой суммы рассматривается в арбитражном суде в Стокгольме.

Ранее Москва уже отпускала Афинам газовые долги. В январе этого года "Газпром" списал задолженность в $48 млн за 2014 г., а оставшиеся $36 млн долга разрешил выплачивать в рассрочку. В марте был полностью обнулен долг за 2015 г. в размере $5 миллионов. Какую сумму осталась должна DEPA за текущий год, неизвестно. Заинтересованные стороны никаких цифр не раскрывают.

Греческое руководство дает понять, что в случае отказа Москвы пойти навстречу оно готово изменить свою позицию и переключиться на альтернативных поставщиков. Премьер-министр Алексис Ципрас регулярно встречается с представителями других экспортеров углеводородов. По его заданию чиновники изучают возможность реализации будущих проектов газовых конкурентов России - Азербайджана и других стран.

По оценкам экспертов, греки могут избежать штрафных санкций и без уступок со стороны поставщика. В прошлом году, по данным "Газпром экспорта", балканское государство выкупило 1,9 млрд кубометров из законтрактованных 3 млрд, или 60% от общего объема. В этом году отбор будет минимум 70%, а если эллины дотянут до 80%, то штрафа не будет. На недобор до 20% включительно "Газпром" обычно закрывает глаза.

Как в этом случае изменятся позиции сторон на переговорах по "Турецкому потоку", сказать сложно. Однако с большой долей вероятности Афины не откажутся от проекта. Греческий рынок не очень интересен "Газпрому" сам по себе (страна потребляет ежегодно всего лишь около 2 млрд кубометров газа). Страна выступает в качестве важного стратегического партнера по переброске трубы дальше в Европу. Еще в начале года "Газпром", DEPA и итальянская Edison заключили меморандум о совместной реализации будущего проекта Poseidon, по которому газ пойдет из Греции в Италию по дну моря. Мощность этой трубы, как ожидается, составит 15 млрд кубометров в год.

Греки оправдывают доверие и ведут себя как партнеры нашей страны, с которыми возможно выстраивать долгосрочные отношения. В этом их главное отличие от украинцев, которые затрудняют любое взаимодействие. Поэтому ставка Москвы на "Северный поток - 2" и на "Турецкий поток", которые, наконец, позволят забыть о столь ненадежном транзитере, как Киев, растет с каждым днем.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей