Спецназ получит подводный планшет

Российской промышленностью было разработано специальное устройство для управления группами боевых пловцов под водой. Командир сможет контролировать местоположение и самочувствие своих подчиненных

На вооружение боевых пловцов российского Министерства обороны в ближайшее время может поступить новый прибор - подводная панель водолаза (ППВ). Устройство разработано специалистами ЦНИИ "Курс" и представляет собой планшет, приспособленный для использования под водой. Панель предназначена для повышения безопасности и эффективности водолазных работ за счет предоставления самому водолазу и руководителю спусков всей необходимой информации о ходе погружения с обеспечением подводной связи и навигации.

Фото: ТАСС

Принципиально новой функцией в разрабатываемом приборе является контроль состояния водолаза биометрическими датчиками частоты пульса и дыхания с возможностью передачи данных руководителю спусков.  На настоящий момент она не реализована ни в одном серийном приборе.  

Область применения ППВ не ограничивается только военным использованием, это универсальное средство, которое может пригодиться при проведении и гражданских подводных работ, например спасательных или поисковых.

Аналогичные приборы стоят на вооружении зарубежных отрядов морского спецназа, таких как SBS (Великобрттания), SEAL (США), Commando Hubert (Франция).

Боевые пловцы действуют в условиях ограниченной видимости и отсутствия ориентиров, так что при передвижении под водой они полагаются исключительно на компас. В состав ППВ входит портативный локатор и GPS-приемник, которые помогают более точно определять местоположения группы или отдельного бойца. Кроме этого, на дисплее отображается положение всех членов отряда в радиусе до 500 метров. Поскольку передвижение под водой само по себе непросто для человека, а низкая температура и снаряжение, которое несут на себе боевые пловцы, вызывает повышенные нагрузки на организм, "человеческий фактор" может оказать влияние на выполнение боевой задачи, если кто-то из бойцов переутомится или начнет переохлаждаться. Поскольку командир теперь сможет контролировать состояние своей группы дистанционно, он своевременно сможет принять решения о том, как действовать в сложившейся непредвиденной ситуации.  

Фото: ЦНИИ "Курс"

Необходимо отметить, что кроме ППВ на вооружении подразделений российских боевых пловцов состоит еще немало средств, предназначенных для использования под водой. Так, армейские водолазы получили на вооружение специальные дыхательные аппараты замкнутого цикла (ребризеры), которые одинаково работают как в воде, так и в атмосфере в условиях низкого содержания кислорода. Эта особенность позволяет десантироваться сразу в воду с больших высот порядка 8-10 тысяч метров, где дыхание затруднено. Раньше для этой же цели приходилось использовать сразу два дыхательных аппарата – подводный и атмосферный, что было не очень удобно.

На вооружении отрядов спецназа есть и уникальное отечественное изделие – специальный двухсредный автомат АДС, который может вести огонь как под водой, так и на воздухе. Раньше для подводной стрельбы использовался АПС – автомат подводный специальный, специально для которого были разработаны боеприпасы оригинальной формы, напоминающие иглы, которые могли двигаться под водой с большой скоростью. При необходимости вести огонь из такого оружия можно было и на воздухе, однако прицельная дальность и точность стрельбы были очень посредственными по сравнению с традиционным огнестрельным оружием.

Кроме подводных автоматов, в качестве оружия самообороны, российские боевые пловцы используют подводный пистолет, который представляет собой блок из четырех стволов, расположенных рядом, как стволы пары охотничьих ружей. Всего четыре выстрела на первый взгляд небольшой боекомплект, однако оружие предназначено для использования в крайнем случае, когда группа обнаружена и вынуждена противостоять вражеским пловцам под водой.

Кроме оригинальных моделей оружия,  российские "морские котики" используют и специальные подводные средства передвижения, такие как сверхмалая подводная лодка "Пиранья" проекта 865. Эта лодка предназначена для скрытных действий в прибрежных водах противника и вблизи его военно-морских баз, где могут быть поставлены минные заграждения или высажены диверсанты. При своих малых размерах (подводное водоизмещение всего чуть больше 300 тонн), субмарина способна погружаться на 200 метров, применять торпеды. При этом экипаж - всего трое офицеров.

Есть средства движения и меньшие по размеру, такие как носители водолазов "Тритон" и "Протей". Двигаться на них под водой все равно, что оседлать верхом торпеду. Эти мини-субмарины могут запускаться с подводных лодок и после выполнения миссии снова возвращаться к ним.  Размеры этих судов так малы, что они могут подходить даже под днище боевых кораблей противника. 
Опытная эксплуатация подводных планшетов началась. Если новинка устроит пользователей, то уже в ближайшее   время начнет поступать в отряды спецназа.  

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей