Банк Коломойского отдали государству

Ключевой актив олигарха перешел в госсобственность. Бывший владелец назвал этот шаг "классическим рейдерством". После национализации банк докапитализируют, оздоровят и выставят на продажу

Крупнейший украинский коммерческий банк Приватбанк, принадлежавший среди прочих олигарху Игорю Коломойскому, перешел в государственную собственность. Соответствующее решение в воскресенье, 18 декабря, приняло правительство Украины.

Фото: Валерий Матыцин/ ТАСС

Кабинет министров поддержал предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности. Глава Нацбанка Валерия Гонтарева и министр финансов Александр Данилюк сообщили членам правительства, что частные акционеры банка, испытывающего финансовые трудности, обратились к государственной власти с предложением взять финансовую организацию под свое крыло в интересах клиентов.

Предполагается, что государство в лице Министерства финансов станет собственников 100% акций Приватбанка и "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов". В сообщении на сайте правительства подчеркивается, что "эти действия предпринимаются в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке". Принятое решение, надеются в Кабинете министров, спасет как Приватбанк, так и всю банковскую систему страны.

Переходный период начинается в понедельник, 19 декабря. Государство обязуется обеспечить плавный переход и стабильную работу учреждения в привычном для клиентов режиме. Единственным отклонением от привычного хода жизни станет приостановка обслуживания юридических лиц на один день по процедурным причинам. В связи с национализацией банка произойдет смена его руководства. Организацию возглавит экс-министр финансов Украины Александр Шлапак. 

Президент страны Петр Порошенко назвал переход банка в госсобственность беспрецедентным шагом. "Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране - настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный. Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению - его переходу в стопроцентную государственную собственность", - заявил глава государства.

На специально созванном брифинге сегодня утром, руководитель Нацбанка Валерия Гонтарева сообщила, что причиной национализации стала выявленная недостача в капитале Приватбанка. По состоянию на 1 декабря она составила 148 млрд грн ($5,6 млрд), при том что ликвидность банка за последние восемь месяцев заметно снизилась.

Глава украинского Минфина Александр Данилюк рассказал о планах докапитализации Приватбанка. На первом этапе на эти цели из государственного бюджета будет выделено 43 млрд грн ($1,6 млрд) в виде выпуска облигаций. Точный размер необходимой докапитализации определит аудиторская проверка. После полного оздоровления финансовая организация будет выставлена на продажу.

Крупнейший акционер национализированного банка, экс-губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский назвал переход организации в государственную собственность "классическим рейдерством". "Что же, нас все-таки дожали. Клиентам просьба не паниковать, с деньгами все будет в порядке. Пострадали только собственники. И инвестиционный климат в стране. Впрочем, его больше нет", - написал олигарх на своей страничке в Facebook.

В российской банковской среде решение о национализации главного финансового актива Коломойского признали справедливым. "Давно пора Приватбанк отобрать у этого негодяя", - заявил журналистам в кулуарах съезда РСПП глава группы ВТБ Андрей Костин.

Конфликт вокруг Приватбанка разгорелся в августе, когда суд обвинил должностных лиц финансовой организации в присвоении 19 млрд гривен (около $765 млн), выделенных на рефинансирование. Кроме того, западная пресса уличила Коломойского в хищении части финансовой помощи МВФ, направленной для развития экономики Украины.

В октябре Национальный банк Украины пригрозил национализировать Приватбанк, если топ-менеджмент не выполнит программу докапитализации. На это собственникам банка отвели два года. По сообщениям украинских СМИ, после долгих переговоров Коломойский и другие акционеры признали, что не смогут спасти банк и согласились отдать его государству после 20 декабря.

В Нацбанке Украины Приватбанк, который обслуживает 22 млн клиентов, называют одним из трех системно значимых банков страны. Регулятор уверен, что смена собственника не вызовет коллапс финансовой системы, а напротив, приведет к ее оздоровлению. Колебаний курсов валют в связи с событиями вокруг Приватбанка также не ожидается.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...