На Марс полетят киборги

Последним этапом киборгизации станет внедрение нанороботов в клетки и нейронную систему человека. Для космонавтики это единственный шанс перенести человека без повреждений мозга на другие планеты

"Роскосмос" составляет программу по киборгизации космонавтов для полетов на другие планеты. Совместно с Федеральным агентством научных организаций будет разработана научная база по замене жизненно важных органов у космонавтов на искусственные аналоги, а также вживлении нанопроцессоров.

На Марс полетят киборги
Фото: Pixabay

В первую очередь речь идет о клетках мозга, которые подвержены деформации при межпланетных перелетах. Институту медико-биологических проблем (ИМБП) поручено подготовить программу для фундаментальных исследований, на основе которых будут разработаны перспективные технологии. Как отмечают эксперты, речь идет о технологиях будущего, которые удастся разработать не ранее 2030-2040 годов. Прежде всего, это вживление триллионной колонии нанороботов в каждую клетку космонавта, для контроля, лечения и развития сверхспособностей. Финалом такого вживления станет полная замена клеток вместе с ядром на синтетические клетки силами нанороботов, которые будут обмениваться между собой данными через внутренний интернет. По сути, человек будет превращаться в киборга путем технологической эволюции изнутри. В итоге, кости будут создаваться из пенно-композитной керамики, кожа из мелких керамических чешуек, армированных, как и кости сверхпрочными нитями. Мышцы будут заменены на сокращающиеся полимеры или блоки нано-сервоприводов. Самым сложным и ключевым моментом будет замена клеток и нейронов мозга на нанороботов. Сегодня это звучит фантастично, но первого начального уровня киборгизации человечество достигло давно.

Человечество шло к киборгизации, еще со времен Древнего Египта, когда делались первые протезы пальцев, челюстей.  Знаменитый образ пирата с крюком вместо руки - пример бионического усиления человека при помощи механики. Первые полноценные киборги на нашей планете появились в конце 20 столетия, когда людям начали возвращать слух кохлеарными имплантатами. Часть прибора крепится на голове и ловит звук микрофоном, а другая часть вживлена в тело и переводит сигнал в электрические импульсы, посылаемые головному мозгу. Многие люди впервые слышат мир и ничуть не жалеют, что стали киборгами. Сегодня миллионы кардиостимуляторов задают сердечный ритм, искусственные сердца качают кровь , а импланты из фотодиодов даже дают слепым зрение. Казалось бы, что все эти люди должны вызывать страх, но никто не видит в них киборгов. Развитие высоких цифровых технологий все больше будет стирать эту грань между электроникой и биологией человека. В 2015 году москвич Влад вживил себе в руку NFC-чип из единой транспортной карты "Тройка". Путем простейшей операции под местной анестезией чип поместили под кожу на верхней стороне ладони. Сейчас Влад планирует вживить себе микрочип банковской карты. Вероятно, этому очень обрадуется Герман Греф.

Медицинские стимуляторы для людей-инвалидов создали первых киборгов. Второй этап развития трансгуманизма относится к "бытовой киборгизации". Он связан с развитием цифровых технологий и погружения человека в виртуальный мир интернета. По сути, наш мозг большую часть времени проводит в глобальной сети. У каждого человека растет число аккаунтов, паролей. Приходится носить разные гаджеты от планшетов до браслетов.  Этот фактор рано или поздно приведет к внедрению микрочипов для прямой передачи и получения данных с компьютера или всемирной Сети. Сегодня эти технологии уже доступны. Профессор кибернетики университета Рединга  Кевин Уорвик с 2000-х годов имплантирует себе микроэлектроды для опытов по обмену сигналов с компьютерами. Вживив жене матрицу, профессор смог общаться по интернету с любимой не только голосом, но и нервными сигналами. В 2016 года итальянские физики, биохимики и молекулярные биологи объединились, чтобы создать устройство, соединяющее мозг человека с электроникой. Ученые опубликовали в октябре доклад, в котором представили Memory Resister - Memrister (резистор памяти). Комбинированием мемриcторов можно создавать аналог биологической нейронной сети с самообучающейся возможностью. Это позволит человеку использовать электронику и глобальную сеть без механических гаджетов, напрямую посылая сигнал технике.

Все технологии чипирования, протезов с программным обеспечением в ближайшие годы получат массовое распространение за счет резкого удешевления технологий. Уже сегодня кисти рук печатают на 3D-принтерах, вживляют микрочипы и продают в разы дешевле обычных. Создатель таких протезов YouBionic Федерико Чиккарезе говорит, что протез будет улучшать свои функции сам за счет обновления программы по воздуху, как на смартфоне. Напомним, что обновление программ на мобильных телефонах в последнее время позволяет улучшать качество съемки встроенной камеры. Техносреда постоянно прогрессирует и все лучше понимает потребности человека. Формируется индивидуальный подход к личности. Сегодня браузеры интернета предлагают каждому человеку товары на основе прошлых покупок и поисков. А уже завтра смогут предлагать рестораны и кинофильмы с учетом вашего текущего настроения. Адаптивность технологий позволит подстраиваться под эмоции пользователя в реальном времени. Для этого ей понадобится биометрия. Маркетинг корпораций будет продвигать эти новшества в потребительскую среду, а значит люди начнут подключать к себе датчики. Анализ психоэмоций программами станет обыденностью уже в 2025-ом году. Человечество ждет новый уровень контроля: запрет вождения машин без интерфейса, следящего за психикой человека, фейс-контроль заменит психо-контроль во многих общественных местах.

Последним этапом киборгизации станет внедрение нанороботов в клетки и нейронную систему человека. Для космонавтики это единственный шанс перенести человека без повреждений мозга на другие планеты. Также, нанороботы должны защитить органы человека от возможной радиации и других влияний космического пространства. Согласно программе NeuroNet, утвержденной Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, к 2035 году ожидается освоение технологии "неропротезирования органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы". Самым сложным останется киборгизация нейронов мозга, который отвечают за личность и хранят информацию. Но по мнению ученых, переход на искусственные нейроны позволит в разы повысить скорость реакции, объем памяти и обучаемость человека. Сейчас скорость сигнала между клетками у человека составляет 1 км в секунду, а скорость электрона в металлических проводах равна 10000 км в секунду. При киборгизации нейронов мозга, человек превратится из Homo sapiensa в Homo supersapiens nanotechnicus (Человека суперспособного нанотехнического). Похожий образ будущего наночеловека мы видели в фильме "Область тьмы", когда герой под воздействием химических препаратов получил изменение работы нейронов головного мозга. Это явление сразу создало преимущество перед не только перед большинством людей, но и самыми талантливыми.

С этической и законодательной точки зрения такиое биотехнологическое превосходство будет вызывать вопросы, аналогично - и влияние искусственного интеллекта на человечество. Но остановить процесс биотехничесокого развития вряд ли удастся.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей