Мечты о возрождении СССР похоронены

Две трети жителей России не верят в возможность восстановления Советского Союза, хотя и сожалеют о его распаде. Больше половины граждан грезят о создании нового объединения постсоветских республик

Восстановить Советский Союз спустя 25 лет после его распада невозможно. В этом уверено большинство жителей нашей страны, свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Фото: Viktor Chernov/ Global Look

В возможность возрождения СССР не верит 68% жителей РФ. Долгие годы эта цифра остается на неизменном уровне: в ходе опроса десятилетней давности такого мнения придерживались 69% участников исследования.

При этом идея объединения стран постсоветского пространства в новый союз постепенно завоевывает популярность. Сегодня о создании такого государства мечтает 52% российских граждан. В основном, это жители провинции и люди пожилого возраста: в Москве и Санкт-Петербурге лишь 39% опрошенных хотят объединиться в новый союз с другими постсоветскими республиками, среди молодежи сторонников этой идеи 44%, зато сразу 65% пенсионеров проголосовали бы за воссоздание единого государства.

О развале крупнейшей в мире страны жалеют две трети россиян. Их число за десять лет практически не изменилось: в 2006 г. об этом заявляли 65% участников опроса, в 2016-м - 63%. Отношение к этому событию сильно разнится в зависимости от возраста респондентов. Среди пенсионеров доля тоскующих по СССР заметно выше - 85%, тогда как 39% молодых людей не испытывают сожаления о развале Советского Союза, а 34% не имеют на сей счет определенной точки зрения.

С годами в россиянах крепнет уверенность, что распада СССР можно было избежать. В 2006 г. об этом говорили 47% респондентов, сейчас - 56%. Отчасти это связано с тем, что события 1991 г. и то, что им предшествовало, стали стираться из народной памяти. Если десять лет назад о Беловежских соглашениях знали 67% участников опроса, то сегодня их доля снизилась до 56%. Впервые об этом явлении слышат 15% россиян.

Мечты о воссоздании союза связаны с ностальгическими переживаниями россиян и некоторой идеализацией советского прошлого, отмечают социологи. "Система была понятна простым людям, а государственные приоритеты соответствовали ожиданиям населения. К тому же, формируемая тогда картина мира, образа будущего хорошо воспринималась большинством", - заявил руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

Россияне, однако, отдают себе отчет, что за четверть века пути бывших республик разошлись слишком сильно. "Недекларативное, содержательное единство между бывшими республиками ослабло. Оказалось, что у каждого нового государства есть свои интересы, и иногда они входят в конфликт с интересами Российской Федерации. Именно это определяет прагматизм в оценке возможностей воссоздания СССР", - подчеркнул социолог.

Рядовой обыватель сосредоточен на решении повседневных проблем, на повышение уровня жизни в своем регионе. Движение в сторону возрождения советской империи кажется гражданам лишь одним из возможных вариантов развития событий, а не единственно верной дорогой.

В других советских республиках отношение к советскому прошлому заметно различается. По данным международного исследовательского агентства "Евразийский монитор", 51% жителей Молдавии считает, что распада СССР можно было избежать, на Украине такого мнения придерживаются 30% граждан (десять лет назад было 40%), в Армении - 26%.

За объединение республик в новый союз с общей границей, общим парламентом и правительством, с единой валютой сегодня проголосовали бы по 45% армян и молдаван и лишь 19% украинцев.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...