ЦБ:
USD
56,98
EUR
62,04
Присоединяйтесь
Новости партнеров

"Бореям" приходит конец

До 2020 года моряки могут рассчитывать только на восемь подлодок-ракетоносцев этого поколения

В Северодвинске заложили последнюю, восьмую подводную лодку проекта 955 "Борей-А" - "Князь Пожарский". Далее серия стратегических ракетоносцев продолжена не будет. Об этом официально заявил заместитель главнокомандующего ВМФ России по вооружению вице-адмирал Виктор Барсук.

 Подлодка Подлодка "Юрий Долгорукий". Фото: Лев Федосеев/ ТАСС

А ведь четыре год назад в Генштабе обсуждалась постройка десяти подлодок. Тем не менее начальник Генштаба Николай Макаров уже тогда констатировал, что программу решили свернуть. А теперь задача - достроить хотя бы пять оставшихся. Причины могут быть две - банальная нехватка денег либо перераспределение средств на другие оборонные проекты, например, системы ПРО. Возможно, в командовании посчитали, что восьми лодок будет достаточно. Тем более что, кроме "Бореев", задачи стратегических ракетоносцев могут выполнять гигантские "Акулы" или лодки проекта 949А "Антей". Но очевидно, что эти советские субмарины безнадежно устарели.

Однако программу строительства самых современных подлодок пускают под нож несмотря на то, что Россия сейчас наращивает свой оборонный потенциал из-за обострения политической ситуации в мире.

Грозное оружие

Так какие два корабля так и не получат российские подводники? Ракетоносцы этого класса способны нести на борту до 16 ракет "Булава", в том числе с ядерными зарядами. Радиус поражения - до 8 тыс. километров. Таким образом, лодка может атаковать любую цель на планете. Причем на корабле реализована как индивидуальная система наведения, так и принцип "виноградной грозди": ракетоносец может бить сразу по нескольким целям.

А вот обнаружить "Борей" противнику будет непросто. Кроме того, что субмарина оснащена малошумными двигателями, на корпус лодки нанесено специальное противогидроакустическое покрытие. Недаром американский журнал The National interest включил ракетоносцы в список самого опасного ядерного оружия России.

Сейчас в ВМФ России служат три корабля "Борей-А". Головной "Юрий Долгорукий" - на Северном флоте, "Александр Невский" с "Владимиром Мономахом" - на Тихоокеанском. На очереди спуск на воду "Князя Владимира". Лодка уже проходила испытания основного корпуса, но пока работы продолжаются. В лучшем случае моряки увидят ее в 2018 году. Как и "Князя Олега". По задумке субмарины четвертого поколения заменят устаревших гигантов 941 "Акула" и подлодки 667БДРМ "Дельфин".

Вторая жизнь

Весь проект 955 "Борей-А" можно разделить на две части - до 2010 г. и после. Первая подлодка "Юрий Долгорукий" была заложена еще в 1996 г., а ряды флота пополнила лишь в 2013-м. До этого заводу "Севмаш" попросту не хватало денег на ее строительство. К слову, стоит субмарина четвертого поколения $713 миллионов. По сегодняшнему курсу это более 44 млрд рублей.

Тормозили проект и неудачные испытания "Булавы". Лишь к концу 2010 г. ракеты стали попадать в цель после целой серии неудачных запусков. Причем именно с новых подлодок. Государство начало более активно финансировать строительство "Бореев".

Очень нужная подлодка

Субмарины 955 "Борей-А" - гордость ВМФ России, один из сильнейших "козырей" в ядерном щите государства. И, скорее всего, оставшиеся пять подлодок будут достроены и спущены на воду до 2020 г., как и планируется. К этому подталкивает и обострение ситуации на Ближнем Востоке, и агрессивная политика НАТО в Европе. Так, США недавно заменили свои старые ракеты на новые в Великобритании, Нидерландах и на других базах.

А атомная субмарина, скажем, в Средиземном море - это всегда серьезный аргумент. Об укреплении ядерной триады страны напомнил на ежегодной пресс-конференции и президент Владимир Путин. Другой вопрос, хватит ли в бюджете денег на строительство оставшихся подлодок. Только три корабля стоили стране более $2 миллиардов. А ведь немало средств еще уходит на модернизацию системы ПРО и ракетных войск стратегического назначения.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2016/12/23/1310318.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Мигранты утопили Германию в криминале

В ФРГ резко возросло число изнасилований и избиений, совершаемых беженцами. Рейтинг Меркель падает

Диеты выедают мозг

В головах людей, которые постоянно пытаются сбросить лишний вес, происходит негативный процесс

Французы копают под ЧМ-2018

Прокуратура Пятой республики расследует коррупцию в ФИФА при определении хозяев двух грядущих чемпионатов мира

Киев восславит убийц из УПА

Киевский горсовет намерен провозгласить 2017-й годом националистической Украинской повстанческой армии

Офшор Вороненкова забрал бывший тесть

Компаньоном погибшего экс-депутата был отец его первой жены. Вместе они владели фирмой на Виргинских островах

Самойлова нашла замену "Евровидению"

Российская певица, которую не пустили на Украину, в день конкурса все равно споет
СМИ 2
Также в разделе

Трамп потребовал у Сеула миллиард за комплекс ПРО

Вашингтон озвучил счет за размещение в Южной Корее системы противоракетной обороны США

В Вашингтоне боятся союза России и Китая

По мнению аналитиков, объединив усилия, две сверхдержавы могут сокрушить силы Пентагона

Китай грозит миру атомными подлодками

Занимая второе место по военным расходам, Пекин развивает программу строительства субмарин-убийц

Пентагон получил карт-бланш в Сирии и Ираке

Генералы больше не будут отчитываться за каждого отправленного в горячую точку солдата
В других разделах