"Армату" поддержит штурмовой танк

Специально для ведения боев в городских условиях российские инженеры предложили новую модификацию Т-72, которая будет адаптирована для того, чтобы противостоять пехоте в бою на улицах

Инженеры "Уралвагонзавода" разработали оригинальный проект штурмового танка для действий в городе. Конструкция представляет собой модернизированный вариант старого доброго Т-72.

Танк Т-72. Фото: Wikipedia

Опыт боев в Сирии и Ираке продемонстрировал крайнюю уязвимость бронетехники для огня легких противотанковых средств, которыми располагает пехота. Даже машины нового поколения, такие как американский основной танк "Абрамс", который состоит на вооружении армии Ирака, оказываются не способны противостоять гранатометам и управляемым ракетам.

Состоящие сегодня на вооружении танки были спроектированы еще во времена холодной войны. Так что российские машины Т-72 и Т-80, американские М-60 и "Абрамсы" создавались прежде всего для противостояния друг другу на европейском театре военных действий. Исходя из этой концепции, конструкторы сделали ставку на максимальное бронирование фронтальной проекции боевых машин - лобовой части корпуса и башни. Предполагалось, что основным видом боя станет встречный, а возможность использования тактики засад будет сведена к минимуму. Ярче всего этот подход отразился в конструкции "Абрамса". Лоб башни был усилен элементами брони, включающими сплавы на основе обедненного урана. Это дало броневым плитам повышенную прочность, при этом не осталось запаса массы для усиления бортов. Поскольку в "Абрамсах" отсутствует механизм автоматического заряжания, то башня танков этого типа получается достаточно большой, и ее бортовая проекция представляет собой хорошую мишень. 

Те же недостатки были и у российской техники - они проявились во время зимних боев за Грозный во время первой чеченской кампании. Элементы динамической защиты на Т-72 и Т-80 устанавливались на лобовой детали корпуса, там, где расположено место механика-водителя. Борта и корма оставались почти не прикрытыми. Поскольку могущество современных кумулятивных боеприпасов очень велико, броня, не усиленная дополнительными защитными элементами, практически бесполезна.

Недостаточная защита - не единственная проблема танков в городском бою. Тактика действий тяжелых бронированных машин в условиях плотной многоэтажной застройки имеет ряд специфических черт. Во-первых, большая часть целей - это отдельные пехотинцы или их группы, т.е. бронебойные боеприпасы, которые составляют основу боекомплекта танка, оказываются ненужными. Во-вторых, практически отсутствует необходимость вести огонь с ходу. В отличие от боя на ровной местности, где постоянное движение помогает уходить из-под ответного огня, в городе таких ситуаций практически не возникает. Танк используется как подвижная огневая точка, так что системы стабилизации оружия, сложные баллистические вычислители тоже оказываются не у дел. Наконец, путь танку преграждают многочисленные завалы и баррикады на улицах, так что боевой машине приходится еще выполнять роль бульдозера и, используя свою массу, расчищать проходы.

Учитывая все перечисленные нюансы, инженеры "Уралвагонзавода" предложили комплект дополнительного оборудования для Т-72. Прежде всего были усилены борта корпуса - на них установили дополнительные элементы защиты, которые снижают поражающее действие кумулятивных боеприпасов. То же самое сделано и с башней, которую усилили с бортов. Учитывая специфику условий боя в городе, на танк установили датчики обнаружения лазерного облучения и инфракрасные фары на башне, которые "засвечивают" головки самонаведения ракет. Основу боекомплекта составили осколочно-фугасные снаряды и снаряды с готовыми поражающими элементами. Но самым главным отличием стал бульдозерный отвал, установленный в передней части машины. Он сможет выполнять сразу несколько функций: расчищать завалы, служить дополнительной защитой от огня гранатометчиков, снижать действие мин.

В соответствии с концепцией применения штурмовая модификация Т-72 должна поддерживать основной боевой танк "Армата", который является высокоточным инструментом современного боя. Главная задача "Арматы" - завоевание превосходства на поле боя и непосредственная борьба с танками противника. В город такую машину пошлют только в случае крайней необходимости, поскольку все ее оборудование и вооружение отнюдь не оптимизированы к бою в стесненных условиях. В этой ситуации на помощь как раз и должен прийти штурмовой Т-72, который при поддержке своей пехоты будет методично двигаться по городским улицам. Высокоточное оружие ему не нужно, как и новейшие средства поиска и обнаружения. Вполне достаточно стандартного тепловизора и дополнительной радиостанции для связи с пехотой.

По соотношению цена/эффективность штурмовой Т-72 может намного превзойти свой американский аналог - "Абрамс" с дополнительным комплектом для городского боя (TUSK). Значит, у новой версии отечественной машины выше будет и экспортный потенциал. Особенно возрастет внимание к танку в странах Ближнего Востока, которые как раз оказались перед необходимостью использовать танки в городе.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
По теме

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей