ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Теракты на грузовиках продолжаются

Тяжелый грузовой автомобиль в который раз стал орудием убийства в руках исламских радикалов. В Иерусалиме фура врезалась в группу людей возле  смотровой площадки Армон ха-Нацив над старым городом.  В это время там проводилась экскурсия для военнослужащих Израильской армии - они и стали главной целью экстремиста.

Фото: twitter.com/IL_policeФото: Twitter

Водитель, по словам очевидцев, не просто наехал на большой скорости на людей, но еще и сдал назад, чтобы число жертв было как можно больше. В результате террористической атаки четверо военных - три девушки, одна из которых в чине офицера, и один молодой человек погибли, еще от 15 до 17 человек ( по разным данным) получили ранения. Водитель грузовика был был застрелен.

Как сообщают израильские СМИ, убил экстремиста гражданский - он первым открыл огонь, а уже потом его примеру последовали военные. Застреливший водителя потом высказал недоумение, почему более 40 солдат, находившихся рядом с ним, не стреляли, и он был вынужден вытащить пистолет.  По его мнению, если бы военные были готовы среагировать сразу, то жертв и раненых было бы меньше.

 Фото: Twitter

Полиция сразу квалифицировала эту атаку с грузовиком как теракт.

Российское посольство оперативно сообщило, что среди погибших и пострадавших россиян нет.

Ответственность за террористический акт взяла на себя запрещенная в России организация "Исламское государство".  О связи террориста с ИГ заявил и  премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, По его словам, есть веские доказательства того, что злоумышленник был сторонником этой организации, а совершенное им преступление "является частью вдохновленной ИГ схемы", которую мы видели сначала во Франции, затем - в Германии, и в настоящее время - в Иерусалиме.

Уже названо и имя террориста, это 28-летний палестинец Фади Кунбар. Он из Восточного Иерусалима и жил неподалеку от места совершенной им атаки в районе Джебель Мукабер.

Как пишет АР, Кунбар, отец четверых детей, по словам родственников и соседей, был последователем салафизма (одного из течений ислама), но им ничего не известно о его связях с боевиками. Женщина, назвавшаяся его сестрой, сообщила журналистам, что жена незадолго до теракта звала его обедать, но он отмахнулся, заявив, что у него есть работа. Кроме того, она рассказала, что арестованы родители Фади Кунбара, жена и двое братьев.

Израильские власти приняли решение снести дом террориста, а тело его не будет выдано родственникам для погребения. Район, где проживал нападавший, блокирован.

 Фото: Twitter

Как сообщила Haaretz, кабинет безопасности Израиля после воскресного теракта дал разрешение силовикам помещать подозреваемых в связях с ИГ под административный арест и содержать под стражей без санкции суда. Орган, в который входят ключевые министры правительства страны, обсуждает и другие ответные меры после нападения в Иерусалиме.

После жестокого теракта президент России Владимир Путин направил премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху послание, в котором выразил соболезнования родным и близким погибших и пожелал скорейшего выздоровления всем пострадавшим.

Теракт в Иерусалиме - уже третья громкая акция исламистов с использованием грузовиков. Не прошло еще и месяца с момента, когда тяжелый автомобиль с польскими номерами на полной скорости въехал в Берлине на площадь, где в это время шумела рождественская ярмарка, и было множество людей. Тогда он насмерть раздавил 12 человек, 48 были ранены. Подозреваемый в совершении этого теракта тунисец Анис Амри через несколько дней был застрелен в Милане.

Самым первым, и, пожалуй, самым кровавым был теракт, совершенный 14 июля в Ницце, где грузовик въехал на Английской набережной в толпу людей, ожидавших  начала фейерверка по поводу национального праздника - Дня взятия Бастилии.  Жертвами этого преступления стали 86 человек,  более 300 пострадали. Погиб и сам террорист.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/09/1311426.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Похищенного депутата Верховной рады хотели облить кислотой

Похищение Гончаренко планировал депутат Лиманского райсовета Одесской области, сын которого погиб 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов

Имущество беглого депутата пойдет с молотка

Кредиторы Алексея Митрофанова получили решение в свою пользу. Вопрос лишь в том, где ликвидные активы бывшего парламентария

В Киеве идет "Марш националистов"

Несколько тысяч радикалов и бандеровцев митингуют на центральных улицах столицы

В Швеции грянул мигрантский бунт

Под Стокгольмом произошли столкновения приезжих с полицией. Беженцы жгли автомобили и грабили магазины
В других разделах