У журналистов отняли части фрагментов MH17

У голландских журналистов изъяли собранные в Донбассе фрагменты разбившегося малайзийского "Боинга". В Амстердаме отказываются расследовать катастрофу на месте событий и прячут улики, опровергающие официальную версию

В Нидерландах задержали местных журналистов, которые проводили собственное расследование крушения малайзийского "боинга" на Донбассе. У Стефана Бека и Мишель Спеккерс конфисковали отснятые фото- и видеоматериалы, а также найденные на месте катастрофы обломки самолета и останки одной из жертв трагедии.

Фото: Alexander Ermochenko/ Global Look

Об обстоятельствах инцидента Стефан Бек сообщил при помощи социальных сетей. По его словам, они с коллегой были задержаны в амстердамском аэропорту "Схипол" сразу по прилете с Украины. Полиция забрала ноутбуки, телефоны, карты памяти и видеокамеры, а также фрагменты лайнера.

"Все материалы, которые я и Мишель Спеккерс собрали на месте крушения MH17 в Донбассе, и другие, в том числе интервью с местными жителями, были конфискованы полицией, когда мы вернулись в Нидерланды. Среди них были и изображения людей, которые просили сохранить анонимность", - написал репортер.

По словам Бека, он опасается, что изъятые данные через нидерландские власти попадут в руки Службы безопасности Украины. Силовики могут начать преследовать поговоривших с журналистами жителей Донбасса.

Голландцы забрали с собой найденный в поле фрагмент останков одной из жертв катастрофы. По их словам, перед ними стоял выбор - "оставить этот фрагмент в сарае, где он бы подвергался воздействию окружающей среды и разрушался, или привезти в Нидерланды для идентификации".

В интервью RT Бек сообщил, что вместе со Спеккерс отправился на Донбасс, чтобы провести серию интервью с местными жителями. Журналистов обескуражило, что голландские следственные органы не провели надлежащую работу на месте крушения, поскольку район трагедии, по их словам, опасен.

По словам репортеров, в зоне падения самолета по-прежнему остается множество материалов, которые можно было бы собрать и приобщить к делу. Это помогло бы пролить свет на некоторые детали катастрофы. Однако прокурорские сотрудники из Нидерландов не появлялись в Донецкой области с сентября 2015 года. "По всей видимости, мы имеем дело с серьезной халатностью", - отметил Бек.

В ответ на это представители правоохранительных органов королевства объяснили задержание недоверием к журналистам. По их словам, у полиции и прокуратуры "создалось впечатление, что не все объекты, которые имеют отношение к расследованию, журналисты передадут властям добровольно". Поэтому багаж Бека и Спеккерса был изъят и подвергнут досмотру.

Задержанные журналисты стали не первыми, кто упрекнул голландскую сторону в непрофессиональном отношении к расследованию катастрофы. Ранее МИД РФ вызывал посла Нидерландов в Москве и выразил ему недовольство в связи с тем, что Амстердам игнорирует предоставляемую российской стороной важную информацию об инциденте.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. На борту лайнера находились 298 человек. Большинство погибших - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Расследование ведет совместная следственная группа Нидерландов, Австралии, Бельгии, Малайзии и Украины. Согласно ее выводам, причиной падения самолета стало попадание снаряда, выпущенного из зенитного ракетного комплекса "Бук". Выстрел был произведен с территории, подконтрольной сторонникам ДНР. Орудие доставили из России. Кто управлял "Буком", в докладе комиссии не говорится. Все участники военного конфликта на Донбассе отрицают свою причастность к трагедии, обвиняя в ней противостоящую сторону.

Российская сторона опровергает версию о доставленном с территории нашей страны "Буке", указывая на большое количество несостыковок. Концерн ВКО "Алмаз-Антей" провел собственное расследование крушения и передал Нидерландам новые сведения, проливающие свет на обстоятельства катастрофы. Однако большинство из этих материалов международная комиссия отвергла.

Читайте также
  • https://www.facebook.com/MESBeck/posts/1254227084658242 Facebook

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей