Вашингтон прогнозирует новую холодную войну

Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором утверждается, что в течение следующих пяти лет риск возникновения конфликтов между странами возрастет до невиданного уровня со времен американо-советского противостояния

Миру в ближайшие gznm лет угрожают такие масштабные конфликты, которых не было со времен окончания холодной войны. Основными причинами этих рисков будут ослабление роста экономики, разрушение принятого после Второй Мировой войны мирового устройства, а также рост антиглобализма и национализма. Об этом говорится в шестом докладе "Глобальные тенденции: Парадокс прогресса", подготовленном экспертами Национальной разведки США и представленном в понедельник, 9 января, в институте Newseum в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Прибытие военной техники из США в порт Бремерхафена. Фото: Ingo Wagner/ ТАСС

"Эти тенденции будут ускоряться в беспрецедентном темпе, затрудняя управление и сотрудничество, изменяя природу власти и глобальный ландшафт в целом", - отмечается в документе.

Исследование сделано на основе интервью с учеными, экономическими и политическими лидерами по всему миру. В докладе рассматриваются политические, социальные, экономические и технологические тенденции, которые, на взгляд аналитиков, будут формировать мир до 2035 г., а также их потенциальное влияние.

По данным авторов исследования, мировое сообщество находится на пороге коренных изменений. Произойдет рост террористической угрозы в условиях, когда малые группы и отдельные люди получили "новые технологии, идеи и социальные связи". Неопределенность в отношении к США, вместе с "замкнутым на себя Западом" и ослаблением идеи прав человека и механизмов предупреждения конфликтов будут способствовать попыткам Китая и России бросать вызов американскому влиянию, говорится в документе.

Аналитики предупреждают, что эти проблемы "будут оставаться ниже порога горячей войны, однако несут серьезные риски в расчетах".

Отмечается, что даже если прямой войны удастся избежать, разница в ценностях и интересах между государствами будет стимулировать региональные силы к переделу влияния. Между тем, авторы видят  и возможности для формирования "дающего надежду, безопасного будущего". В документе говорится, что одни и те же тенденции могут привести как к негативному сценарию, так и послужить толчком к переменам к лучшему в долгосрочной перспективе.

Помимо этого глобализация и технический прогресс углубляют уже существующее социальное и экономическое неравенство между богатыми, которые становятся еще богаче, и бедными, чье положение практически не изменяется. Вместе с тем, прослойка среднего класса уменьшается. Все эти процессы грозят дальнейшим ростом антииммигрантских и антиэлитных настроений, отмечается в докладе.

В Reuters особо подчеркнули, что данное исследование было опубликовано за две недели до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, вступающего в должность 20 января. При этом авторы доклада сознательно избегают анализа заявленной победившим на выборах республиканцем политики Белого дома, однако в своих выводах они учитывали его планы по сближению с Россией, экономическому сотрудничеству с Китаем, увеличению рабочих мест в США и борьбе с терроризмом.

Национальный совет по разведке готовит свои аналитические доклады на основании отчетов 17 разведывательных ведомств США, и эти исследования считаются наиболее всеобъемлющими экспертными продуктами американской разведки.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей