Морпехи США проведут арктический бросок

С этого года американские морпехи будут квартировать в Норвегии и учиться выживать в Заполярье. Контингент, пусть и небольшой, будет развернут на постоянной основе. Чем это грозит России?

Как сообщает специализированное издание Military.Com, в Норвегию прибудут 285 морских пехотинцев США из Кэмп-Лежена. Два месяца янки будут учиться выживать на суровой скандинавской земле. А затем их заменят сослуживцы.

Фото: Flickr

Это первая высадка морских пехотинцев США в Норвегии. Раньше об этом только шли разговоры. Более того, с 1945 года на земле викингов вообще не дислоцировались иностранные войска. Да еще и на постоянной основе. Учения не в счет.

Северная закалка

Первые две недели американские "морские котики" будут жить в бараках на военной базе Вернес, недалеко от города Трондхейм, при температуре от минус 4 до 7 градусов тепла. Там же, в гаражах, их ожидает и военная техника с экипировкой и оборудованием. Отсюда морпехи отправятся дальше в Заполярье на совместные учения с норвежцами и британцами. И что самое интересное, после этого объединенная группировка войск двинется в Прибалтику, где весной примет участие в масштабных учениях НАТО.

"Мы готовились к этому 25 лет, - говорит командующий войсками морской пехоты США в Европе и Африке генерал-майор Нил Нельсон, - мы будем не просто учиться выживать, мы будем выживать".

Говоря откровенно, американский офицер сгущает краски. Температуры в районе будущих учений пехотинцев не такие уж и экстремальные. На этой неделе - всего лишь в районе минус 9 градусов мороза. На той же Аляске гораздо холоднее и это уже стало предметом активного обсуждения пользователей соцсетей в США. Многие из них считают, что "каникулы" морских пехотинцев в Норвегии - лишь бесполезная трата бюджетных денег.

Битва за Арктику уже началась

Но у командования США другая точка зрения. Арктика входит в число стратегических интересов Вашигтона. К тому же, на небольшом участке Норвегия граничит с Россией. Как здесь не разместить войска?

Как считает военный эксперт Анатолий Цыганок, угроза вполне реальная, причем Арктика может стать для России таким же больным местом, как в свое время был Кавказ. "С тех пор как 10 лет наши полярники водрузили в Арктике российский флаг, Запад не может успокоиться, - продолжает эксперт. - Норвежцы и шведы на постоянной основе начали проводить совместные учения с британскими спецназовцами".

Ответила и Россия. Еще пять лет назад в Арктике восстановили пограничные управления. А через два года начали активно возвращать к жизни военные базы и аэродромы. Например, Темп на острове Котельный, входящем в архипелаг Новосибирские острова, что расположен между морем Лаптевых и Восточно-Сибирским морем - он может принимать транспортник Ил-76. В этом году на очереди Тикси, в свое время принимавший бомбардировщики Ту-95. Об этом ранее заявлял главнокомандующий ВКС России генерал-полковник Виктор Бондарев. При этом главком уточнил, что на строительство выделены "огромные средства", так как работы ведутся в вечной мерзлоте и тяжелых климатических условиях.

А 14 марта 2014 года на острове Котельном прошли беспрецедентные учения ВДВ. В Арктике высадился батальон Ивановского соединения ВДВ: 350 бойцов, четыре парашютные платформы с военной техникой и 40 тонн грузов. Через час десантники обеспечили взлетно-посадочную полосу на аэродроме Темп.

Через год в Арктике прошли уже крупномасштабные военные учения российской армии, в которых участвовали 80 тысяч человек.

 Козыри Москвы

Впрочем, как считает Анатолий Цыганок, у Москвы есть неоспоримые преимущества в Арктике. Во-первых, большинство рек, которые впадают в Северный Ледовитый океан, русские. А во-вторых, только у России есть полноценный атомный ледокольный флот.

"Есть еще один важный момент, - продолжает эксперт, - Запад начал претендовать на Северный морской путь. Они требуют, чтобы движение по нему осуществлялось по международным правилам". Сейчас все суда в акватории СМП обязаны подробно докладывать администрации о своих координатах. Зарубежных "партнеров" это не устраивает. Но шансов получить "добро" Москвы у них практически нет. Россия почти в одиночку обслуживает Северный морской путь и за десятилетия потратила на него колоссальные средства.

Игра стоит свеч

Тем не менее, в США все же надеются стать полноценной арктической державой. В командовании ВМФ Соединенных Штатов давно идут разговоры о строительстве собственного атомного ледокола-авианосца. А в прошлом году сенаторы США обратились к властям с просьбой приобрести новый ледокол за миллиард долларов. Но и эта инициатива пока осталась без ответа.

После Второй мировой войны у американцев было семь ледоколов, а сейчас осталось только два. Причем только один относится к тяжелому классу. Бороться в Арктике есть за что, и в Вашингтоне это понимают. Общая стоимость залежей нефти и газа в регионе исчисляется десятками триллионов долларов. Правда, добывать полезны ископаемые в Заполярье не так просто и требует больших финансовых затрат. Но это уже другой вопрос.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей