Новости партнеров

Россия обеспечила Европе рекордный ВИЧ

На нашу страну пришлось две трети случаев новых заражений

Темпы роста заражения вирусом ВИЧ, вызывающим СПИД, на территории Российской Федерации заставляют говорить о печальном рекорде – две трети всех новых случаев заражения фиксируются в нашей стране. Об это сообщается в совместном докладе Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Причем, как отмечает ТАСС, выводы доклада основаны на статистике заболеваемости за 2015 год, так как более поздние данные пока не являются доступными.

Фото: Егор Алеев/ ТАССФото: Егор Алеев/ ТАСС

В документе обработана информация по 50 европейским странам, включая Россию. Основной вывод печальный – в то время как Западная Европа снижает показатели инфицирования ВИЧ за благодаря значительным усилим по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, восточная часть континента демонстрирует противоположную динамику.  Частота ВИЧ-инфицирования на востоке Европы увеличилась более чем в два раза, отмечается в документе.

В 2015 году показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил 67,0 на 100 тыс. населения, став  самым высоким в регионе, поясняют составители доклада. Если в целом на всю Европу число людей, у которых диагностирована эта инфекция, составило 2 003 674, то в России таких впервые выявленных инфицированных - 1 011 377 человек, а в других странах региона - 992 297 человек. При этом число зараженных ВИЧ в европейских странах в 2015 году увеличилось лишь на 8%, а в России - на 15%). Всего за последние 10 лет этот показатель вырос в России на 133%, в Европе – на 60 процентов.

Миграционный кризис в Евросоюзе внес ощутимый вклад в показатели инфицирования ВИЧ. По данным ВОЗ, в 2015 году 27% новых случаев инфекции были зарегистрированы среди некоренных жителей европейских стран, причем 18% случаев - у людей, родившихся за пределами Евросоюза. Быстрее всего вирус ВИЧ распространяется среди проживающих в Европе иммигрантов, прежде всего из стран, где отмечена эпидемия СПИДа.

ВОЗ отмечает, что в России у людей с впервые диагностированной ВИЧ-инфекцией с известным путем заражения (что составляет половину случаев) обнаружено следующее распределение: употребление инъекционных наркотиков - 54%, гетеросексуальные контакты - 44%, половые контакты между мужчинами - 1,5%, передача вируса от матери ребенку - 0,9 %. На гетеросексуальный путь передачи ВИЧ приходится в среднем около половины новых случаев (49%) заражения во всех странах восточной части региона.

Стратегия ВОЗ по борьбе с распространением ВИЧ базируется на диагностике прежде всего уязвимых групп населения с тем чтобы 90% носителей вируса знали о своем заражении. Инфицированные также должны быть  обеспечены антиретровирусными препаратами, цель которых подавить вирусную нагрузку (снизить содержания вируса в крови) у 90% пациентов, получающих лекарства. Эффективная терапия позволяет сдерживать распространение опасного вируса.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311745.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Предсказуемых сотрудников заменят роботы

Машины возьмут на себя половину функций, которые пока выполняют люди. Пострадают даже "белые воротнички"

Популярные тренды для инвестиций в IT в 2017 году

Конкурентная борьба между IT–гигантами за лучшее качество и удобство своих продуктов усиливается

На Москву надвигается страшный астероид

В ночь на 18 января жители столицы "невооруженным глазом" смогут наблюдать малую планету Веста

В США зафиксирована первая смерть от супербактерии

Жительница Невады скончалась от септического шока, вызванного устойчивого ко всем видам антибиотиков микроорганизма
В других разделах
Новости партнеров