Курильщики убивают себя и экономику мира

Ущерб, наносимый ежегодно мировой экономике курением вследствие дополнительных расходов на лечение, а также ввиду снижения производительности труда, оценивается в 1 триллион долларов. Таковы данные исследования ВОЗ

Мировая экономика теряет на курящих табак более чем $1 трлн в год, и к 2030 г. от курения будут гибнуть на треть больше людей, чем в настоящее время. Таковы данные исследования Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Национального института онкологии США, обнародованные во вторник, 10 января, сообщает Reuters.

Фото: David Tanecek/ CTK/ Global Look

Представленные цифры расходов во много раз превышают глобальные доходы от акцизов на табачные изделия, которые, по оценкам ВОЗ, в 2013-2014 гг. составили около $269 миллиардов.

В докладе, рецензентами которого стали более 70 экспертов, отмечается, что смертность от курения табака может вырасти с 6 до 8 миллионов человек в год к 2030 г., причем более 80% смертей будет приходиться "на страны с низким и средним доходом".

Аналитики утверждают, что курение - главная предотвращаемая причина смертности в мире.

"С ним связано... вероятно, свыше $1 трлн затрат на здравоохранение, а также потери производительности каждый год", - говорится в исследовании.

Эксперты предполагают, что экономические затраты будут расти. Несмотря на то что у некоторых стран есть инструменты для борьбы с курением и снижения количества связанных с ним летальных исходов, большинство государств далеки от их эффективного применения, утверждается в документе, состоящем из 688 страниц.

"Страхи властей о том, что борьба с табакокурением окажет отрицательное воздействие на экономику, не подтверждаются фактами. У науки четкий взгляд; надо действовать сейчас", - подчеркивается в докладе.

Согласно исследованию, Россия занимает 5-е место в мире по числу курящих, их в стране более 45 миллионов человек, пишет ТАСС.

В докладе говорится, что по состоянию на 2013 г. в мире насчитывалось 1 миллиард 113,3 миллиона любителей табака - 938,5 миллионов мужчин и 174,7 миллиона женщин, причем почти две трети из них - это жители 13 стран: Бангладеш, Бразилии, КНР, Германии, Индии, Индонезии, Японии, Пакистана, Филиппин, России, Турции, США и Вьетнама. Первое место по числу курящих занимает Китай (303,5 миллиона), намного опередивший занимающую вторую строчку Индию (105,2 миллиона) и третью строчку Индонезию (67,8 миллиона). На четвертом месте США (46,7 миллиона), а на пятом - РФ (45,4 миллиона).

Больше всего любительниц затянуться сигаретами в Штатах (21 миллион), Россия - на втором месте (12,8 миллиона), а КНР - на третьем (11,5 миллионов). Среди мужчин лидируют китайцы (292,1 миллиона), вторую и третью позиции занимают, соответственно, индийцы (96,7 миллиона) и индонезийцы (64,7 миллиона). Россияне - на четвертом месте (32,4 миллиона).

Среди представителей сильного пола больше, чем российские граждане, от табака зависимы лишь греки, турки и египтяне, а среди женщин - гречанки, турчанки, аргентинки, румынки и американки.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...