Новости партнеров

Сливочное масло возглавило инфляцию

Росстат опубликовал данные по темпам удорожания продовольствия

Рекордсменом подорожания продуктов в 2016 года стало сливочное масло, цена на которое за год поднялась более чем на 20%. А сильнее всего подешевели в прошлом году овощи и фрукты. По данным Росстата, в целом прирост потребительских цен на продукты в России в 2016 году оказался ниже уровня инфляции.

Фото: Александр Рюмин/ ТАССФото: Александр Рюмин/ ТАСС

Как пишет РБК, наряду со сливочным маслом в антирейтинге продуктов, цены на которые находятся под наблюдением Росстата, оказались также молочные продукты, рыба и морепродукты.  Молочные продукты в течение прошлого года подорожали в среднем только на 9,5%, рыба и морепродукты - в среднем на 8,6%. Также быстрее среднего темпа росли цены на крупы и алкогольные напитки (по 6,4%), на хлеб и хлебобулочные изделия (плюс 5,9%). За год макаронные изделия прибавили в цене 4,5%, подсолнечное масло - 3,4%, а мясо - 1,6 процента.

Впрочем, цены не только повышались, но и падали. Статистики отметили снижение цен на сахарный песок (за год подешевел на 6%), яйца (подешевели на 0,7%) и на овощи и фрукты. В целом по итогам года плодоовощная продукция стала дешевле в среднем на 6,8%. Эти товарные группы помогли сдержать рост продовольственной инфляции.

Тем не менее, к концу года плодоовощная продукция продемонстрировала традиционное предновогоднее удорожание – в среднем на 0,9%. Самый большой скачок цен, сразу на 23,7%, пришелся на свежие огурцы. Все остальное тоже подорожало: свежие помидоры - на 8,3%, виноград - на 5,3%, картофель - на 3,1%, репчатый лук - на 2,2%, свекла - на 1,4%.

Стоимость минимального набора продуктов питания в 2016 году увеличилась на 3,5%, составив в среднем по стране сумму в 3,7 тыс. рублей. Дороже всего продуктовая корзина обходится жителям Чукотки (9204,1 руб.), дешевле всего этот продуктовый набор в Курской области (2999,8 рубля). Минимальный набор продуктов в Москве подорожал на 5%, составив сумму 4447,8 рубля.

Чемпионами подорожания среди непродовольственных товаров в 2016 г. стали табачные изделия, цена на которые взлетела сразу на 17,8% благодаря повышению акцизов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/10/1311762.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Выход из тени обойдется в 20 тысяч

"Налог для тунеядцев" будет состоять из страховки ОМС и пенсионного взноса, пояснил министр труда Максим Топилин

Туманно будущее украинской гривны

В минувшем году Украина собрала большой урожай зерна, но экспортеры придерживают валюту

"ЛУКОЙЛ" пожадничал в Новый год

Работников нефтянной компании пригласили на концерт и предложили выпить и закусить за свой счет

Кризис набил карманы миллиардеров

Экономические потрясения уравняли капиталы восьми богатейших людей планеты с достатком беднейшей половины человечества
В других разделах
Новости партнеров