ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Россию хотят лишить всех соревнований

В Международном олимпийском комитете, комментируя предложение ряда Национальных антидопинговых организаций (NADO) лишить Россию права принимать у себя все соревнования, перенаправили решение данного вопроса непосредственно соответствующим международным спортивным федерациям.

Сергей Устюгов. Фото: Carl Sandin/ ТАСССергей Устюгов. Фото: Carl Sandin/ ТАСС

Накануне, 10 января, NADO 19 стран призвали отстранить российских спортсменов от участия во всех международных состязаниях и лишить РФ права проведения всех турниров. Подобное предложение одобрили лидеры Национальных антидопинговых организаций Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции, Швейцарии и США.

"В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования государственной системы сокрытия допинга в России по результатам расследования Макларена руководство призывает отстранить страну от участия во всех международных соревнованиях, пока спорт и антидопинговая система в России не станет отвечать требованиям WADA", - говорится в заявлении, текст которого размещен в аккаунте журналиста BBC Дэна Роана в Twitter.

"Также руководство просит перенести все запланированные на территории России соревнования и установить мораторий на проведение других турниров в стране", - отмечается в тексте.

Спортсмены, не уличенные в допинге, смогут соревноваться, но не под флагом Российской Федерации, подчеркивается в документе.

"Что касается соревнований, которые в настоящее время проходят или запланированы к проведению в России, это вопрос для соответствующих международных федераций. Многие из них уже приняли меры и по-прежнему работают в тесном сотрудничестве с WADA (Всемирным антидопинговым агентством)", - заявил руководитель пресс-службы и мониторинга департамента стратегических коммуникаций МОК Эммануэль Моро, чьи слова приводит "Р-Спорт" в среду, 11 января.

Более резко высказался по этому поводу вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, заявивший, что представители NADO должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику. "Антидопинговые организации - это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то - сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой. Политические вопросы в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций", - сказал Мутко.

В свою очередь, министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что возглавляемое им ведомство выразило готовность обсуждать вопросы антидопинговой политики с МОК и WADA, однако отказалось обращать внимание на выпады NADO. Он посоветовал 19 национальным антидопинговым агентствам заниматься "тем, чем и должны заниматься".

Напомним, после представленной 9 декабря 2016 г. второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о якобы государственной допинговой программе в РФ наша страна лишилась права проведения целого ряда международных соревнований: Челябинск - финала Кубка мира-2016/17 по конькобежному спорту, Тюмень - этапа Кубка мира по биатлону и финала Кубка мира по лыжным гонкам, Сочи - чемпионата мира 2017 г. по бобслею и скелетону.

Генеральный директор NADO Джозеф де Пенсьер заявил, что Россия даже в сложившейся ситуации "отрицает проблему и не раскаивается".

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311871.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

Беккенбауэра подозревают в коррупции

Бывший немецкий футболист получил 1,7 миллиона евро от ФИФА во время выборов страны - хозяйки ЧМ-2010

Британским болельщикам несдобровать в России

В Британии сняли фильм о "фестивале насилия", в который может превратиться чемпионат мира по футболу 2018 года

Российским атлетам разрешили немного допинга

Спортсменам из РФ выдали 14 терапевтических разрешений на прием запрещенных препаратов по состоянию здоровья

Фуркад помирился с Шипулиным и выпил бы водки

Сильнейшие биатлонисты Франции и России пожали друг другу руки спустя два дня после инцидента на церемонии награждения
В других разделах