Россию хотят лишить всех соревнований

Антидопинговые организации 19 стран призвали отстранить россиян от международных состязаний и отобрать все турниры у РФ. Об этом говорится в заявлении ассоциации под названием NADO. Вице-премьер Мутко услал ее представителей "собирать мочу"

В Международном олимпийском комитете, комментируя предложение ряда Национальных антидопинговых организаций (NADO) лишить Россию права принимать у себя все соревнования, перенаправили решение данного вопроса непосредственно соответствующим международным спортивным федерациям.

Сергей Устюгов. Фото: Carl Sandin/ ТАСС

Накануне, 10 января, NADO 19 стран призвали отстранить российских спортсменов от участия во всех международных состязаниях и лишить РФ права проведения всех турниров. Подобное предложение одобрили лидеры Национальных антидопинговых организаций Австрии, Бельгии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Финляндии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Нидерландов, Польши, Словении, Испании, ЮАР, Швеции, Швейцарии и США.

"В связи с появлением новых неопровержимых доказательств существования государственной системы сокрытия допинга в России по результатам расследования Макларена руководство призывает отстранить страну от участия во всех международных соревнованиях, пока спорт и антидопинговая система в России не станет отвечать требованиям WADA", - говорится в заявлении, текст которого размещен в аккаунте журналиста BBC Дэна Роана в Twitter.

"Также руководство просит перенести все запланированные на территории России соревнования и установить мораторий на проведение других турниров в стране", - отмечается в тексте.

Спортсмены, не уличенные в допинге, смогут соревноваться, но не под флагом Российской Федерации, подчеркивается в документе.

"Что касается соревнований, которые в настоящее время проходят или запланированы к проведению в России, это вопрос для соответствующих международных федераций. Многие из них уже приняли меры и по-прежнему работают в тесном сотрудничестве с WADA (Всемирным антидопинговым агентством)", - заявил руководитель пресс-службы и мониторинга департамента стратегических коммуникаций МОК Эммануэль Моро, чьи слова приводит "Р-Спорт" в среду, 11 января.

Более резко высказался по этому поводу вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, заявивший, что представители NADO должны заниматься своим делом, а не вмешиваться в политику. "Антидопинговые организации - это антидопинговые организации, они должны контролировать ситуацию в своей стране, собирать мочу, но не вмешиваться в политику. Если вы посмотрите, за этим стоит абсолютная политика. Мы себя ведем очень и очень порядочно. Но сотрудничать со всем миром не получается, к сожалению. Каждый должен заниматься своим делом, кто-то - сбором проб, выдачей терапевтических исключений, а кто-то политикой. Политические вопросы в компетенции Международного олимпийского комитета (МОК) и международных спортивных организаций", - сказал Мутко.

В свою очередь, министр спорта РФ Павел Колобков подчеркнул, что возглавляемое им ведомство выразило готовность обсуждать вопросы антидопинговой политики с МОК и WADA, однако отказалось обращать внимание на выпады NADO. Он посоветовал 19 национальным антидопинговым агентствам заниматься "тем, чем и должны заниматься".

Напомним, после представленной 9 декабря 2016 г. второй части доклада независимой комиссии WADA под руководством канадского юриста Ричарда Макларена о якобы государственной допинговой программе в РФ наша страна лишилась права проведения целого ряда международных соревнований: Челябинск - финала Кубка мира-2016/17 по конькобежному спорту, Тюмень - этапа Кубка мира по биатлону и финала Кубка мира по лыжным гонкам, Сочи - чемпионата мира 2017 г. по бобслею и скелетону.

Генеральный директор NADO Джозеф де Пенсьер заявил, что Россия даже в сложившейся ситуации "отрицает проблему и не раскаивается".

 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...