Новости партнеров

Императору Японии остается править два года

Правительство Японии готовит законодательную базу для отречения

Японский кабинет министров начал подготовку законопроекта, подводящего юридическую базу под отречение императора от трона. В августе прошлого года 83-летний император Акихито пожаловался в СМИ на ухудшающееся здоровье и пожелал еще при жизни передать престол наследному принцу Нарухито. Законы "Страны Восходящего солнца" не предусматривают такой возможности.

Фото: Pasya/ Global LookИмператор Ахикито. Фото: Pasya/ Global Look

Законопроект об отречении правительство планирует представить в парламент в начале мая этого года. А основные церемонии вступления на престол 56-летнего принца Нарухито должны пройти 1 января 2019 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету "Санкэй".

О том, что Акихито становится все труднее справляться со своими обязанностями, стало известно в августе прошлого года, когда японские газеты опубликовали его обращение. До этого он неоднократно говорил о желании оставить трон наследнику, но дворцовые круги это тщательно скрывали, так как традиция требует, чтобы император правил до конца жизни.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что вопрос о возможном отречении императора требует тщательной проработки с привлечением экспертов.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но в конце прошлого года Акихито отменил традиционное послание, с которым он обращался к жителям страны по случаю Нового года. Также был отменен традиционный обед по случаю окончания года с премьер-министром страны Синдзо Абэ. В качестве причины отмены встречи с главой правительства была названа простуда. После этого в правительстве признали, что пора готовить законодательство об отречении.

Процедура вступления на трон нового императора состоит из двух церемоний: светской коронации и религиозной дайдзёсай, во время которой он уединяется в тайном храме, из которого выходит как бы переродившимся.

Император Акихито - старший сын и пятый ребенок императора Хирохито и императрицы Кодзюн - родился 23 декабря 1933 года. Официально он признается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры.

Акихито зарекомендовал себя человеком, не склонным связывать себя традиционными требованиями. Он первый из японских императоров нарушил вековой обычай выбирать себе супругу среди девушек из аристократических семей. Его жена императрица Митико Сёде – дочь владельца крупной мукомольной компании, по японским меркам – простолюдинка.

Кроме того, ему удалось преодолеть и другую дворцовую традицию, изменив свой семейный уклад. Несмотря на занятость в официальных мероприятиях, Акихито и Митико сами воспитывали детей, не отдавая их на попечение нянек и гувернёров. У них трое детей: двое сыновей и дочь.

Заявление о желании освободить престол – тоже своего рода революция. Раньше новый император вступал на престол после смерти своего предшественника. И было все ясно: у страны новый император, новая эпоха и новое летоисчисление. Например, наступивший год считается одновременно и 29 годом Хэйсэй. "Хэйсэй" - это девиз правления императора Акихито, которым будет обозначиться его правление после его ухода. Император Хирохито правил под девизом Сёва.

Поэтому перед правительством страны стоит непростая задача. Во-первых, надо, не нарушая вековых традиций, вписать в эту схему двух императоров: ушедшего на покой и действующего. Во-вторых, надо определить, какую роль будет исполнять удалившийся от дел император при дворе и в официальных мероприятиях.

А для того, чтобы другим императорам было неповадно освобождать Хризантемовый трон при жизни, правительство намерено законодательно разрешить отречение только на данный конкретный случай.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311880.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Меркель признала серьезные ошибки ЕС

Европейские лидеры открыто заговорили об ошибках, совершенных ЕС, и порожденных ими серьезных проблемах

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Навального побили за "Родину-мать" в Волгограде

Анонс приезда оппозиционера фотографией монумента "Родина-мать", измазанного зеленкой, возмутил жителей города

Новая "охота на ведьм" в США ведет к войне

Нынешняя антироссийская истерия в СМИ сводит на нет российско-американские договоры в области вооружений
В других разделах