Татуировки ведут к раку

Повальное увлечение татуировками может вызвать волну распространения инфекций и рака кожи. В составе красок, используемых для нанесения тату, содержатся канцерогенные ртуть и кадмий, обнаружили ученые

Ученые Копенгагенского университета, Университета Бредфорда и ряда других высших учебных заведений пришли к выводу о потенциальном вреде татуировок из-за содержания опасных веществ в чернилах для их нанесения. Рак и другие заболевания могут спровоцировать ртуть и кобальт, которые содержатся в красных, синих и зеленых красках, пишет МК.

Фото: Pixabay

Согласно проведенным исследованиям, те или иные токсичные вещества были обнаружены в 13 видах популярных чернил, используемых в тату-салонах. Ученые из Европейского химического агентства отмечают, что использование этих чернил не подвергается достаточному контролю со стороны официальных структур. Сами краски для татуировок до сих пор не подлежат лицензированию, однако в их составе есть вещества, способные вызвать злокачественные новообразования кожи.

Также ученые обращают внимание на повышенную опасность распространения кожных инфекций, вызванную ростом популярности татуировок. Отсутствие должного регулирования в этой сфере может способствовать осложнениям у клиентов. По мнению экспертов, татуировщики до сих пор не обязаны носить перчатки, хотя во время нанесения татуировки у клиентов часто идет кровь. Кроме того, тату-салоны могут использовать одну и ту же иглу при работе с несколькими клиентами, что однозначно может спровоцировать передачу серьезных инфекций.

Кстати, в традиционной медицинской практике наличие татуировок у пациента часто является серьезным поводом отправить человека сдавать анализы на основные передаваемые через кровь инфекции. Интересно, что представители тату-бизнеса оказались солидарны с мнением официального здравоохранения - дополнительный контроль в данном случае поможет повысить гарантии безопасности для клиентов.

За последние 20 лет татуировки превратились из атрибута представителей ограниченного круга профессий и субкультур в модное украшение, не несущее глубокого подтекста. К примеру, каждый десятый пожилой американец имеет тату, а среди молодых людей до 35 лет тату есть у каждого третьего.

Кстати, доводы в пользу татуировок для здоровья также были темой отдельного исследования - группа ученых Университета Алабамы на основании изучения здоровья 29 любителей татуировок выяснила, что каждая новая наколка укрепляет иммунитет человека.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...