Новости партнеров

Тиллерсон допустил причастность Путина к кибератакам

В Вашингтоне в сенатском комитете по иностранным делам в среду, 11 января, начались слушания, посвященные утверждению кандидатуры бизнесмена из Техаса Рекса Тиллерсона, которого избранный президент США Дональд Трамп выдвинул на пост госсекретаря в новой администрации. Утвердить его кандидатуру рекомендовали бывший американский сенатор Сэм Нанн, сенаторы-техасцы Джон Корнин и Тед Круз, а также экс-министр обороны Роберт Гейтс. Последний назвал "своего давнего друга" Тиллерсона "правильным кандидатом, выдвигаемым в правильный момент" и способным давать президенту страны честные и беспристрастные советы, сообщает ТАСС.

Рекс Тиллерсон. Фото: Pete Marovich/ZUMAPRESS.com/ Global Look

Кандидат на пост госсекретаря уже заявил, что доверяет нашумевшему докладу американских спецслужб, в котором Кремль обвиняют в причастности к кибератакам на компьютерные системы Соединенных Штатов в период предвыборной гонки.

"Я читал межведомственный доклад, который был опубликован 6 января. Этот отчет явно вызывает беспокойство и показывает, что все действия, о которых вы сказали, были предприняты", - приводит слова Тиллерсона РИА "Новости".

Отвечая на вопрос, причастен ли президент РФ Владимир Путин к организации кибератак на США, кандидат заявил: "Я не могу подтвердить это, хотя это отмечено в отчете". При этом он добавил, что "это допущение справедливо".

Вместе с тем бизнесмен подчеркнул, что у него не было секретных встреч со спецслужбами страны на тему хакеров.

Также Тиллерсон сказал, что соблюдение прав человека в мире является одним из приоритетов внешней политики Вашингтона.

"Согласны ли вы, что Россия под руководством господина Путина не оправдывает надежд в этой категории?" - задал ему вопрос сенатор Бен Кардин. "Да, сэр", - ответил кандидат.

Кроме того, Тиллерсон выразил свою поддержку так называемому "Закону Магнитского", который предусматривает введение санкций против ряда граждан РФ, по мнению Вашингтона, причастных к нарушению прав человека. Он считает, что данный закон необходимо распространить на другие страны.

На слушаниях Тиллерсона спросили, признает ли он право России на Крым. "Нет, сэр. Они взяли территорию, которая им не принадлежала", - заявил кандидат. Также он отметил, что минские соглашения по Украине пока не выполнены. "Процесс реализации минских соглашений, насколько я понимаю, продолжается, и полная реализация минских соглашений пока не достигнута", - подчеркнул он.

Ему был задан вопрос, каковы были бы его действия в 2014 г. в связи с присоединением Крыма к РФ. Тиллерсон сказал, что выступил бы за "сильный ответ". "Российское руководство поняло бы сильный ответ: да, вы взяли Крым, но на этом нужно остановиться", - ответил он и добавил, что поддерживал бы выдвижение всех сил украинской армии на восточную границу страны и предоставление Киеву оборонительного оружия и разведданных США.

Что касается действий России в Сирии, кандидат назвал их "неприемлемым поведением". При этом на вопросы о признании таковых действий Москвы в САР военными преступлениями Тиллерсон заявил, что столь серьезные обвинения требуют "серьезных доказательств". "Я бы не стал опираться только на публичные сообщения. Мне бы хотелось получить подтверждение от (оборонных и разведывательных) структур, которые предоставили бы неопровержимые доказательства", - указал бизнесмен.

Между тем, кандидат на пост госсекретаря считает, что Вашингтону необходим "открытый и искренний диалог" с Москвой, но с учетом взаимных интересов. "Кооперация с Россией должна быть построена на взаимных интересах, насколько возможно. Таких, как сокращение распространения глобального терроризма. Но мы должны продолжать отстаивать интересы США и наших союзников. Россия должна знать, что мы будем исполнять наши обязательства перед нашими союзниками, и Россия должна понимать это", - сказал Тиллерсон.

Напомним, в распространенном ЦРУ, ФБР и АНБ 6 января нынешнего года докладе Москву в очередной раз обвинили во "вмешательстве в американские выборы", однако снова отказались предоставить какие-либо достоверные этому доказательства, сославшись на секретность разведки. Часть доклада была основана, как выяснилось сегодня, на фейковой информации, придуманной сетевым троллем и вброшенной американским СМИ, которые накануне обнародовали "секретные файлы" с якобы "компроматом" на Трампа.

Сам избранный 45-й президент США публикации фейковых материалов сначала назвал "политической охотой на ведьм", а позже в среду представленный спецслужбами "российский компромат" сравнил с тем, что происходило в нацистской Германии.

"Спецслужбы никогда не должны были допустить "утечки" фейковой информации. Это новый удар по мне. Мы что живем в нацистской Германии?" - написал Трамп на своей странице в Twitter. "Я с легкостью победил на выборах.  А нечестные противники пытаются принизить нашу победу ложными новостями. Печальная картина!", - добавил республиканец в другой записи.

Тиллерсон - руководитель нефтяной компании ExxonMobil. Он часто бывал в России и лично встречался с Путиным, который наградил его орденом Дружбы.

Прения по кандидатуре Тиллерсона могут пройти весь рабочий день 11 января, а при необходимости председательствующий сенатор Боб Коркер готов их и продлить.

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/11/1311905.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Трамп придумал День патриотизма

Первым указом 45-го президента США стало назначение на пост главы Пентагона "Бешеного пса", а другим - новый праздник

Трамп поклялся на Библии

Дональд Трамп официально вступил в должность президента США, принеся присягу и сказав речь о возрождении Америки

Обама и Трамп уже стали рекордсменами

Демократ стал первым темнокожим президентом США, а республиканец - самым старым из всех президентов, которые шли на первый срок

Российский флот накрепко пришвартовался в Тартусе

Россия и Сирия подписали соглашение о расширении и модернизации пункта обеспечения ВМФ РФ в сирийском порту на 49 лет
В других разделах
Новости партнеров