Новости партнеров

Разведка США открестилась от компромата

Американские спецслужбы заявили о своей непричастности к скандальному докладу

Американская разведка непричастна к сообщениям о якобы имеющемся у России компромате на избранного президента США Дональда Трампа. Доклад об этом сделал бывший сотрудник британских спецслужб, работавший на частную компанию. Об этом заявил глава Разведывательного сообщества США Джеймс Клеппер.

Джеймс Клеппер. Фото: James Berglie/Global LookДжеймс Клеппер. Фото: James Berglie/Global Look

В среду, 11 января, Клеппер обсудил ситуацию с Трампом. Руководитель Нацразведки сообщил будущему главе Белого дома, что информация о предполагаемых компрометирующих материалах предоставлена не разведкой. Более того, у спецслужбы нет никаких подтверждений того, что компромат на Трампа существует в действительности.

"Разведывательное сообщество не имеет ни одного основания судить, что информация в этом документе (о наличии у Кремля компромата на Трампа) достоверна, и мы не опираемся никаким образом на нее в наших выводах", - говорится в заявлении Клеппера, распространенном в четверг, 12 января.

Если бы разведка заподозрила что-то неладное, она бы тотчас сообщила руководству страны, поскольку "часть наших обязательств заключается в том, чтобы предоставлять нашим политикам наиболее полную картину по любым вопросам, касающимся нашей национальной безопасности", добавил директор Разведывательного сообщества.

Главный американский разведчик в беседе с политиком выразил сожаление по поводу появившихся в прессе утечек. Трамп и Клеппер сошлись во мнении, что подобные происшествия "вредны для национальной безопасности" Штатов.

В переходной команде Трампа также сообщили о том, что руководство разведки не передавало политику никаких материалов, в которых были бы приведены доказательства сбора Россией компромата на него. "Трамп не получал никакого резюме с неподтвержденной информацией", - заявил журналистам представитель штаба республиканца. На брифинге о кибератаках разведка лишь вскользь упомянула о слухах о компромате, предупредив будущего главу Белого дома, что они широко распространились в прессе.

В ходе своей первой пресс-конференции в качестве новоизбранного президента, состоявшейся 11 января, сам Дональд Трамп заявил, что не верит в наличие у РФ компрометирующих сведений. Если бы у Кремля были такие документы, их бы уже опубликовали, сказал политик. Ранее он назвал распространяемые слухи о докладе "охотой на ведьм".

В минувшую пятницу, 6 января, уходящему и избранному президентам США предоставили доклад о предполагаемой причастности России к кибератакам на территории страны во время президентских выборов. По сообщению американских СМИ, в рамках доклада Бараку Обаме и Дональду Трампу также передали документы о якобы имеющихся у "российских агентов" данных личного и финансового характера, компрометирующих нового президента.

Эти документы представляют собой разрозненные заметки, написанные в течение нескольких месяцев бывшим сотрудником британской разведки МИ-6 Кристофером Дэвидом Стилом. Он выполнил эту работу по заказу частной фирмы, работающей в сфере безопасности. За ней стояли политические оппоненты Трампа.

В собранных Стилом материалах содержатся сведения о контактах помощников избранного президента с представителями российских спецслужб. Эти встречи начались задолго до выборов и продолжались около пяти лет. В документе также утверждается, что во время пребывания Трампа в Москве разведка РФ собирала на него компромат с целью шантажа. В частности, в президентском номере отеля, где остановился миллиардер и куда он приглашал проституток, была установлена прослушка.

В Кремле полностью отвергли слухи о сборе компрометирующих материалов на победителя президентской гонки США. "Это полная фальшивка, и качество этой бумаги, по-моему, говорит за себя. У Кремля нет компромата на Трампа, эта информация не соответствует действительности и является ни чем иным, как абсолютным вымыслом", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/01/12/1311976.shtml
Смотрите также: "Интерфакс"
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Организаторы "Евровидения" давят на Киев

В дело о запрете российской певице Юлии Самойловой въезжать на Украину для участия в «Евровидении» вмешалась финансовая составляющая

Марин Ле Пен уехала из Москвы без денег

И пообещала, что будет добиваться отмены антироссийских санкций

Разыскивается второй подозреваемый в убийстве Вороненкова

О наличии второго киллера сообщил советник главы украинского МВД Антон Геращенко в эфире телеканала «112 Украина»

Пять громких убийств на Украине за три года

Порошенко не может признать провал полицейской реформы, зато во всем видит "руку Кремля"

США и Россия тянут на себя одеяло курдов

Пентагон опасается, что Москве удастся помирить курдов с Асадом и взять ситуацию под контроль

Дед-политик высказался о внуке-мажоре

Только громкая авария на МКАД подвигла экс-губернатора Ишаева обратить внимание на поведение 22-летнего наследника
СМИ 2
Также в разделе

Белорусы проводят "День воли"

Жители белорусских городов продолжают выходить на улицы с требованием отменить декрет о тунеядстве

Вороненков похоронен в Киеве

В церемонии прощания с убитым экс-депутатом во Владимирском соборе приняли участие несколько десятков человек

Мария Максакова: "Что бы я ни делала, я его не верну"

Вдова Дениса Вороненкова говорит, что не знает, что будет делать дальше. Выстраивать версии убийства мужа она не собирается

Убийца Вороненкова служил в "Донбассе"

Нацгвардия Украины подтвердила, что расстрелявший в Киеве экс-депутата Госдумы РФ киллер служил в ее рядах
В других разделах