"Молчунов" привязывают к ПФР

Минтруд намерен затруднить перевод накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Его инициатива негативно воспринята в экономическом блоке правительства, но возможность утверждения документа сохраняется

Усложнить процедуру перевода пенсионных накоплений между пенсионными фондами предлагает Минтруд. В ведомстве разработан проект поправок в правительственное постановление №1352 "О порядке установления личности и проверки подлинности подписи застрахованного лица", которые, в случае принятия, исключат возможность для граждан подавать заявления с электронной подписью, которая формируется в независимых удостоверяющих центрах. Но именно этой возможностью пользуется подавляющее большинство заявителей.

Фото: Сергей Фадеичев/ ТАСС
 

Из 7 млн заявлений граждан о переводе пенсионных накоплений, которые были получены по состоянию на 1 декабря, 6,6 млн были поданы в электронном виде с использованием услуг удостоверяющих центров. Именно этот канал и предлагает заблокировать Минтруд.

Как пишет "КоммерсантЪ", реализация этой инициативы может серьезно затруднить переход "молчунов" в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). 

Минфин и Минэкономики уже дали отрицательные отзывы на проект, но окончательное решение должно принять правительство до конца января.

Сегодня граждане, имеющие пенсионные накопления, располагают несколькими возможностями их перевода в другие пенсионные фонды: при личном визите в ПФР, через многофункциональные центры, по почте, а также через портал госуслуг. Однако возможность удаленной подачи заявления через интернет с идентификацией с помощью удостоверяющих центров была наиболее востребованной. Именно по ней средства "молучунов" уходят с со счетов Внешэкономбанка, который управляет львиной долей их накоплений, в негосударственные пенсионные фонды.

Этот отток особенно усилился в 2016 году, когда многие стали опасаться, что из-за дефицита бюджета ПФР их накопления могут быть использованы для текущей выплаты пенсий. В августе 2016 г. накопления "молчунов", сформированные в 2002 - 2014 гг., достигали 1,3 млрд руб., и многие аналитики полагали, что правительству будет трудно удержаться от того, чтобы использовать их на выплату пенсий. Так, первый вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Сергей Эрлик в то время полагал, что накопительная часть пенсий, оставленная в ПФР, может быть переведена в страховую часть.

Как сообщал РБК, аналитик компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгений Биезбардис также не исключал, что государство может попытаться забрать эти средства и пустить их на выплату текущих пенсий. Да и сам премьер Дмитрий Медведев признавался, что "сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме.

В Минтруде объяснили свою инициативу тем, что возникают ситуации, когда при переводе средств из одного фонду в другой заявителю "не всегда разъясняются последствия такого перехода… В результате граждане оказываются в ситуации, когда теряется инвестиционный доход за предыдущий период".

Однако в экономическом блоке правительства сочил это неубедительным. В отзывах Минфина и Минэкономики указывается, что инициатива противоречит действующему законодательству.

В отрасли инициативу Минтруда встретили негативно. "По сути, это – попытка перекрыть переток "молчунов" из ПФР и максимально усложнить переход гражданам, сделавшим свой выбор в пользу НПФ", - говорит президент НАПФ Константин Угрюмов.

При этом гендиректор НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Денис Рудоманенко указывает, что "работа через удостоверяющие центры — наиболее технологичный и удобный для граждан способ перевести накопления, а для НПФ — наименее затратный".

Но в случае, если поправки будут приняты правительством в январе, то процесс их реализации может занять три-четыре месяца. При этом общий объем переходов между фондами уменьшится примерно в два раза, полагает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей