Президент УЕФА оставил мундиаль России

Чемпионат мира 2018 года по праву принадлежит нашей стране. В Союзе не заметили особых проблем с допингом в РФ, поэтому не видят смысла говорить о переносе футбольного праздника в другую страну

Чемпионат мира-2018 по футболу по праву принадлежит России и нет оснований переносить его в другую страну. Об этом в интервью ТАСС заявил президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин.

Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
 

Вопрос о переносе чемпионата мира-2018 из России куда-либо еще регулярно поднимается западными СМИ на фоне активного муссирования антироссийского допингового скандала. Между тем глава УЕФА Александер Чеферин не видит для этого повода.

"Не вижу никаких рациональных или правовых оснований отбирать у России чемпионат мира 2018 года. Я уверен, что Российский футбольный союз и местный оргкомитет проделают отличную работу и в 2018 году нас ждет замечательный чемпионат мира. Я совершенно не беспокоюсь на этот счет", - подчеркнул Чеферин.

Поступать аналогично некоторым международным спортивным федерациям, которые перенесли соревнования из России в другие страны после доклада Всемирного антидопингового агентства (WADA), в УЕФА не намерены. У Союза есть собственная система антидопингового контроля, и ничего криминального в отношении российских спортсменов и чиновников ею выявлено не было, сообщил Александер Чеферин.

"В рамках наших турниров все пробы берутся офицерами УЕФА по допинг-контролю. Анализ всех образцов проводят в европейских лабораториях, аккредитованных WADA, и результаты наших тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России", - указал он.

Вторая часть доклада WADA о нарушениях антидопинговых правил и манипуляциях с допинг-пробами в России была представлена Ричардом Маклареном на пресс-конференции 9 декабря.  В частности, он сказал, что положительными оказались несколько проб российских футболистов. В тексте доклада есть предположение, что допинг могли употреблять юные игроки.

Комментируя этот доклад, Чеферин напомнил, что "УЕФА делает все возможное для борьбы с допингом". "В рамках матчей сборных и клубных соревнований УЕФА проводятся как внутритурнирные, так и внетурнирные тщательные проверки. Возможно, вам известно, что в декабре мы приняли решение ввести в действие новый протокол хранения образцов, УЕФА будет хранить все собранные образцы в течение 10 лет на случай, если потребуется повторная проверка. Это было одно из первых моих решений на посту президента УЕФА, и оно доказывает наше стремление бороться с любыми формами допинга в футболе", - подчеркнул Чеферин.

Страна-хозяйка мундиаля-2018 стала известна в 2010 году. Ею впервые в истории чемпионатов мира по футболу стала Россия. Матчи пройдут с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.

Читайте также

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей