Украинцы осудили Украину

Украина превратилось в территорию, где никто не верит в правосудие и где выживает сильнейший. «Революция достоинства» породила тотальный правовой нигилизм, людей в мантиях заменили командиры добробатов

Суды обладают уникальным свойством: в любом процессе одна сторона практически всегда остается недовольной решением. Подливает масла в огонь и адвокатское сообщество, заинтересованное в том, чтобы судей считали взяточниками, - так проще объяснить собственную непрофессиональную работу или раскрутить клиента на дополнительные затраты.

Украинцы осудили Украину
Фото: Global Look

Разумеется, попадаются и коррупционеры в мантиях - как без них. Однако свое мнение об арбитрах имеют даже те, кто в судах никогда не был или лично никому взяток не давал. Это стойкий мем, внедренный в сознание общества умелыми манипуляторами.

На Украине тотальное недоверие к судьям привело к тому, что они стали тотально же увольняться. Слишком рискованно следовать букве закона, когда по улицам бродят вооруженные бойцы АТО в камуфляже, лучше любого юриста трактующие законы, - разумеется, на свой лад. Хорошо известен случай, когда 24-летний солдат, жестоко изнасиловавший 16-летнюю школьницу, был приговорен к условному сроку. Смягчающим обстоятельством судья одного из киевских областных районных судов посчитал его "участие в Антитеррористической операции на востоке страны".

Судебная система любого государства - тонко настраиваемый механизм, о котором весьма поверхностно рассуждают дилетанты. Совершенно очевидно, что на арбитра, освободившего насильника, давили сослуживцы обвиняемого. Но результатом резонансного дела, как и многих сотен других подобных дел, стало не только усилившееся недоверие украинцев к собственному правосудию, но и отток кадров.

О катастрофическом кадровом дефиците в ведомстве украинской Фемиды хорошо осведомлены. "Только за последние два года уволились более четверти из 7,4 тысяч судей, - подвела недавно печальный итог интернет-газета Страна.Ua. - Взять тот же знаменитый Печерский районный суд Киева, в котором сейчас работают 19 судей из предписанных штатным расписанием 36-ти. Не лучше ситуация и в Шевченковском районе - из 42 судей работают 22. Всего по Киеву в районных судах не хватает сотни судей. В Оболонском районном суде из 11 судей уголовной коллегии полномочия остались у четверых. В Соломенском районном суде, который рассматривает материалы и ходатайства Национального антикоррупционного бюро, 14 вакансий судей. В целом по Украине ситуация ничуть не лучше. По данным Государственной судебной администрации, из 801 суда в Украине - в 71 суде полномочия имеет только один судья, а в 124 судах работают два судьи с полномочиями".

Когда граждане не находят справедливости на родине, то многие их них, пройдя все инстанции, подают жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. Именно количество жалоб является отражением проблем в правоохранительной системе того или иного государства.

Россию давно упрекают в том, что в Страсбург поступает слишком много заявлений. Правда, относительные цифры (на 10 тысяч жителей) всегда были вполне приемлемыми - мы давно находимся где-то в середине списка. В нашем правосудии, если ориентироваться на статистику ЕСПЧ, дела обстоят гораздо лучше, чем в бывших соцстранах, и даже лучше, чем в Лихтенштейне.

Украина как правовое государство деградирует прямо на глазах.

Страсбургский суд подвел пока итоги за 11 месяцев прошлого года, однако уже понятно, что страна победившего Майдана выходит в европейские лидеры по судебным решениям, которые не удовлетворяют собственных граждан.

 

Нужно учесть, что ЕСПЧ по понятным причинам не принимает заявления от крымчан, а жители ЛНР/ДНР поражены в правах самой Украиной - в мае 2015 г. Верховная рада приняла постановление о приостановке действия в Донбассе некоторых важных статей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод:

Статья 5. Право на свободу и личную неприкосновенность.

Статья 6. Право на справедливое судебное разбирательство.

Статья 8. Право на уважение частной и семейной жизни.

Статья 13. Право на эффективное средство правовой защиты.

Другими словами, на Украине сегодня фактически проживает не 42,6 миллиона человек (так считает официальная статистика), имеющих право подать иски в Страсбург, а на 7 - 8 миллионов меньше. При этом заявлений в ЕСПЧ подано почти вдвое больше, чем при Януковиче.

Это приговор не только украинскому правосудию, но и новому режиму в целом. Майдан привел не только к гражданскому противостоянию в Донбассе, но и к гражданскому неповиновению по всей стране. Ведь если люди не верят судьям, значит, они решают споры сами - к сожалению, чаще всего стреляя и взрывая друг друга.

Украинцы тысячами своих исков в Европейский суд по правам человека осудили Украину - то, что было давно очевидно непредвзятым наблюдателям, теперь проиллюстрировано статистикой. "Революция достоинства" породила тотальный правовой нигилизм и слепую веру в силу оружия. Государство превратилось в территорию, где выживает сильнейший.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей