В Харькове треснула калитка

Глава Харьковской области Юлия Светличная сообщила, что реализация государственного проекта с первоначальным названием "Стена" приостановлена. Причина весьма банальна - отсутствие финансовых средств

Масштабный украинский проект имени Яценюка пискнул и посыпался мелким гравием. По заявлению губернатора Харьковской области Юлии Светличной, по причине элементарной нехватки денег в регионе приостановлено возведение объекта государственной важности "Стена", то бишь забора на границе с Российской Федерацией.

В Харькове треснула калитка
Так "Стена" выглядела в августе 2016 г. Фото: Facebook/ Роман Синицын

Светличная в ходе пресс-конференции в четверг, 19 января, "открыла" глаза украинцам, сообщив, что в настоящее время средств хватает лишь на то, чтобы поддерживать в надлежащем состоянии уже построенные фортификационные сооружения.

"Закупается, насколько мне известно, отдельная техника, передается нашими международными партнерами. Что касается дальнейшей работы этого проекта, то пока что продолжаться он не будет. Нет финансирования этого проекта", - приводит ее слова агентство УНИАН.

Однако харьковский губернатор поспешила успокоить местных жителей в том, что обороноспособности региона, который граничит с Белгородской областью РФ (315 км) ничто не угрожает: здесь построены 31 опорный пункт для личного состава.

Между тем, помощник председателя Госпогранслужбы, пресс-секретарь Олег Слободян категорически не согласен со Светличной. По его уверению, ее слова не соответствуют действительности, т.к. на 2017 г. предусмотрено выделение средств в объеме 200 млн грн., сообщил пограничник Укринформ.

Напомним, о начале реализации "Стены" заявил Арсений Яценюк в сентябре 2014 г., ставший на волне майдана, "революции достоинства" и вооруженного свержения зимой того же года законно избранного президента Виктора Януковича премьер-министром Украины. Изначально планировалось, что пограничный объект, протяженностью почти в 2 тыс км, будет завершен к концу 2018-го. Он должен быть оборудован противотанковыми рвами, наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников. Для этих целей предполагалось потратить 4 млрд гривен (около $200 млн).

Однако уже в сентябре прошлого года уже бывший глава правительства, но действующий лидер партии "Народный фронт", пожаловался на недофинансирование и медленное строительство "Европейского вала", той самой "Стены" на границе с Россией, которую по ходу бесконечных разговоров о мифической российской агрессии быстренько переименовали под партнеров из ЕС.

При этом Яценюк не постеснялся сказать, что недофинансирование столь важного забора существует на протяжении "последних полутора лет", т.е. и во времена его премьерства. По его утверждению, "из-за отсутствия средств, по данным ГПСУ (Госпогранслужба Украины - ред.), этот проект реализован только на 12%". На секундочку - это осень 2016 года!

А еще ранее, в прошлом июле, депутат Верховной рады Борислав Береза, экс-пропагандист экстремистского "Правого сектора" (запрещен в РФ), написал в Facebook о провале проекта. Он назвал разрекламированный Яценюком забор огородной решеткой, которая не остановит даже дикого кролика.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей