CNN убил нового лидера США

Рассмотрев тему наследования полномочий, телеканал обнаружил, что, если в день инаугурации окажутся убиты избранный глава Белого дома, вице-президент и руководство Сената, то власть в Америке перейдет к команде Обамы

Телеканал CNN, уже "проштрафившийся" перед избранным президентом США Дональдом Трампом за упоминание в эфире скандального отчета о том, как Трамп в Москве пользовался услугами проституток, преподнес миллиардеру новый "подарок". Накануне назначенной на пятницу 20 января инаугурации избранного президента США CNN выдал в эфир репортаж о наследовании президентских полномочий в случае убийства Дональда Трампа во время собственной инаугурации.

Восковая фигура Дональда Трампа появилась в лондонском Музее мадам Тюссо. Фото: Zuma/ TASS

Зрители, мягко говоря, были шокированы таким репортажем. Кто-то даже усмотрел в нем призыв к покушению на президента. Однако, юридическая коллизия, к которой решили присмотреться репортеры CNN, заслуживает отдельного внимания.

Автор репортажа Брайан Тодд рассмотрел самых худший для руководства США сценарий, когда убиты или недееспособны президент, вице-президент, а также высшие лица конгресса, пишут Vesti.ru. CNN указывает, что Конституция США на случай утраты президента и вице-президента предусматривает их замену спикером палаты представителей, за которым следует временный председатель сената. Если же и с этими людьми просиходят какие-то неприятности - обязанности президента США должны исполнять министры, начиная с госсекретаря. Вся эта цепочка перехода полномочий ломается, если чрезвычайное происшествие происходит в день инаугурации.

Так, к полудню 20 января министры уходящей администрации Белого дома уже сложат полномочия. При этом выдвинутый Трампом кандидат на этот пост госсекретаря Рекс Тиллерсон еще не утвержден в должности сенатом США. В полдень 20 января обязанности главы Госдепартамента  будет временно исполнять заместитель госсекретаря по политическим вопросам Том Шеннон - представитель администрации Обамы.

Любопытная деталь – на всякий случай кто-то из министров назначается как дежурный преемник, имя которого не разглашается. Этот человек не будет присутствовать на инаугурации, находясь под охраной где-то в отдаленном месте. Кстати, дежурный преемник также будет из администрации Обамы, так как Сенат не утвердил еще ни одного министра из команды Трампа.

О реакции самого Дональда Трампа на столь нестандартный подход CNN к теме инаугурации президента пока ничего неизвестно, но соцсети по поводу этого репортажа продолжают бурлить. 

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей