Террористы возродили в Европе национализм

Президент Европейского еврейского конгресса Вячеслав Моше Кантор выразил беспокойство "зловещим подъемом" на континенте популярности крайне правых и неонацистов на волне недовольства теми, кто несет террор и разрушения

Современная Европа под прикрытием патриотических настроений все больше проявляет признаки ксенофобии, антисемитизма и нетерпимости. К такому выводу пришел президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Об этом он заявил в ходе своего выступления на вечере памяти жертв холокоста в Европейском парламенте в среду, 25 января.

Вячеслав Моше Кантор. Фото: сайт ЕЕК

"Чрезвычайное беспокойство вызывает тот факт, что сегодня в Европе, когда жива память о Холокосте, мы сталкиваемся с ситуацией, в которой крайние правые набирают популярность во всех крупных странах на континенте", - приводит его слова ТАСС.

Глава ЕЕК усмотрел тревожную тенденцию в европейском сосуществовании: в "приличном обществе" снова стали возможными "откровенно антисемитские, ксенофобские и нетерпимые высказывания под прикрытием национального патриотизма".

Он призвал власти и простых избирателей по всему континенту оказывать сопротивление правому экстремизму, а также бросить вызов ненависти "в СМИ, у себя дома и на избирательных участках". "Отмечая 72-ю годовщину окончания Холокоста, мы должны задуматься над тем, куда экстремизм ведет наше общество и что нужно сделать, чтобы ликвидировать эту раковую опухоль", - отметил Моше Кантор.

По его словам, в демократических странах Запада сейчас "идет волна популизма и изоляционизма". "Замыкаясь в себе, мы как народ рискуем вызвать чувство отчуждения у живущих среди нас меньшинств", - считает он.

Президент ЕЕК предсказал вероятность прихода к концу 2017 г. к власти в некоторых государствах Европы крайне правых и неонацистских партий. Поэтому континент, с его точки зрения, находится в опасности. При этом он нашел первопричину, почему такое происходит с европейцами.

"Идет непрерывное нападение на Европу со стороны тех, кто стремится принести сюда террор и разрушения. Один из результатов - это зловещий подъем крайне правых и неонацистов", - заявил Моше Кантор.

Он напомнил, что за 2016-й "многие европейцы погибли насильственной смертью в терактах в таких местах, как Брюссель, Эссен, Ницца, Мюнхен, Ансбах и Гамбург, а год завершился терактом с использованием грузовика на рождественском рынке в Берлине".

Памятная церемония проходит в преддверии Международного дня памяти жертв холокоста, который утвержден Генеральной Ассамблеей ООН в 2005 году. Он отмечается 27 января. В этот день в 1945 г. советские войска под командованием маршала Ивана Конева освободили узников концлагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау).

ЕЕК создан в 1986 г. и является единственным представительским органом еврейских общин Европы. Штаб-квартира конгресса расположена в Париже. 

Ранее, в среду, сообщалось, что полиция в Германии провела в шести регионах, включая Берлин, крупную спецоперацию против неонацистов. Около 200 сотрудников правоохранительных органов на рассвете осуществили синхронные рейды, во время которых задержаны 7 человек. Шестерых подозревают в создании правоэкстремистской группы "Райхсбюргер" ("Граждане рейха") и планировании вооруженных нападений на полицию, мигрантов и евреев, а седьмой подозревается в том, что он якобы оказывал им помощь. В полиции уточнили, что все задержанные познакомились через социальные сети.

Читайте также
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей