Тбилиси просит Москву отменить визы

Диалог между Россией и Грузией, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, налажен. Стороны успешно решают конкретные вопросы. Теперь дело дошло до более сложных тем. На повестке дня - визовый режим

Вопрос об отмене виз для граждан Грузии включен в перечень тем, которые могут обсудить замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин и спецпредставитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с Россией Зураб Абашидзе. Встреча должна состояться в первую неделю февраля в Праге.

Президентский дворец в Тбилиси. Фото: Artur Widak/ Global Look

Несмотря на отсутствие дипломатических отношений, диалог между Россией и Грузией налажен. Григорий Карасин и Зураб Абашидзе регулярно встречаются в Праге и Вене. Они не трогают столь щепетильных тем, как Абхазия и Южная Осетия - для этого есть женевский формат. Их задача - решать конкретные вопросы, к примеру, о транспортном сообщении, о торговых связях, культурных обменах. Здесь стороны прекрасно находят общий язык.

Что касается визового режима между странами, то тут дело хоть и движется, но темпами более медленными, чем хотелось бы Тбилиси. Там признают, что мяч - на российской стороне. Поэтому слова президента РФ Владимира Путина о том, что он не исключает отмену визового режима для граждан Грузии, поскольку считает визовые режимы в Европе анахронизмом, которые он произнес на пресс-конференции в декабре 2016 года, в соседней стране сочли буквально новогодним подарком.

Упрощение режима въезда в Россию для граждан Грузии стало бы "шагом в правильном направлении", заявил в интервью "Известиям" Зураб Абашидзе.

"Дальнейшую перспективу этого визового режима должна определить российская сторона, это ее прерогатива, и мы не можем навязывать какие-то решения. Что касается грузинской стороны, мы еще с 2011 года отменили визовые требования для граждан России, они могут находиться на территории Грузии в течение целого года. Такой комфортный визовый режим был введен для граждан многих стран, и это, помимо других факторов, дало позитивные результаты: в прошлом году Грузию посетило рекордное число туристов, из них около одного миллиона - из России", - сообщил грузинский дипломат.

Что зависит, напротив, от грузинской стороны, так это восстановление дипломатических отношений между Тбилиси и Москвой. И кажется, что тут тоже намечаются позитивные перемены. По крайней мере, спецпредставитель премьера Грузии не исключил, что при определенных условиях эта тема может появиться на повестке дня. У "грузинской стороны есть для этого готовность и политическая воля", сообщил Зураб Абашидзе.

В Москве готовность грузинской стороны к обсуждению восстановления дипотношений одобряют, прокомментировал "Известиям" замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Если мой уважаемый коллега Зураб Абашидзе действительно сделал такое заявление, это можно только приветствовать. Ведь, как известно, не Россия разорвала дипломатические отношения в сентябре 2008 года, и с нашей стороны препятствий для их восстановления не было и нет. Так что сроки позитивных перемен в этом вопросе зависят исключительно от Тбилиси", - подчеркнул Карасин.

При этом он отметил, что изначально он и Абашидзе условились прилагать усилия, в первую очередь, для нормализации двусторонних связей в тех сферах, где это возможно в отсутствие дипотношений. "Таких сфер немало: торговля, транспортное сообщение, гуманитарные контакты, культурные обмены. Будем планомерно продолжать эту работу. Весьма осязаемые результаты, которых нам уже удалось добиться, в полной мере отвечают интересам граждан наших двух стран", - сказал Карасин.

Дипломатические отношения между Россией и Грузией были прерваны в августе 2008 г. после отражения с помощью вооруженных сил РФ военной агрессии Тбилиси в отношении объявившей независимость Южной Осетии.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей

Выбор читателей