Украинским крымским татарам создадут рай

На юге Херсонской области турецкие инвесторы будут строить коттеджные городки для переселенцев из Крыма. Сейчас Анкара ждет решения вопроса о выделении земли под боком у российской границы

Киев пытается решить сложную социальную задачу - где и как расселить решивших не оставаться в российском Крыму представителей крымско-татарского народа, после того как полуостров в 2014 г. вернулся в состав РФ. И вот, кажется, Незалежной пришла помощь с другого берега Черного моря.

Фото: Oleg Pereverzev/ ТАСС

Как сообщил телеканал ТСН, Анкара выразила готовность проинвестировать строительство в Херсонской области, граничащей с Крымом, "коттеджных городков", куда и предполагается расселить крымских татар, эмигрировавших с полуострова.

"В настоящее время турецкие инвесторы ждут выделения земли под застройку. Возводить дома планируют неподалеку от админграницы с Крымом", - говорится в репортаже телеканала, где особо подчеркивается, что это делается, дабы не терялась связь с родственниками, оставшимися на полуострове. Также сообщается, что запрещенный на территории России за экстремизм "Меджлис крымскотатарского народа" уже ведет подготовительные работы.

Член меджлиса Реза Шевкиев в ходе круглого стола в Геническе, прошедшего 31 января в рамках подведения итогов выполнения государственной программы Украины по расселению и обустройству депортированных крымских татар и лиц других национальностей, рассказал, кто в первую очередь получит крышу над головой под боком у малой родины.

"Объявлено турецкой стороной о строительстве 1 тыс. квартир на Украине, большая часть их будет располагаться, по-видимому, здесь, в Херсонской области, мы рассматриваем вариант трех основных въездов из Крыма, чтобы расположить там компактные поселки крымских татар. Эти переселенческие поселки будут заполняться теми, кто уже находится на территории Украины и не имеет собственного жилья", - приводит его слова "Черноморская телерадиокомпания".

Портал L!fe напомнил о том, что в январе 2016 г. Всемирный конгресс крымских татар добился от Генического райсовета (район расположен в юго-восточной части Херсонской области) выделения 20 соток земли на Арабатской стрелке, по территории которой проходит граница с Крымом, под возведение мечети. Это строительство обещало оплатить действующее в Анкаре землячество крымских татар.

По информации украинских СМИ, в настоящее время с территории полуострова выехало на Украину около 30 тысяч крымских татар.

Остался пока невыясненным вопрос, где построят жилье для вынужденных беженцев с Донбасса и кто это строительство профинансирует.

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей