Киев продолжает охоту на жителей Крыма

Процессы над "изменниками" из Крыма, перешедшими на службу в российские вооруженные силы, могут быть поставлены на поток. Накануне украинские пограничники сообщили о задержании бывшего контрактника из Крыма

Пресс-служба Госпогранслужбы Украины сообщила в среду о задержании пограничниками херсонского отряда жителя Крыма, предъявившего на границе в пункте пропуска "Каланчак" российский паспорт, сообщает Ukraina.ru.  

Фото: AP/ TASS

Поскольку паспорт был выдан в 2014 году на территории Крыма, гражданина пригласили для дополнительной проверки, в ходе которой выяснилось, что до 2014 года задержанный проживал в одном из городов Украины и проходил контрактную службу в военной части береговой охраны Вооруженных сил Украины на территории Крыма. После вхождения полуострова в состав РФ мужчина остался служить в составе Военно-морских сил РФ. В 2015 году мужчина уволился с военной службы и стал работать в строительной сфере. Госпогранслужба сообщила, что бывший контрактник направлялся к своей семье, проживающей в данный момент на Украине.

Скорее всего, задержанному в пункте пропуска "Колончак" украинские власти предъявят обвинение в государственной измене, как и похищенным СБУ в прошлом году бывшим украинским военнослужащим Максиму Одинцову и Александру Баранову.  По данным СБУ, они пытались незаконно получить на Украине дипломы о получении высшего образования, чтобы стать офицерами в армии РФ. Согласно Уголовному кодексу Украины, им грозит до 15 лет тюрьмы по обвинению в госизмене и дезертирстве.

По данным представителя штаба Черноморского флота РФ , российские военнослужащие через подставных лиц были выманены на территорию Украины "якобы для передачи им заверенных документов, подтверждающих получение высшего образования в вузах Украины".

После задержания Одинцов и Баранов были переданы военной прокуратуре, в Николаеве суд избрал для них меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца без возможности залога.

Дело Максима Одинцова рассматривается в Дарницком районном суде Киева с 7 февраля. Процесс по делу Александра Баранова начнется в четверг, 9 февраля, в Подольском районном суде Киева. Адвокаты военнослужащих  ходатайствуют о переносе рассмотрения дел своих подзащитных в один суд, а также об их объединении в одно дело. Прокурор военной прокуратуры Украины Дмитрий Байдуков выступает против объединения дел, считая, что Одинцов и Баранов "совершили разные преступления", сообщает ТАСС

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей