Запад слишком слаб для своих ценностей

Мюнхенская конференция по международной безопасности зафиксирует упадок прежнего миропорядка. Мир никогда не был так нестабилен, считают эксперты конференции. И в этом виноват сам Запад, замкнувшийся на своих проблемах

Десять лет назад, выступая на Мюнхенской конференции по международной безопасности, президент РФ Владимир Путин произнес речь с резкой критикой политики США и стран Запада. По мнению экспертов конференции, за эти годы противоречия между интересами Запада и других игроков международной политики лишь углубилось. 

Мюнхенская конференция по безопасности - 2016. Фото: Sven Hoppe/ Global Look

Накануне открытия мероприятия его организаторы обнародовали доклад, посвященный вопросам глобализации, мировой безопасности и стабильности, где изучены различные вызовы текущему миропорядку от терроризма до нестабильности Евросоюза. Авторы доклада считают, что, начиная с конца Второй мировой войны мир никогда не находился в столь неспокойном состоянии. Эксперты Мюнхенской конференции по безопасности отмечают, что западное общество замкнулось на себе, отдав решение мировых проблем в руки "антилиберальных сил", пишет РБК

По мнению председателя конференции Вольфганга Ишингера, самым ярким выражением замкнутого на себе Запада можно считать победу на выборах в США​ Дональда Трампа. Отказавшись от роли движущей силы человечества, Запад готовит почву для формирования "постзападного" мира, и знаменует "постпорядок", радикально отличающийся от сформированного после 1945 года миропорядка.

По мнению авторов доклада, и западные демократии, и оппонирующие им "нелиберальные силы", имеют явный дефицит баланса идей и действий. "Нелибералы" извлекли пользу от глобализации, что не мешает им протестовать против некоторых элементов миропорядка. Сами же западные страны слишком упорно настаивали на распространении своих ценностей.

Пока Запад теряет свое влияние, приходится признавать эффективность новых игроков международной безопасности. Эксперты Мюнхенской конференции считают, что Россия, Турция и их союзники явным образом опровергают многолетние утверждения западных чиновников о том, что у сирийского кризиса нет военного решения. За шесть лет этой войны мировое сообщество не смогло достичь политического решения конфликта, устраивающего все стороны.

По мнению председателя комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексея Пушкова, Мюнхенская конференция по безопасности покажет "решимость большей части евроатлантической элиты стоять на своем" по Сирии, Украине и по вопросу антироссийских санкций.

Руководитель Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Григорий Тищенко заявил "Свободной Прессе", что серьезных сдвигов в сфере международной безопасности не на Мюнхенской конференции не произойдет. Эксперт отметил, что новая администрация США уже внесла коррективы в поведение союзников по НАТО - Европа двинулась в сторону наращивания вооружений и создания собственных вооруженных формирований. Если раньше ЕС просил НАТО развернуть дополнительные силы на базе имеющихся командных пунктов, то теперь Европа твердо хочет стать более самостоятельной в военном отношении.

При этом, отмечает эксперт, нет речи о сокращении военного бюджета США – Дональд Трамп неоднократно заявлял, что для него куда важнее наращивание военной мощи США, чем достижение сбалансированного военного бюджета. Поэтому в Минобороны США никто и не вспоминает о секвестре. Напротив, уже к 1 марта Пентагон должен подать дополнительную заявку на увеличение бюджета 2017 года, которая  может "потянуть" на $40 млрд.

Занявшись активным военным строительством, ЕС и США отдают приоритет наращиванию ядерных вооружений. Идея как можно быстрее инкорпорировать тактическое ядерное оружие в общий ядерный потенциал становится все более популярной, считает эксперт.

По мнению Тищенко, нежелание Запада полноценно сотрудничать с Россией сегодня является  основной причиной отсутствия позитивных перемен в сфере международной безопасности.  На словах Вашингтон готов усилить борьбу с "Исламским государством" (запрещено в РФ), и более плотно сотрудничать с РФ в Сирии, но пока это только слова.

Мюнхенская конференция по безопасности состоится с 17 по 19 февраля в отеле Bayerischer Hof, где соберется более 500 высокопоставленных политиков и экспертов со всего мира. Свое участие в форуме уже подтвердили канцлер ФРГ Ангела Меркель, генсек ООН Антонио Гутерреш, глава Европейского совета Дональд Туск, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, генсек НАТО Йенс Столтенберг, президент Польши Анджей Дуда, президент Украины Петр Порошенко. Из США в Мюнхен отправится большая делегация во главе с вице-президентом Майком Пенсом. В составе американского десанта - министр обороны Джеймс Мэттис, министр внутренней безопасности Джон Келли, а также представители Конгресса. Россию на конференции будет представлять глава МИД РФ Сергей Лавров. Ожидается, что на полях мероприятия состоится первая встреча Лаврова с новым госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, пишет РБК. 

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей