Россия и США преодолеют период Обамы

В Бонне состоялась первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Глава дипведомства США подтвердил готовность преодолевать сложности в отношениях с Россией

В Бонне в преддверии министерского заседания G20 в четверг состоялась первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По сообщению пресс-службы МИД России, глава американского дипведомства подтвердил готовность президента Соединенных Штатов Дональда Трампа преодолевать сложности в отношениях между двумя странами, которые были "существенно подорваны" в период работы администрации бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы.

Сергей Лавров (слева) и Рекс Тиллерсон. Фото: сайт МИД РФ

"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное. При понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения", - заявил после встречи Лавров.

При этом он признал, что все разногласия, существующие между Москвой и Вашингтоном, "за один присест" разрешить невозможно. Касаясь так популярной ныне темы будущей личной встречи Путина и Трампа, глава российского МИД отметил, что она состоится ровно тогда, когда оба президента сочтут ее возможной.

А вот Лавров и Тиллерсон намерены "продолжать контакты", тем более, что у них будет "целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев". 

Российский министр сообщил, что на встрече не обсуждался вопрос санкционной политики, которая представляет собой "аномалию". По словам главы МИД, "те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают".

Кроме того, была подтверждена обеими сторонами заинтересованность в борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии и в других странах ближневосточного региона, где он "пустил свои корни". В связи с кризисом в САР Тиллерсон выразил готовность поддерживать межсирийские переговоры в Астане.

Помимо этого не обошли участники американо-российской встречи и тему урегулирования вооруженных конфликтов в Афганистане и Украине. "Как только команда в Госдепартаменте и других ведомствах, занимающаяся этими вопросами, будет сформирована мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты", - подчеркнул Лавров.

"У нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и Россия  играть ту роль, которая им отведена на мировой арене", - резюмировал глава МИД РФ. 

Как сообщает РИА "Новости", перед встречей произошел некоторый конфуз с американской делегацией, когда Тиллерсону не дали договорить свою вступительную речь. Он успел лишь произнести "спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть", как организаторы встречи от США зачем-то прервали главу Госдепа, попросив представителей СМИ покинуть помещение.

Журналисты при этом как-то неохотно подчинились такому требованию. А известный возмутитель спокойствия на брифингах старого госдепартамента корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Мэттью Ли даже успел задать Лаврову вопрос, обеспокоены ли в Москве "турбулентностью" в Вашингтоне, и влияет ли она на отношения Кремля и Белого дома. Глава российской дипломатии заявил, что наша страна "не вмешиваемся во внутренние дела других государств".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...