ЦБ:
USD
57,48
EUR
60,45
Присоединяйтесь
Новости партнеров

Россия и США преодолеют период Обамы

В Бонне в преддверии министерского заседания G20 в четверг состоялась первая встреча нового госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. По сообщению пресс-службы МИД России, глава американского дипведомства подтвердил готовность президента Соединенных Штатов Дональда Трампа преодолевать сложности в отношениях между двумя странами, которые были "существенно подорваны" в период работы администрации бывшего хозяина Белого дома Барака Обамы.

Сергей Лавров (слева) и Рекс Тиллерсон. Фото: сайт МИД РФ

"Подтверждена со стороны Рекса Тиллерсона готовность, которую выразил президент Трамп в разговоре с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, преодолевать этот период, устранять все наносное, все искусственное. При понимании, что в отношениях всегда будут оставаться вопросы, требующие согласования, решения", - заявил после встречи Лавров.

При этом он признал, что все разногласия, существующие между Москвой и Вашингтоном, "за один присест" разрешить невозможно. Касаясь так популярной ныне темы будущей личной встречи Путина и Трампа, глава российского МИД отметил, что она состоится ровно тогда, когда оба президента сочтут ее возможной.

А вот Лавров и Тиллерсон намерены "продолжать контакты", тем более, что у них будет "целый ряд возможностей в течение ближайших месяцев". 

Российский министр сообщил, что на встрече не обсуждался вопрос санкционной политики, которая представляет собой "аномалию". По словам главы МИД, "те, кто к санкциям прибегал, должны оценить для себя, насколько это эффективно, насколько это отвечает нормальному общению между государствами, насколько искусственное стремление политизировать ту или иную тему отвечает интересам самих государств, которые к этому прибегают".

Кроме того, была подтверждена обеими сторонами заинтересованность в борьбе с терроризмом, в том числе в Сирии и в других странах ближневосточного региона, где он "пустил свои корни". В связи с кризисом в САР Тиллерсон выразил готовность поддерживать межсирийские переговоры в Астане.

Помимо этого не обошли участники американо-российской встречи и тему урегулирования вооруженных конфликтов в Афганистане и Украине. "Как только команда в Госдепартаменте и других ведомствах, занимающаяся этими вопросами, будет сформирована мы выразили готовность налаживать соответствующие контакты", - подчеркнул Лавров.

"У нас есть общее понимание, что там где интересы совпадают, а таких сфер немало, мы должны двигаться вперед, показывать способность США и Россия  играть ту роль, которая им отведена на мировой арене", - резюмировал глава МИД РФ. 

Как сообщает РИА "Новости", перед встречей произошел некоторый конфуз с американской делегацией, когда Тиллерсону не дали договорить свою вступительную речь. Он успел лишь произнести "спасибо, господин Лавров, мне также приятно вас видеть", как организаторы встречи от США зачем-то прервали главу Госдепа, попросив представителей СМИ покинуть помещение.

Журналисты при этом как-то неохотно подчинились такому требованию. А известный возмутитель спокойствия на брифингах старого госдепартамента корреспондент агентства Ассошиэйтед Пресс Мэттью Ли даже успел задать Лаврову вопрос, обеспокоены ли в Москве "турбулентностью" в Вашингтоне, и влияет ли она на отношения Кремля и Белого дома. Глава российской дипломатии заявил, что наша страна "не вмешиваемся во внутренние дела других государств".

ЭТО ИНТЕРЕСНО
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/16/1316615.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Найдены три подходящие для людей планеты

Планетная система TRAPPIST-1 открыта в 2016 году. Ученые наблюдают ее с помощью космического телескопа Hubble

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Дадина отпустили из тюрьмы

Верховный суд постановил освободить Ильдара Дадина, сидевшего за нарушения порядка на митингах

Китай провоцирует войну

Китай без разрешения строит в Южно-Китайском море ракетные шахты. Они угрожают ряду стран

Янукович потребовал особого статуса для Донбасса

Бывший президент Украины призвал провести референдум об особом статусе ЛНР и ДНР, в случае если Киев откажется исполнять минские соглашения

Набор космических туристов открыт

Россия готова представить на международном туристическом рынке уникальную услугу: облет Луны на "Союзе"
СМИ 2
Также в разделе

RT узнал о планах по свержению Трампа

Программа по свержению президента США предполагает использовать любые способы, чтобы навредить республиканцам

В Британии устанавливается матриархат

Главой Скотланд-Ярда впервые за всю историю лондонской полиции станет женщина, 56-летняя Крессида Дик

Выборы во Франции стали войной компроматов

В ходе избирательной кампании не осталось ни одного "чистого" кандидата на пост главы французского государства

Исламисты Европы берут власть в свои руки

Мусульмане в европейских странах прекрасно осознают слабость государства и готовы занять его место
В других разделах