Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Результаты опроса, проведенного среди украинцев, о влиянии российской пропаганды на умы граждан Незалежной показали, что большинство жителей юга и востока страны события 2014 года называют вооруженным переворотом

Спустя 3 года после произошедшего государственного переворота зимой 2014 г., именуемого на Украине как "революция достоинства", страна по-прежнему разделена на два лагеря в своем отношении к тем событиям - на северо-запад и юго-восток. Как показал опрос, проведенный в декабре 2016 г. Киевским международным институтом социологии, большинство граждан на западе и в центре верят в идеи "народной революции", грянувшей на майдане в ноябре 2013-го - феврале 2014-го и кровавой волной накрывшей весь Донбасс. А вот на юге и востоке случившееся представляют как "незаконный вооруженный переворот" со всеми вытекающими последствиями, пишет в пятницу портал "Украина.ру".

Фото: Jacob Balzani Loov/ Global Look

Исследование носило громкое название "Влияние российской пропаганды на общественное мнение на Украине" и должно было показать уровень доверия к СМИ и общественно-политическое настроение в стране.

Выяснилось, что о происходящем в Донбассе большинство жителей Незалежной (40,4%) узнают из украинских телеканалов, однако доверие к ним упало на 10% по сравнению с 2015 годом. На втором месте идет информация от коллег по работе, родственников и друзей (18,8%); на третьем - интернет-СМИ (17,5%). При этом большинство опрошенных считают, что местные журналисты недостаточно полно освещают события на востоке страны: 39,6% респондентам не хватает информации о потерях среди силовиков ВСУ, 35,6% - о жертвах среди мирного населения. А 18,9% вообще полагают, что она неправдива.
 
Но более всего экспертов удивила та часть исследования, которая касается оценки произошедшего в стране в 2013-2014 годах. Так, в целом по Украине 34,3% опрошенных считают, что те события являются незаконным вооруженным переворотом. Такой точки зрения на западе и в центре страны придерживаются 20,6% и 24,3% населения, на юге - 51,1%, на востоке 57,3%.
 
"Народной революцией" события того же периода считают 56,4% респондента. Причем такого мнения придерживаются в большинстве на западе (80,5%) и в центре (60,8%). В официально принятую нынешними украинскими властями трактовку произошедшего на майдане не верят 49,7% жителей юга (верят 38,5%) и 55,9% востока (верят 28,8% опрошенных).
 
Кардинально различается и отношение к вооруженному конфликту в Донбассе и нарушению минских соглашений. На юго-востоке Украины большинство обвиняет Киев в целенаправленном нарушении договоренностей: 54,5% жителей юга, 45% - востока. В других регионах страны украинские власти винят в нарушении перемирия намного меньше опрошенных - 26,8% на западе и 24,5% в центре.
 
Весьма показателен другой факт: практически во всех областях страны в равной степени считают, что продолжение войны в Донбассе выгодно правительству Украины и местным олигархам. С таким утверждением согласны 65,5% опрошенных граждан Незалежной.
 
Издание отмечает, что существенные разрывы между западом и востоком страны в оценке официально утвержденной Киевом исторической методички очень поражают провластных социологов. И все разговоры о "единстве нации" и "европейском порыве" майдана - это всего лишь пропагандистское клише, не имеющее ничего общего с реальностью. На самом деле Украина еще более расколота, чем это было до событий "революции достоинства".
 
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...