Новости партнеров

Юго-восток Украины не признает "революции достоинства"

Спустя 3 года после произошедшего государственного переворота зимой 2014 г., именуемого на Украине как "революция достоинства", страна по-прежнему разделена на два лагеря в своем отношении к тем событиям - на северо-запад и юго-восток. Как показал опрос, проведенный в декабре 2016 г. Киевским международным институтом социологии, большинство граждан на западе и в центре верят в идеи "народной революции", грянувшей на майдане в ноябре 2013-го - феврале 2014-го и кровавой волной накрывшей весь Донбасс. А вот на юге и востоке случившееся представляют как "незаконный вооруженный переворот" со всеми вытекающими последствиями, пишет в пятницу портал "Украина.ру".

Фото: Jacob Balzani Loov/ Global LookФото: Jacob Balzani Loov/ Global Look

Исследование носило громкое название "Влияние российской пропаганды на общественное мнение на Украине" и должно было показать уровень доверия к СМИ и общественно-политическое настроение в стране.

Выяснилось, что о происходящем в Донбассе большинство жителей Незалежной (40,4%) узнают из украинских телеканалов, однако доверие к ним упало на 10% по сравнению с 2015 годом. На втором месте идет информация от коллег по работе, родственников и друзей (18,8%); на третьем - интернет-СМИ (17,5%). При этом большинство опрошенных считают, что местные журналисты недостаточно полно освещают события на востоке страны: 39,6% респондентам не хватает информации о потерях среди силовиков ВСУ, 35,6% - о жертвах среди мирного населения. А 18,9% вообще полагают, что она неправдива.
 
Но более всего экспертов удивила та часть исследования, которая касается оценки произошедшего в стране в 2013-2014 годах. Так, в целом по Украине 34,3% опрошенных считают, что те события являются незаконным вооруженным переворотом. Такой точки зрения на западе и в центре страны придерживаются 20,6% и 24,3% населения, на юге - 51,1%, на востоке 57,3%.
 
"Народной революцией" события того же периода считают 56,4% респондента. Причем такого мнения придерживаются в большинстве на западе (80,5%) и в центре (60,8%). В официально принятую нынешними украинскими властями трактовку произошедшего на майдане не верят 49,7% жителей юга (верят 38,5%) и 55,9% востока (верят 28,8% опрошенных).
 
Кардинально различается и отношение к вооруженному конфликту в Донбассе и нарушению минских соглашений. На юго-востоке Украины большинство обвиняет Киев в целенаправленном нарушении договоренностей: 54,5% жителей юга, 45% - востока. В других регионах страны украинские власти винят в нарушении перемирия намного меньше опрошенных - 26,8% на западе и 24,5% в центре.
 
Весьма показателен другой факт: практически во всех областях страны в равной степени считают, что продолжение войны в Донбассе выгодно правительству Украины и местным олигархам. С таким утверждением согласны 65,5% опрошенных граждан Незалежной.
 
Издание отмечает, что существенные разрывы между западом и востоком страны в оценке официально утвержденной Киевом исторической методички очень поражают провластных социологов. И все разговоры о "единстве нации" и "европейском порыве" майдана - это всего лишь пропагандистское клише, не имеющее ничего общего с реальностью. На самом деле Украина еще более расколота, чем это было до событий "революции достоинства".
 
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2017/02/17/1316718.shtml
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Выбор редакции

Любителей гаджетов ждет ад

Неприятный сюрприз ожидает россиян, имеющих пристрастие к всевозможным пользовательским электронным устройствам

Россияне живут всё дольше

Продолжительность жизни в стране выросла почти до 72 лет. Это почти на два года больше, чем пять лет назад

ВМФ РФ получит авианосец "Шторм"

На военно-морском салоне в Санкт-Петербурге Россия представила новейшие корветы и фрегаты

Москва ответит Вашингтону за российские дачи

Российские власти готовят меры в ответ на арест дипломатической собственности в США, заявила Мария Захарова

Диета расшатала психику Баскова

Похудев за прошедший год на 20 килограмм, Николай Басков с ужасом вспоминает начало своего нового режима питания

Савченко назвала атошников чмошниками

Депутат Рады заявила, что все больше участников так называемой АТО в Донбассе превращаются в "шоблу"
СМИ 2
Также в разделе

Антироссийские санкции узаконены

Опубликовано решение о продлении ограничительных мер в отношении нашей страны еще на полгода

Киев посягнул на Крым

Конституционной комиссии Украины поручено подготовить проект изменений в Основной закон о статусе полуострова

В "Лабораторию Касперского" пришли из ФБР

Мировой антивирусный бренд испытал на себе чересчур пристальное внимание спецслужб

Путин обещал наращивать внешнюю разведку

Зарубежные спецслужбы напрямую поддерживают террористов для дестабилизации регионов вблизи границ РФ
В других разделах