Мозг млекопитающих не склонен быть злопамятным

Выявив клетки мозга, ответственные за определенные воспоминания, исследователи снизили их активность, что привело к отмене раздражения у лабораторных мышей. На людях технологию не проверяли по этическим соображениям

Исследователям удалось доказать принципиальную возможность удаления воспоминаний. Как сообщает The Independent, ученые и Университета Торонто в ходе опытов смогли выделить  клетки мозга, содержащие определенные воспоминания. Об этом рассказала профессор Шина Джослин рассказала на ежегодном заседании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, сообщает РИА "Новости".

Фото: Александр Рюмин/ ТАСС

Подавив активность клеток, в которых были сконцентрированы неприятные для лабораторных мышей воспоминания, ученые наблюдали прекращение реакции раздражения. В частности, мыши, привыкшие к тому, что после определенного звукового сигнала следовал удар током, перестали  реагировать на этот звук.

Затем активность этих же клеток была простимулирована, в результате воспоминания об ассоциирующейся со звуком опасности вернулись к животным. По мнению Джослин, это доказывает, что память можно "включать" и "выключать".

Именно такой способ работы с воспоминаниями был описан в фильме "Вспомнить все", где главный герой "закрыл" часть своей памяти, чтобы не провалить ответственное задание.

Возможно, что в будущем сервис активации-дезактивации  воспоминаний будет доступен всем и каждому. Однако, пока исследователи из Торонто не тестировали свои гипотезы на людях по этическим соображениям.  Описанный учеными из Торонто метод может быть использован в терапии посттравматических стрессовых расстройств.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...