Наднациональные элиты противятся союзу Москвы и Вашингтона

Отставка ни в чем не виноватого советника по национальной безопасности Майкла Флинна продемонстрировала, что Дональд Трамп готов к компромиссам ради победы над транснациональными корпорациями

Вторую неделю мир обсуждает отставку Майкла Флинна, политического тяжеловеса в команде Дональда Трампа, и не может разобраться, что это было - проигрыш или компромисс. В любом случае скандал стал первым уроком для нового президента: либеральный интернационал очень силен, пренебрегать собой он не позволит никому.

В США идет охота на ведьм

Фото: Pixabay

Разумеется, никакого предательства Майкла Флинна не было - телефонный разговор с российским посольством произошел в тот день, когда предыдущая администрация выслала 35 наших дипломатов. В основном обсуждались технические детали - как успеть за 72 часа вывезти около сотни человек с их пожитками. Но было упомянуто, что после инаугурации Трампа все они вернутся обратно: негоже новому хозяину Овального кабинета множить ошибки предыдущего.

Однако рабочего контакта оказалось достаточно, чтобы задействовать акт Логана, принятый в 1799 г.: "Любой гражданин Соединенных Штатов, где бы он ни находился, не вправе общаться с иностранными органами власти с целью влиять на принятие ими решений в отношении США или вмешиваться в споры, существующие между США и этим государством". Такие действия считаются тяжким уголовным федеральным преступлением и наказываются заключением на срок до трех лет. Чтобы было понятно: если бы подобный закон действовал у нас, любой системный российский оппозиционер, начиная с Алексея Навального, мог бы регулярно получать тюремные сроки за свои контакты с дипломатами разных стран.

Мы наблюдаем реинкарнацию охоты на ведьм в США 1950-х, только теперь вещи называются своими именами: опасными являются не коммунисты, а Россия с ее попытками утвердиться в мире как сверхдержава, а значит, конкурентный центр силы со своей зоной ответственности.

Что неизбежно приводит к ограничению влияния Америки, которая вынуждена защищаться. Небывалое дело. Ястребы и глобалисты крайне раздражены.

Атака на Дональда Трампа приведет к тому, что теперь никто из его команды не станет выстраивать связи со своими российскими коллегами, что до недавнего времени являлось обычной практикой в международных отношениях. Оказывается, рутинная работа может закончиться крахом политической карьеры. Неудивительно, что первые переговоры нового госсекретаря с Сергеем Лавровым оказались бесплодными - находящийся под лупой Рекс Тиллерсон был весьма сдержан и немногословен.


Фото: Ron Sachs/ Global Look

Сам Дональд Трамп хотя и хорохорится, но вынужден сменить риторику, чтобы не продолжать бесконечно выяснять отношения с влиятельным Сенатом: он будет весьма жестко общаться с Владимиром Путиным, не сомневайтесь. Вице-президент Майк Пенс произнес на международной конференции по безопасности в Мюнхене успокоительную речь: "Знайте, что США продолжат призывать Россию к ответственности, несмотря на то, что сейчас мы ищем общие позиции, которые, как считает президент Трамп, можно найти".

Ситуация уже породила у нас массу неблагоприятных прогнозов на дальнейшее президентство Дональда Трампа. Восторги после победы над общим врагом сменились разочарованием, а иногда и паникой: раз он сдал такого симпатичного парня, как Флинн, то иметь с ним дело нельзя.

На самом деле и отставка советника по национальной безопасности, и реакция на нее у нас, в России, выдает растерянность как в Вашингтоне, так и в Москве. Никто пока не знает, как себя вести с новым президентом. Ясно одно: подчеркивать взаимное уважение двум президентам больше не следует, как все уже поняли, натянутые отношения между Россией и США, грозные предупреждения и непримиримость для либерального интернационала более привычны и не режут слух.

Вряд ли стоит ожидать прорывов и во время встречи Трампа и Путина, которая рано или поздно произойдет. Не только потому, что она наверняка будет иллюстрироваться самыми саркастическими и язвительными карикатурами. Нам просто нечего, по большому счету, обсуждать - единственной точкой соприкосновения является Сирия, но по этому вопросу достаточно контактов Лаврова и Тиллерсона. А присматривать за Украиной наверняка будет поручено вице-президенту, как и во времена Обамы.

Тогда чего же так боятся американские ястребы, против чего с таим остервенением борются?

Мы уже подзабыли, что главным предвыборным обещанием Дональда Трампа было вовсе не восстановление разрушенных связей с Россией, которая не особо волнует соотечественников, проголосовавших за него, а намерение сосредоточиться на внутриамериканских делах. И такое желание нам на руку. Если США перестанут организовывать цветные революции и смещать правительства, внося хаос в разных регионах от Северной Африки до постсоветского пространства, этого будет более чем достаточно, чтобы и мир, и мы вздохнули с облегчением.

Но глобалисты все еще надеются взять реванш и организовать импичмент эксцентричному президенту. Не из-за его якобы связей с Россией - это всего лишь повод.

У Дональда Трампа есть куда более тяжкий грех: разрушение планов по переформатированию мироустройства, ликвидации субъектности государств и воцарению власти транснациональных корпораций.

В этой борьбе с влиятельными и весьма грозными элитами взгляды нового президента США полностью совпадают со взглядами президента РФ, хотя они, разумеется, ни о чем не договаривались заранее.

Именно союз лидеров двух сверхдержав может нанести сокрушительный удар по наднациональным элитам, которые идут на все, лишь бы не допустить фатального для них объединения усилий России и США. Станет ли надежным союзником Дональд Трамп, пока неясно, - сегодня он испытывает мощнейший прессинг, и мы вряд ли можем ему помочь в противостоянии с внутренними оппонентами. К счастью, он уже понял, что быть президентом США недостаточно, чтобы справиться с любыми вызовами. Надеюсь, первый бой лишь закалил Дональда Трампа и он теперь готов идти на компромиссы ради достижения нашей общей главной цели.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей