Составлен список продуктов против рака

Рацион, которого следует придерживаться подросткам, чтобы в будущем избежать рака груди, предлагают ученые. Как выяснилось, некоторые виды мяса и молочных продуктов имеют повышенную онкоопасность

На заболеваемость женщин раком груди влияет питание в подростковом возрасте. К такому выводу пришли исследователи из Калифорнийского университета (США). Проанализировав данные 45 тысяч участниц программы, они составили список продуктов, которых не должно быть в рационе детей, да и взрослых тоже.

 

Составлен список продуктов против рака
Фото: GLOBAL LOOK press

Отобрав контрольную группу молодых женщин, исследователи выяснили, чем они питались в детстве и школьном возрасте, и затем каждые 4 года обследовали их и опрашивали о рационе. В результате, пишет Deccan Chronicle, была выявлена связь между употребляемыми продуктами и уровнями онкомаркеров в крови.

Оказалось, что у женщин, которые в период полового созревания ели мало овощей, но пили много сладких и диетических безалкогольных напитков, ели много рафинированного сахара, углеводов, красного мяса и маргарина, вероятность развития рака груди на 41% выше, чем у остальных участниц контрольной группы. Всего за время исследования у 8 с лишним тысяч женщин выявили рак молочной железы до наступления менопаузы, а у 490 - в постменопаузе.

Впрочем, если опасность употребления красного мяса и газировки и раньше подчеркивалась медиками, то влияние на заболеваемость раком молочных продуктов вызывает споры. Пытаясь разобраться в вопросе, эксперты Roswell Park Cancer Institute (США) сравнили данные 2 тысяч пациенток с раком молочной железы и 1200 здоровых женщин: их попросили записывать, какие молочные продукты и в каком количестве они употребляют ежедневно.

Выяснилось, что если в диете доля молока, кефира, творога занимает значительное место, риск возникновения рака снижается на 15%. При ежедневном употреблении натурального йогурта эффект еще лучше - отмечалось снижение риска развития заболеваемости на 39%. Однако употребление сыра имело прямо противоположный эффект - риск возникновения онкологии у любительниц этого продукта вырос на 53%.

Авторы исследования предположили, что такое влияние связано с особенностями биохимического состава продукта, который каким-то образом стимулирует механизмы развития злокачественных новообразований. Пока ученые разбираются, как и почему это происходит, женщинам, да и мужчинам, рекомендуется есть больше йогуртов, но меньше сыра, колбасы и газировки. Может, от рака и не спасет, но на фигуре в любом случае отразится благотворно.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей