Виртуальные жены уже на пороге

Супруга-голограмма, "живой" концерт любимого артиста, который уж десяток лет как сошел в могилу, - все это уже даже не ближайшее будущее, а реальность , и она вполне осязаема

Японская компания Vinclu начала выпуск виртуальных жен по относительной небольшой цене - 2500 долларов. Голографическая супруга вполне может стать хитом, учитывая растущее число разводов и одиноких людей. Вчерашняя фантастика стала реальностью, проникая не только в бизнес-сферы, но и личную жизнь, и быт людей.

Фото: Vinclu

Разгуливающая по дому голограмма жены может составить конкуренцию в ближайшем будущем реальным женщинам. Ведь "муж" мало того что может подобрать сам ее фигуру, голос и лицо, но и получит возможность заказать производителю желаемый характер и темперамент.

Пока, правда, жена-голограмма не передвигается "летящей походкой", а смиренно сидит в ультратехнологичной "шкатулке" в форме блендера. Выглядит девушка в стиле японских аниме. Голубоглазая двадцатилетняя фея утром приветствует хозяина, поддерживает с ним диалог, управляет через Wi-Fi всей бытовой техникой. Как обычная жена, готовит кофе и тостеры "по удаленке", если реальный мужчина заранее заправил кофемашину и положил хлеб в тостер. В то время, пока муж находится на работе, он поддерживает диалог с виртуальной женой по телефону, а вечером ложится спать под ее убаюкивающий голос. Японская программа Gatebox имеет функцию самообучения, что позволяет ей со временем выйти на более высокий уровень искусственного интеллекта, а затем предстать в качестве полноценной голограммы, бегающей за мужем по дому со скалкой. Новинка может быть востребована у влюбленных, особенно неудачников. Схожие внешние данные, голос могут создать иллюзию близости с недоступной избранницей. Возможно, кого-то это спасет от самоубийства, а вдовцам позволит пережить утрату и адаптироваться к смерти второй половины. Вариантов голографических жен, как, впрочем, и мужей, может быть немало.

Фото: Vinclu

Свободно двигающиеся голограммы умерших людей уже стали реальностью. Так, в этом году группа Dio Disciples отправится в мировое турне со своим умершим вокалистом Ронни Дио. Певец, благодаря разработке компании Eyellusion, будет присутствовать на сцене в виде голограммы. Необычные выступления и презентации сделают популярным новый рынок высоких технологий. Весьма вероятно, голографическая революция произойдет в ближайшее десятилетие и будет столь же стремительной, как внедрение мобильных телефонов. Голограммы войдут буквально во все сферы жизни: архитектура, медицина, семейный быт, промышленность, армия.

Поколение 1990-х помнит голограммы как элемент фантастики по фильмам "Звездные войны", где герои использовали голографический "скайп" для связи и совещаний - в диалоге участвовала объемная копия абонента. В фильме "Вспомнить все" герой Шварценеггера использует свое трехмерное изображение, чтобы спастись от пуль. Прошло каких-то 20 лет, и видеосвязь стала реальностью, а в ближайшие годы голограммы позволят устраивать общие застолья с удаленными на тысячи километров друзьями. Уже в 2016 г. исследовательское подразделение Microsoft Research показало полноценный онлайн-диалог человека с трехмерной проекцией собеседника, но пока при помощи очков "дополненной реальности". Систему назвали "Голопортацией", поскольку она позволяет переносить на любые расстояния объемную живую картинку. Разработчики сначала пообщались между собой на расстоянии, а затем один из них смог поиграть и поговорить с проекцией своей пятилетней дочки, находившейся вне офиса. Комната ребенка по периметру была оборудована датчиками и 3D камерами, которые сканировали и проецировали изображение по сигналам в офис отца.

Очевидно, что развитие голографии идет по нескольким направлениям. Голограммы, видимые при помощи 3D-очков, разрабатываются гигантами IT-отрасли, такими как Microsoft, Google, HTC, Samsung. Эти компании стремятся интегрировать виртуальную реальность в свои интернет-разработки. Например, дать возможность двум людям, находящимся в разных концах света, оказаться рядом на виртуальной улице Парижа и провести вечер вдвоем - за них это сделают их голограммы. Либо зайти большой компанией в одну интерактивную игру с разных уголков планеты.

Фото: Flickr

Технология изменит не только быт, но и бизнес в различных отраслях. Так, Microsoft разработал программу виртуального дизайна, но для того чтобы его оценить, тоже нужны специальные очки. Свое изобретение в компании назвали голографической платформой Holographic. Отныне дизайнер будет показывать не эскизы интерьеров вашего дома, а сами интерьеры в виде голограмм. Он загружает несколько программ, приходит в ваш дом, надевает очки и начинает формировать картину. Со стороны будет казаться, что человек со шлемом-очками на голове машет в пустом доме руками. На самом деле дизайнер легким движением руки удаляет и привносит разные элементы мебели и декора. Когда его устраивает результат, он дает вам вторые очки, чтобы вместе вы смогли оценить созданный им интерьер. Мебель, стены пощупать нельзя, но трехмерное изображение дает полную картину будущего дома. Если задумка дизайнера впишет в ваше жилище фонтан, то будет слышно журчание воды. Голографическая платформа Windows Holographic была представлена еще в 2015 г. и интегрирована в Windows 10.

Второе направление - голограмма, видимая невооруженным глазом, разрабатывается менее известными, но амбициозными компаниями. Развитие таких технологий продвигается не столь быстро, как у конкурентов - разработчиков дополненной реальности с очками. Зато реальность обещает быть абсолютно полной. Оба направления будут конкурировать между собой, поскольку у каждой отрасли есть свои преимущества. Если интернет-гиганты предлагают человеку войти в Сеть и стать виртуальным человеком, то разработчики реальных голограмм обещают дать потребителю осязаемую картину. То есть перенести виртуальный мир в нашу реальность. По оценкам ученных, с 2030-2040-х гг. голограммы получат "физические свойства" при контакте с человеком благодаря высокой скорости - 200-300 сдвигов частот в секунду. Сегодня, для сравнения, технологии ограничивают скорость 30-70 сдвигами. Условно это техническое явление можно назвать "кадрами" в секунду. При достижении частоты в 300-360 "кадров" голограммы получат физическую плотность. То есть вы можете наткнуться на голографический шкаф, а не пройти сквозь него. Это звучит как фантастика, которую не смогли представить даже режиссеры Голливуда, но уже есть первые успехи на этом пути.

В 2015 г. разработчикам из японских университетов Цукубы, Уцуномии, Токио и Технологического института Нагои удалось сделать интерактивную голограмму, которая меняется, когда человек прикасается к ней. При соприкосновении пальца с голограммой пиктограмма меняется по заданной программе. За счет автономности голограмма видна с любого угла обзора. Главное, чтобы была среда обитания: воздух, вода и флуоресценты. Технологию назвали "Fairy Lights", или "Гирлянда". Она станет пионером в эволюции голограмм, пришедших из виртуального мира в реальный.

Фото: Vinclu

Кажется невероятным, но наши дети и внуки будут менять картинку за окном с океана до альпийских гор и при этом чувствовать запахи, влажность, звуки. Голографические программы от кулинарии до строительства будут продаваться в каждом магазине, а дома будут оборудованы техникой проецирования. Военные будут иметь тренажеры, способные имитировать физическое воздействие, запахи и звуки в деталях в самых разных вариациях. Прямо в комнате можно будет отработать операцию в Сомали, учитывая все особенности и нюансы.

Сегодня простейшие видимые голограммы уже предлагаются в сфере развлечений. В Москве на ВДНХ открылся скалодром с элементами голографии. Он представляет гибрид тренажера для скалолазания с интерактивной игровой платформой. Спортивная стена с выступами для подъема снабжена датчиками, которые после прикосновения выдают визуальные задания и подсказки для игроков в ходе соревнований. Такая технология позволяет не только развлекаться, но и обучаться подросткам. Через 10-20 лет большинство школ будет оборудовано виртуальными скалодромами, баскетбольными площадками, беговыми дорожками с датчиками, сканерами. Помимо виртуальных полей, спортивных дорожек и соперников, программы голографии будут собирать индивидуальную информацию о каждом ученике и вносить в электронный журнал успеваемости. Учителю нужно будет только выбирать программы и виды тестов.

Не пройдет голография будущего и мимо секса. Он может стать безопасным, насколько это возможно, а проституция как профессия просто исчезнет. Помните, как в фильме "Разрушитель" героиня предлагала герою Сталлоне из прошлого заняться сексом в шлемах. Передача нейросигналов по рецепторам через шлем и выход в единое виртуальное пространство позволит максимально точно ощущать партнера без прикосновений. Ну а ценителям тактильных ощущений придут на помощь физически осязаемые голограммы "ночных бабочек".

Ответить:

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей