Ледяной дождь "укатает" москвичей

Осадки и понижение температуры в столичном регионе приведут не только к гололедице на дорогах, но и к коварному погодному явлению - выпадению ледяных шариков, заполненных водой

Осадки и понижение температуры ожидаются в столичном регионе в начале недели. Это приведет не только к гололедице на дорогах, но и к коварному погодному явлению - ледяному дождю.

 

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев 

За погоду в Москве борются зима и весна. После довольно теплой для этого времени года температуры на прошлой неделе понедельник принес москвичам похолодание. Минус на термометре небольшой, но этого хватило, чтобы выпавшие в виде дождя осадки превратились в корку льда на дорогах. Аналогичная погода ожидается и в ближайшие дни. В связи с этим Центр организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы рекомендует водителям подождать с заменой зимней резины на летнюю.

"Смена сезонов - едва ли не самый опасный период для участников дорожного движения. Применение зимней резины в холодные месяцы года - это важный фактор безопасности", - напомнил глава ЦОДД Вадим Юрьев. Он призвал также мотоциклистов не торопиться расчехлять своих "железных коней" - для них безопасный сезон еще не наступил.

Синоптики прогнозируют, что всю предстоящую неделю в Москве ожидается такая же погода: дождь, переходящий в мокрый снег. Ночные заморозки принесут еще одно красивейшее, но крайне опасное и коварное природное явление - ледяной дождь. Иначе говоря, это капельки дождя, которые по мере приближения к земле покрываются ледяной оболочкой. Падая и ударяясь о твердую поверхность, они разбиваются, вода растекается, но тут же замерзает, и все вокруг покрывается ледяной коркой, которую весьма сложно счистить со стекол автомобилей, ступеней и детских горок.

По данным метеорологов, ледяной дождь грозит пройти по столичному региону широкой полосой от Смоленской до Нижегородской области. Водителям на дорогах в этой местности нужно быть особенно внимательными, а сельским жителям стоит быть готовым к таким неприятностям, как обрыв электрических проводов, которые не выдержат веса ледяной глазури.

Но все-таки женский праздник погода не испортит. В среду, 8 марта, день будет солнечным и воздух прогреется до +5 … +7 градусов. Четверг, 9 марта, должен стать самым теплым на неделе - днем ожидается до 10 градусов тепла. В выходные станет чуть прохладнее, около +8, но все равно это выше климатической нормы. Однако удовольствие испортят дождь и пасмурное небо, сожалеют синоптики.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей