Корабль "Федерация" взлетит через четыре года

РКК "Энергия" приступила к строительству новейшего отечественного космического корабля, который будет на 80% состоять из композитных материалов. По словам гендиректора корпорации Владимира Солнцева, его создание намечено к 2021 году

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступила к созданию первого экземпляра нового отечественного корабля "Федерация", который на 80% будет состоять из композитных материалов. Как заявил журналистам в пятницу, 17 марта, глава РКК Владимир Солнцев, первый экземпляр новинки планируется изготовить к 2021 г., сообщает ТАСС.

Фото: сайт РКК "Энергия"

В настоящее время, по его словам, работа находится в "активной стадии", уже подготовлена почти "вся конструкторская документация".

"Если взять суммарно все материалы, из которых он изготавливается, то 80% это будет композит. Вопрос стоит в том, из чего должен быть изготовлен возвращаемый аппарат, то есть та капсула, в которой космонавты возвращаются на Землю. Сегодня мы работаем с алюминием, причем это новый сплав 1570С, который абсолютно новый, он с повышенными характеристиками, который позволит снизить массу корабля и обеспечить парирование динамических нагрузок", - подчеркнул Солнцев.

По его словам, "Энергия" должна не только изготовить корабль, но и сделать его конкурентоспособным. Глава РКК уточнил, что первую "Федерацию" планируют выпустить к 2021 г., когда начнутся летные испытания.

Солнцев сообщил, что уже в настоящее время в корпорации закладывают следующий этап работ, а именно модернизацию звездолета. "Я думаю, мы найдем какой-то компромисс по первому кораблю, он будет у нас ориентирован больше на низкую орбиту", - резюмировал он.

Ранее, 14 марта, в России начался открытый отбор в отряд космонавтов, которые должны первыми отправиться на корабле "Федерация" к МКС и Луне. Всего отберут 6-8 российских счастливчиков.

Новейший пилотируемый корабль инженерной мысли РКК "Энергия" предназначен для доставки людей и грузов на околоземную орбиту, а также к единственному спутнику Земли. Численность его экипажа составит до 4 человек. В режиме автономного полета корабль сможет находиться до 30 суток, а в составе орбитальной станции - до года.

Первый беспилотный запуск "Федерации" запланирован на 2021 год. Первый пилотируемый полет намечен на 2023 год.
новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...