Информатор WADA Дмитриев бежал из России

Легкоатлет, который уверял, что не собирается бежать из страны, сбежал после визита представителей военкомата. Где он сейчас находится и какое будущее его ожидает - неизвестно

Информатор WADA, главный герой последнего фильма немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте, бегун Андрей Дмитриев покинул Россию из соображений безопасности, сообщает RT.

 

Андрей Дмитриев. Фото: Instagram

В фильме, вышедшем на ARD в конце января, Дмитриев "с позиции атлета, который близок к национальной команде" утверждал, что в плане допинга в сборной ничего особо не изменилось. "Я вижу, что тренеры, которые абсолютно точно имели дело с допингом, продолжают работать. И спортсмены, от которых я знаю, что они употребляли допинг, продолжают работать с этими тренерами. Некоторые из них по-прежнему в сборной", - рассказывал бегун, высшим спортивным достижением которого была победа в командном чемпионате России в беге на 1500 м в 2015 году.

Он подчеркивал, что участвовал в съемках не ради денег и бежать из страны не собирается: "Я сделал это не для денег. Мне возместили только затраты на билеты до Алма-Аты и обратно. Уезжать я никуда не намерен сейчас. На политубежище на Западе подавать не собираюсь".

Два месяца спустя в интервью тому же ARD Дмитриев рассказывает о своем побеге: "Я не жалею о том, что сказал. Необходимо было выступить против допинговой культуры в России. Но увидев, что получилось со мной, я понял, что лучше уехать. На данный момент я чувствую себя в безопасности. Нужно было, чтобы я сбежал".

Покинуть родину его заставил неожиданный визит из военкомата. "Мне сейчас 27, они не вспоминали обо мне с 18 лет. Я уверен, это не совпадение. Они заставили меня подписать документ, чтобы отчитаться 27 февраля в военкомате. У меня не было выбора. Отправиться в тюрьму было бы бесцельным героизмом", - говорит спортсмен.

В ВФЛА удивились решению Дмитриева уехать. "Я не знаю, почему он покинул Россию. Буквально в пятницу я встречался с ответственным комитетом, который ведет расследование. Дмитриев давал показания и ни о каких предпосылках угроз не говорил", - сообщил ТАСС исполнительный директор федерации Александр Паркин.

Куда именно направился спортсмен, неизвестно. Другие информаторы WADA - супруги Степановым и Григорий Родченков - сейчас находятся в США, где им обеспечили проживание и работу. Однако Дмитриев не представляет для WADA особой ценности. Кроме того, в антидопинговом агентстве недавно заявили, что могут гарантировать информаторам только конфиденциальность, но не безопасность.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...