Петербург превращается в наркостолицу

Ситуация с наркотическими и психотропными веществами в регионе из тяжелой перешла в предкризисную, признал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко

Администрация Санкт-Петербурга подвела итоги борьбы с запрещенными веществами в 2016 году. По словам губернатора Северной столицы Георгия Полтавченко, в прошлом году в рамках уголовных дел было изъято в шесть раз меньше наркотиков, чем в 2015-м, всего 241 кг. Однако эти цифры не должны обманывать.

Георгий Полтавченко. Фото: GLOBAL LOOK press/ Kremlin Pool

В первом полугодии 2016 г. Петербург занял первое место в рейтинге субъектов России по числу преступлений, связанных с наркотиками. Почти четверть правонарушений, выявленных в Северной столице, так или иначе были связаны с запрещенными веществами. По информации начальника ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Сергея Умнова, в 2016 г. полицейские закрыли 28 наркопритонов, ликвидировали 10 каналов поступления наркотиков. 

Начальник УКОН ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергей Чернозуб, в свою очередь, заметил, что большинство наркотиков поступает из-за рубежа. При этом особой популярностью пользуются синтетические наркотики. По мнению главного нарколога Санкт-Петербурга Александра Сафронова, наиболее масштабно в городе представлен метадон. 

В 2017 г. ситуация не улучшилась. Так, 14 марта в порту Санкт-Петербурга таможенники обнаружили 18 кг кокаина на сумму 150 млн руб. на борту судна, прибывшего из Эквадора. Пакеты с наркотиком были спрятаны среди бананов. А 20 февраля в Северной столице задержали банду из девяти человек, все они занимались сбытом запрещенных препаратов; 18 января спецслужбы России и Таджикистана пресекли канал поступления в Петербург наркотиков афганского происхождения. Был задержан лидер преступной группировки. У него изъято 5 кг героина. Менее масштабные наркопреступления представлены в полицейских сводках ежедневно и, как говорится, в ассортименте. 

При этом на заседании антинаркотической комиссии в качестве решения губернатор Полтавченко предложил бороться с проблемой массовым антинаркотическим спамом. Видимо, решил организовать борьбу со спросом, а не предложением. "Ситуация из тяжелой перешла в предкризисную. Нам необходимо найти новые способы борьбы", - заявил глава Санкт-Петербурга. 

Однако такие методы уже существуют. К наркотикам людей подталкивают и социальные факторы: безработица, нарушение гражданских прав, низкий уровень жизни и дохода. В результате если в 2014 г. Петербург занимал второе место в рейтинге регионов по удельному весу преступлений, связанных с наркотиками, то всего за два года городу удалось "вырваться" в лидеры по этому показателю.

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей