ЦРУ провалило создание армии "Дартов Вейдеров"

Американские спецслужбы более 20 лет в годы холодной войны изучали возможности боевого применения людей с экстрасенсорными способностями, которые могли бы на расстоянии охотиться за советскими подлодками и силой мысли убивать козлов

На протяжении многих десятилетий американские специалисты из Центрального разведывательного управления пытались изыскать возможности боевого применения людей с экстрасенсорными способностями. В грандиозные планы ЦРУ также входило создание целой армии Дарт Вейдеров, способных убивать врага силой своего разума, по примеру одноименного героя космической саги Джорджа Лукаса "Звездные войны".

Персонаж "Звездных войн" Дарт Вейдер. Фото: Caroline Seidel/dpa/ Global Look

Однако результаты паранормальных исследований оказались провальными, пишет в понедельник, 20 марта, колумнист издания National Interest Майкл Пек.

По его словам, в рассекреченных в январе 2017 г. 12 млн документах ЦРУ, говорится о том, что в начале 70-х годов разведывательному ведомству на фоне холодной войны удалось добиться от Конгресса финансирования "паранормальных" проектов. Связано это было с тем, что до американских военных доходила информация о том, что Советский Союз вкладывал значительные средства в исследования психики. В результате ЦРУ вело программу Scanate, а армия США "Звездные врата", в которых изучалась возможность использования "психических сил" в качестве орудия боя.

Спецслужба намеревалась выяснить, реально ли на практике применить способности "ясновидящих", скажем, для обнаружения советских подлодок. Американцы на полном серьезе исследовали утверждения экстрасенсов, говоривших, что они "визуализировали советские подводные лодки и находили ракеты "Скад", отмечает колумнист.

Он напоминает, что знаменитый израильский экстрасенс, иллюзионист и мистификатор Ури Геллер смог убедить ЦРУ в способности загибать ложки одним лишь своим умом.

Вот тогда в разведслужбе и созрел план создания целой армии Дартов Вейдеров в камуфляже. По словам Пека, в обнародованном архиве упоминаются "солдаты, убивающие козлов силой мысли".

Однако 20 с лишним лет испытаний не принесли желаемого результата. В 1995 г. ЦРУ представило доклад, в котором сетовало: "Нет никаких доказательств того, что успешные случаи обнаружения удаленных объектов связаны с паранормальными феноменами". После этого Конгресс перестал финансировать данные проекты.

Нужно заметить, что в Голливуде давно сатирически прошлись по истории с американскими экстрасенсами-военными, пялящимися на коз в попытках силой разума их убить. Так, в 2009 г. в комедии "Безумный спецназ" (экранизация книги британского журналиста Джона Ронсона) Джордж Клуни и Джефф Бриджес сыграли парочку таких персонажей. В конце титров картины можно прочитать следующую информацию: "Авторы фильма убедительно просят: не пытаться проходить сквозь стены, разгонять облака за рулем или часами смотреть на коз с намерением причинить им вред… в невидимости можете практиковаться сколько угодно".

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...