Рокфеллер был киборгом

История болезни миллиардера стала медицинской легендой еще при жизни всемирно известного пациента. Ему семь раз пересаживали донорское сердце и дважды – почки. Последняя пересадка сердца была сделана полгода назад

История болезни скончавшего в понедельник, 21 марта, 101-летнего миллиардера Дэвида Рокфеллера стала медицинской легендой еще при жизни всемирно известного пациента. Ему семь раз пересаживали донорское сердце и дважды - почки. Это мировой рекорд, никому в мире не делали столько пересадок сердца. 

Дэвид Рокфеллер. Фото: Brendan Smialowski/ Getty Images

Первую пересадку сердца Рокфеллер пережил в 1976 году на 62-м году жизни. Последнюю пересадку ему сделали в августе 2016 года. Пересадка сердца такому старому пациенту не имеет аналогов – к людям, стоящим в очереди на пересадку органа, врачи предъявляют строгие ограничения по возрасту. 

Как рассказал Лайфу кардиохирург Владимир Хорошев, свое первое новое сердце Рокфеллер получил из-за кардиомиопатии, это заболевание привело в негодность сердечную мышцу. В то время еще не было придумано искусственное сердце, поэтому был только вариант с пересадкой, отмечает доктор.

Как и все пациенты с пересаженными донорскими органами Дэвид Рокфеллер принимал препараты для подавления иммунитета, чтобы организм не отторгал донорское сердце. Однако, отмечает кардиохирург, все последующие пересадки Рокфеллеру делали из-за того, что его организм отторгал новое донорское сердце и оно переставало работать.

Очевидно, что обычным людям такой практически неограниченный доступ к донорским органам недоступен (обычно донорское сердце берут у погибших людей). Кроме того, сама по себе повторная пересадка является крайне дорогой операцией стоимостью в миллионы долларов.

По мнению вице-президента Межрегиональной общественной организации сообщества трансплантологов Алексея Чжао, семь пересадок сердца Рокфеллеру – действительно уникальный случай. Если бы не громкое имя и финансовое могущество пациента, специалисты вряд ли согласились пересаживать орган в столь почтенном возрасте.

Само по себе сердце как донорский орган бесценно, и его нельзя купить. Иногда люди умирают, так и не дождавшись своего донорского органа для пересадки. Можно лишь предполагать, насколько распространялись правила этой очереди за донорским сердцем на Рокфеллера, но очевидно, что знаменитое имя и деньги помогли ему ускорить этот процесс целых семь раз.

Справедливая очередь за донорским органом – это очень серьезный вопрос, говорит Алексей Чжао. При дефиците органов принято выбирать наиболее оптимального реципиента, который дольше будет жить. Когда человеку 90 лет и у него уже было несколько трансплантаций, нецелесообразно делать еще одну пересадку и с социальной точки зрения, и по затратам. Такое сердце могло спасти чью-то более молодую жизнь, отметил доктор.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...