В русском Forbes обновилась тройка лидеров

Алишер Усманов и Михаил Фридман покинули первую тройку, уступив свои места металлургам Алексею Мордашову и Владимиру Лисину. Первое место в рейтинге второй год занимает совладелец «Новатэка» и «Сибура» Леонид Михельсон

В ежегодном рейтинге миллиардеров, опубликованном журналом Forbes 20 марта, содержится больше фамилий российских богачей, чем годом ранее. Всего в глобальный рейтинг-2017 вошло 96 россиян, это на 12 человек больше в сравнении с Forbes-2016. 

Леонид Михельсон. Фото: kremlin.ru

Богатейшим россиянином второй год подряд становится совладелец "Новатэка" и "Сибура" Леонид Михельсон, состояние которого оценивается в 18,4 миллиарда долларов. В глобальном списке бизнесмен занимает 46-е место.

На втором месте - председатель совета директоров "Северстали" Алексей Мордашов с состоянием в 17,5 миллиарда долларов. Замыкает тройку самых богатых россиян совладелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин, капитал которого оценивается в 16,1 миллиарда.

Прошлогодняя тройка самых богатых россиян была другой – второе и третье места в 2016 году занимали совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман и основатель USM Holdings Алишер Усманов. То, что за год вперед вырвались металлурги Мордашов и Лисин свидетельствует о том, что девальвация пошла на пользу экспортерам – их рублевые издержки снизились в долларовом выражении.

В десятку лидеров российской части Forbes также вошли владелец Volga Group Геннадий Тимченко (16 миллиардов), основатель USM Holdings Алишер Усманов (15,2 миллиарда), президент "Лукойла" Вагит Алекперов (14,5), совладелец "Альфа-Групп" Михаил Фридман (14,4), глава "Интерроса" Владимир Потанин (14,3), основной акционер угольной компании СУЭК Андрей Мельниченко (13,2) и председатель совета директоров группы компаний "Ренова" Виктор Вексельберг (12,4).

Примечательно, что практически все российские участники рейтинга Forbes за прошедший год прибавили в весе – за год состояние участников первой десятки выросло в среднем на $2-4 млрд. Впрочем, в русском Forbes есть и обедневшие миллиардеры. К примеру, жена бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина обеднела на $100 млн – ее состояние сейчас оценивается в $1 миллиард.

новости партнеров
Загрузка...

Польша "услышала взрыв" на борту самолета Качиньского

Министр обороны Антоний Мацеревич заявил о новых доказательствах того, что катастрофа президентского Ту-154 под Смоленском не была случайной

Новости партнеров

Загрузка...