Незалежная вновь поставила подножку Трампу

После публикации в украинской прессе секретных документов, изобличающих бывшего шефа избирательного штаба Трампа, встреча украинского и американского президентов откладывается на неопределенный срок

Пока в вашингтонском обкоме идет пересменка, в Киеве опять решили оказать влияние на геополитику. И опять на украинский манер: раз паны в далеком Вашингтоне дерутся, значит, холопы в Киеве обязательно должны получить затрещину. Известный журналист-коррупционер Сергей Лещенко, а по совместительству - главный борец с коррупцией, опубликовал документы, вроде бы доказывающие получение взяток Полом Манафортом, бывшим руководителем избирательного штаба Дональда Трампа, от опального Виктора Януковича.

Незалежная вновь поставила подножку Трампу
Дональд Трамп. Фото: Win McNamee/ Gettyimages.ru 

Сама по себе интрига необычная: президент платит взятку пиарщику. Чего не бывает. И если честно, скриншоты документов выявляют, скорее, финансовые нарушения, а никак не получение нетрудовых доходов. Полу Манафорту перечислили $750 тыс. не за работу над имиджем бывшего укролидера, не за консультации, а за компьютеры и оргтехнику. Наверное, он пытался уйти от налогов, а потому попросил оплатить свою работу таким кривоватым способом. Ну, с этим пусть американская налоговая инспекция разбирается.

Нам же интереснее, зачем Украине понадобилось в очередной раз усложнять жизнь действующему президенту США. Шансы отстранить его от власти, безусловно, имеются, этим вот уже третий месяц усиленно занимаются его противники - политические тяжеловесы. Возможно, кто-то из них передал через цепочку посредников документы Сергею Лещенко, чтобы оказать дополнительное давление на Трампа. Лишним не будет.

Но если добиться импичмента не удастся, установить доверительные отношения с нынешним хозяином Овального кабинета Украина не сможет, наверное, уже никогда. Мало того что Киев открыто играл на стороне Хиллари Клинтон всю президентскую кампанию, а майданные министры позволяли себе оскорбления республиканского кандидата в социальных сетях, так, оказывается, они на этом не успокоились и продолжают травлю.

По крайней мере, так наверняка подумает Дональд Трамп, известный своей подозрительностью в отношении средств массовой информации. Он их считает весьма и весьма ангажированными, если не сказать купленными. И даже распорядился, чтобы некоторым влиятельным агентствам и газетам было отказано в аккредитации на брифинги Белого дома.

Понятно, что у "Украинской правды", где было опубликовано несколько скандальных статей о нечистом на руку Поле Манафорте, аккредитацию не отнять, поскольку у небогатого провинциального интернет-издания ее попросту нет. Но после таких "разоблачений" Дональд Трамп вряд ли в ближайшее время захочет повидаться с Петром Порошенко. Сначала он должен понять, не имеет ли украинский лидер тайного желания помочь его политическим оппонентам.

События последних дней явили нам концентрацию подлинно народного управления государством, к которому Украина упрямо двигалась четверть века. Достаточно иметь несколько сотен вооруженных единомышленников, и можно диктовать свою волю кому угодно - президенту, правительству, парламенту. Объявив ее народной, разумеется.

В итоге Международный валютный фонд решил от греха подальше с кредитом пока повременить. Ведь никто не может гарантировать, что в новых условиях, когда страна воинственно отказывается от миллиардных валютных поступлений, меняет свои решения под давлением вооруженных группировок и не в состоянии приструнить даже открытых контрабандистов, кредит будет возвращен. МВФ - организация коммерческая, а вовсе не благотворительная. Мне, например, неизвестны случаи, когда какая-нибудь страна не вернула ему долг. Во многом благодаря тому, что специалисты Фонда держат руку на пульсе и никогда не посоветуют выдать значительные средства, если есть риск их не вернуть.

И пресса, как мы видим, тоже стала свободной - на столько же, на сколько свободны, например, уже упоминавшиеся американские СМИ. Видимо, "Украинскую правду" тайные дирижеры включили в многоголосый "оркестр" и даже иногда поручают ей небольшие партии вроде публикации вышеупомянутых, неизвестно что доказывающих документов. И теперь организовать встречу украинского и американского президентов проблематично - вполне возможно, что импульсивный миллиардер в сердцах откажет Петру Порошенко в "аккредитации" как вышедшему из доверия.

Рейтинг важнейших вызовов, которые, судя по публичным высказываниям, определил для себя Дональд Трамп, такой: ИГИЛ, Северная Корея, Иран, Китай, Россия. Украина в число приоритетов не входит. Неслучайно во время встречи с Ангелой Меркель американский президент похвалил Берлин и Париж за усилия в урегулировании конфликта в Донбассе. То есть Украина - это проблема европейцев, Вашингтон вмешиваться в дела страны, которую не каждый американец найдет на карте, не желает. А уж воевать за киевские интересы не удалось уговорить даже Барака Обаму.

Зря Украина опять пытается заявить о себе в полный голос и повлиять на внутриамериканские расклады. Иногда лучше выждать, чем громко напоминать о своем существовании. Это как раз тот самый случай.

Ответить:

ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей