Люди тупеют из-за навигаторов

Если человек использует приборы GPS, части мозга, отвечающие за навигационные задачи просто отключаются в спящий режим. Ученые стараются не драматизировать - мозг найдет себе новые сложные задачи

Следуя инструкциям по навигации, которые дают устройства GPS или смартфоны, человек автоматически отключает ту часть своего мозга, которая отвечает за аналогичную функцию. Единственной задачей для мозга в таком случае является не планирование маршрута, а исполнение указаний навигатора. Ученые не считают этот факт угрозой человеческому мозгу, несмотря на то, что за навигацию отвечают наиболее ценные части этого органа. Люди получают возможность высвободить часть ресурса своего мозга под решение других задач, пишет журнал Nature Communications о результатах этого исследования. 

Фото: DPA/TASS 

Нейробиолог из Университета Кента в Великобритании Амир-Хомаюн Джавади считает, что со временем человек все меньше использовать собственный мозг для поиска пути, сообщает "Газета.Ru" . Клетки, отвечающие за навигацию, находятся в гиппокампе. При этом, при планировании пути, мозг отображает сеть улиц и планы поездок, находя неожиданные обходные пути.

Участвовавшие в исследовании 24 добровольца перемещались по виртуальной модели района Сохо в центре Лондона, а деятельность их мозга в реальном времени регистрировалась при помощи функциональной МРТ. При этом участникам испытаний предлагались разные задачи поиска пути к месту назначения, а также просто вариант следования по пути, указанному компьютером.

Когда участники перемещались самостоятельно, деятельность гиппокампа и отвечающей за принятие решений префронтальной коры была тесно связана с тем, какие решения относительно маршрута они принимали. Однако, когда участники исследования лишь следовали инструкциям компьютера, эти области мозга были минимально активны.

По словам Хьюго Спирса, исследователя из Университетского колледжа Лондона, гиппокамп имитирует перемещение по будущим возможным путям, а префронтальная кора помогает принять решение, какой из них выбрать. В случае, когда у нас есть гаджет, который подсказывает нам путь, эти части мозга просто не реагируют на уличную сеть и наш мозг перестает интересоваться улицами вокруг нас, заключает ученый.

Единственный бенефит, который может получить человек в случае отдыхающего при навигаторах мозга - направить свои ресурсы на другие цели. Пример такого перераспределения могут продемонстрировать выросшие со смартфонами в руках современные дети. Люди старшего возраста сначала научились ориентироваться в естественной среде самостоятельно и запоминать информацию, а не искать ее в интернете. Дети, наоборот, чаще всего видят первую информацию об объектах в сети и лишь затем – сами объекты в реальности. По мнению ученых, весь мозг сегодняшних детей развивается по-другому. Если нынешним детям гиппокамп не потребуется для навигации – значит, эти его возможности будут направлены на другие похожие задачи. В интернете ведь тоже необходимо ориентироваться.

Выбор читателей