Россия отожмет у США газовый рынок

Западные санкции на планы РФ не повлияют. Наша страна потеснит Америку и будет продавать сжиженного газа столько, сколько сейчас экспортирует в Европу, уверены эксперты из Оксфорда

Сегодня Россия лидирует в сфере поставок голубого топлива, но реализация уже имеющихся проектов строительства заводов сжиженного природного газа (СПГ) может сделать ее лидером и в этой сфере, где первые места у США и Австралии. В отчете авторитетного Оксфордского института энергетических исследований утверждается, что к 2035 г. Россия превратится в одного из глобальных лидеров торговли СПГ.

Фото: Zhu Xiang/ Global Look

Сегодня США, не имея возможности экспортировать газ по трубопроводам, подают торговлю СПГ как более гибкую и безопасную, хотя и более дорогую. Ведь для нее нужны особые танкеры, специальные портовые терминалы, а также заводы, где сжиженный газ преобразуется в обычный и затем закачивается в транспортные трубопроводы.

В Европе предпочитают более дешевый природный газ, для которого имеется развитая инфраструктура. И тем не менее роль СПГ не следует игнорировать. Поэтому российские компании реализуют планы строительства соответствующих заводов.

Благодаря им Россия из игрока регионального уровня превратится в одного из крупнейших в мире СПГ-производителей, способного состязаться с США, Австралией и Катаром, утверждают авторы доклада Оксфордского института энергетических исследований, о котором сообщает L!fe.

Пока в нашей стране СПГ производит только завод "Сахалин-2", принадлежащий "Газпрому". Но уже в этом году должен вступить в строй "Ямал СПГ", который возводит "Новатэк". Если производительность "Сахалина-2" едва превышает 10 млн т СПГ в год, то мощность предприятия "Новатэка" будет достигать 16,5 млн т в год. При этом в будущем она может быть увеличена. К тому же у "Новатэка" есть и другой проект - "Арктик СПГ".

Не стоит на месте и "Роснефть", которая до 2024 г. намеревается построить два завода по производству сжиженного газа - "Печора СПГ" и "Дальневосточный СПГ". Каждый из них будет выпускать по 5 - 10 млн т сжиженного газа.

Правда, завод в чертежах и уже работающее предприятие - вещи разные. Реализацию имеющихся планов могут подорвать западные санкции, бьющие именно по финансированию крупных проектов. И тем не менее с учетом всех проектов к 2035 г. производство СПГ может вырасти примерно до 118 млн тонн.

Сегодня многие страны опережают Россию в сфере производства сжиженного газа. Это Алжир (12 млн т), Нигерия (20 млн т), Малайзия (25 млн т). Но рост производства СПГ в этих странах будет ниже, чем в России. Они смогут нарастить выпуск к 2030 г. в среднем в 1,5-2 раза.

Однако в США и Австралии, которые экспортируют сегодня по 30 млн т сжиженного газа, темпы прироста будут сравнимыми с российскими. Ожидается, что к 2035 г. США будут экспортировать порядка 150 млн т, а Австралия - 170 млн тонн. Конкурировать с Россией по объемам будет также Катар, наращивающий производство СПГ быстрыми темпами.

Торговля сжиженным газом более свободна, чем трубопроводным. Поэтому среди перспективных клиентов российского СПГ могут быть Япония, Китай, Индия, а также страны Восточной Европы, которые сегодня активно развивают у себя СПГ-терминалы. И по мнению аналитиков из Оксфорда, в этих регионах конкуренция с американским СПГ практически исключена. В любом случае из-за короткого транспортного плеча газ из США не сможет конкурировать с российским по ценам.

Так, директор по мировой энергетике и природным ресурсам Eurasia Group Майкл Баррон обращает внимание на повышение конкурентоспособности российского газа, особенно после девальвации рубля.

"Если Россия сможет выполнить заявленные объемы, СПГ-поставки в страны Европы и Азии по объему практически сравняются с нынешними трубопроводными поставками "Газпрома" в страны ЕС", - приводит его слова "L!fe".

Однако картину, представленную оксфордскими аналитиками, ряд экспертов считают слишком радужной. В частности, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков указывает, что на Дальнем Востоке все три российских проекта столкнулись с нехваткой ресурсной базы. Так, "Газпром" не может из-за санкций разработать Южно-Киринское месторождение, потому что против него ввели санкции. Газовый концерн также признал, что ему пришлось отложить реализацию "Владивосток СПГ".

ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТЬ

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей